Зажинки

ЗАЖИНКИ, обряды, связанные с началом жатвы, у славян. Близки к обряду дожинок, но менее развиты. Большое значение имели магические действия, призванные обеспечить удачную жатву. Начало жатвы поручали наиболее уважаемой женщине, иногда оно производилось «втайне» от жителей деревни. Первые сжатые колосья клались крест-накрест, из них плели венок, ими обвязывались жницы («чтобы не болела спина»), у западных славян ими связывали каждого прохожего и освобождали его за выкуп. Молодых жнецов, впервые приступавших к жатве, «крестили» (принимали в общество жнецов). Первый сноп ставили посреди поля, где он оставался в течение всей жатвы.

ЗАЖОР, скопление в русле реки шуги, внутриводного и битого льда. Вызывает стеснение живого сечения реки и подъём уровня воды непосредственно на участке зажора и выше по течению, способствуя затоплению поймы. Возникает в период формирования ледяного покрова в местах, где большой уклон реки сменяется малым, и продвижение кромки льда вверх по течению задерживается. Толщина зажора может превышать 10 м, длина нередко достигает 10-20 км. Зажорные подъёмы уровня воды доходят до 3-4 м, они не вызывают опасных наводнений, но создают затруднения для водоснабжения и работы ГЭС. Особенно велики зажоры на реках с большой зимней водностью, зарегулированных озёрами и водохранилищами, например, на Ангаре, Неве и др.

В. М. Котляков.