Земский приказ

ЗЕМСКИЙ ПРИКАЗ (Земский двор; с 1701 именовался также Приказом земских дел или Земской канцелярией), центральное государственное учреждение в Русском государстве, России в 16 - начале 18 века. Упоминается с 1564 года (должность земского дьяка известна с 1500). Ведал управлением Москвы (сменил  «третников» - наместников городских третей и городовых приказчиков), сбором налогов с тяглого населения, судом над ним, городским хозяйством и благоустройством, а также охраной порядка, предотвращением и тушением пожаров, боролся с корчемством, распутством и азартными играми. Под контролем земского приказа находились московские чёрные слободы и сотни. Земскому приказу подчинялись назначавшиеся из дворян объезжие головы, сотские и десятники из посада (на 18-20 участках), в распоряжении которых находились уличные сторожа из стрельцов, пушкарей или посадских людей, а также так называемые решёточные приказчики (лица, контролировавшие решётки, перекрывавшие улицы) и ярыги, убиравшие мусор и помогавшие соблюдать порядок во время различных празднеств и церемониалов. В 1588-1611 земский приказ был разделён на два Земских двора: Старый (находился на Красной площади, на месте Исторического музея) и Новый (на месте Манежа), ведавшие разными частями города. Во главе земского приказа часто стояли видные государственные деятели, например, бояре Б. М. Хитрово и князь М. Н. Львов, дьяк Л. С. Плещеев.

Реклама

Указом царя Петра I от 2З.6(4.7).1701 в состав земского приказа вошёл Стрелецкий приказ. Земский приказ подчинялся в 1700-е годы Ближней канцелярии, в 1710-е годы - губернаторам Московской губернии, с 1719 - Юстиц-коллегии. Ему частично подчинялась Московская ратуша. Возглавлялся несколькими судьями, с 1719 - членом Юстиц-коллегии, состоявшим в должности обер-ландрихтера. Руководители земского приказа имели в своём распоряжении дьяков (с 1719 - асессоров) и подьячих. Делопроизводство земского приказа распределялось между «судным» и «денежным» столами. В особых записных книгах фиксировались явочные и исковые челобитные, а также дела, решавшиеся при участии «губернатора с товарищи». В начале 18 века земский приказ стал осуществлять ведение судебных дел различных категорий населения, подведомственных ранее Владимирскому судному приказу, Судному дворцовому приказу, Казанского дворца приказу, Московскому судному приказу, Разбойному приказу, Приказу княжества Смоленского и Новгородской четверти. Руководил выборными сотскими, старостами и десятскими, действовавшими в качестве исполнительной полиции (причём компетенция земского приказа по организации борьбы с пожарами, сыска беглых и т.п. ограничивалась пределами Москвы, а в отношении поимки «воров и разбойников» - распространялась и на другие города). Управлял оброчными землями в Москве. В начале 1700-х годов устанавливал права владения и оформлял крепостные акты на дворовые места в Москве (при постепенной передаче этих функций Приказу крепостных дел). До 1710 осуществлял контроль за строительством и содержанием мостов и других сооружений в Москве. В 1719 значительная часть функций земского приказа перешла к Московскому провинциальному и Московскому надворному судам. Прекратил существование не позднее зимы 1721/22.

Лит.: Дитятин И. И. Устройство и управление городов России. СПб., 1875. Т. 1; Памятная книжка Московского архива Министерства юстиции. М., 1890; Богословский М. М. Областная реформа Петра Великого. Провинция 1719-1727 г. М., 1902; История Москвы. М., 1952. Т. 1; Ерошкин Н. П. История государственных учреждений дореволюционной России. 4-е изд. М., 1997.

М. В. Бабич, Ю. М. Эскин.