Земский союз

ЗЕМСКИЙ СОЮЗ (Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам), одна из крупнейших общественных организаций, занимавшихся (наряду с правительством) оказанием медицинской помощи, устройством беженцев и снабжавших армию медикаментами, перевязочными материалами и пр. в 1-ю мировую войну. Образован 30.7(12.8).1914 губернскими земствами на Всероссийском съезде их представителей в Москве. Действовал под патронажем великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Распорядительным органом земского союза являлось Собрание уполномоченных губернских земств, на котором избирались Главный комитет земского союза (входили Н. И. Гучков, И. А. Коншин, Н. С. Лопухин, С. Н. Маслов, В. А. Мусин-Пушкин и др.) и его председатель. Главный комитет исполнял постановления Собрания уполномоченных, принимал оперативные решения, его члены возглавляли отделы земского союза (39 отделов к январю 1917: эвакуации раненых, медико-санитарный, по сбору пожертвований и др., а также медицинский совет). Местными органами земского союза были губернские и уездные земские комитеты, а также фронтовые комитеты (Северного, Западного, Юго-Западного, Румынского фронтов). Бюджет земского союза формировался за счёт отчислений земств; государственных кредитов и субсидий (около 265,5 миллионов рублей к середине 1916); пожертвований учреждений и частных лиц (14 миллионов рублей). Земский союз входил в состав Российского общества Красного Креста, сохраняя при этом самостоятельность в финансовых и внутренних делах.

Реклама

Первоначально работа земского союза велась в тылу, он занимался эвакуацией раненых, формированием санитарных поездов (в 1914-17 на 75 таких поездах земского союза перевезено 2,5 миллиона человек), созданием госпиталей и других медицинских учреждений, обучением и наймом медицинского персонала, закупкой медикаментов, в основном за границей (на сумму 18,5 миллионов рублей к апрелю 1917), и перевязочных материалов, устройством центрального инвентарного и аптечного складов, приобретением белья и тёплой одежды для раненых. В 1915 году земский союз получил доступ в район военных действий и стал открывать там полевые госпитали, лазареты, питательные пункты, бани, прачечные, организовывать санитарно-транспортные и дезинфекционные отряды, а также оказывать помощь беженцам, закупать продовольствие для армии, заготовлять и перерабатывать кожевенное сырьё, обеспечивать армию палатками, противогазными масками, полушубками, валенками, обозным снаряжением. В июле 1915 земский союз совместно с Союзом городов создал Земгор. К выполнению заказов земский союз привлекал предприятия мелкой и кустарной промышленности, а также открывал собственные промышленные предприятия (наиболее крупные - палаточная мастерская, завод санитарной техники и автомобильно-ремонтный завод в Москве).

К концу 1916 в ведении земского союза находилось 7728 различных учреждений, 4,1 тысяч из них действовали на фронте. К августу 1917 земский союз располагал 2824 тыловыми и полевыми госпиталями, при его посредничестве или на его собственных предприятиях изготовлено 202 миллиона различных предметов интендантского снабжения. Специальная комиссия при земском союзе приобрела в США 3 миллиона пар сапог и около 1,7 тысяч пар ботинок. В 1914-17 земский союз издавал журнал «Известия Главного комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам».

Земский союз

«Жертвуйте жертвам войны. Всероссийский земский союз помощи больным и раненым». Агитационный плакат. Художник К. А. Коровин. 1914.

В области политики руководство земского союза критиковало правительство, поддерживало программу «Прогрессивного блока», участвовало в земских съездах, которые выступили с требованиями создать «правительство доверия» (сентябрь 1915), а затем - правительство, ответственное перед Государственной думой (декабрь 1916). После Февральской революции 1917 видные деятели земского союза вошли в состав Временного правительства. В июне 1917 земский союз получил право создавать фабрично-заводские, кредитные и торговые предприятия, открывать учебные и просветительные учреждения.

Декретом СНК РСФСР от 2З.12.1917 (5.1.1918) предприятия и учреждения земского союза национализированы, прежний состав Главного комитета земского союза распущен, в него вошли представители ВЦИК, фронтовых организаций земского союза, ряда государственных ведомств и организаций рабочих и служащих. В 1918 декретами СНК РСФСР от 13 апреля, 18 и 20 июля химические и химико-фармацевтические предприятия земского союза подчинены Наркомату финансов, прочие производственные предприятия и склады - ВСНХ, лечебные и медико-санитарные учреждения - Наркомату здравоохранения. Земский союз прекратил свою деятельность в начале 1919 года.

Председатели (главноуполномоченные) Главного комитета земского союза: князь Г. Е. Львов (июль/август 1914 - март 1917), С. М. Леонтьев (временный заместитель; март 1917), Н. Н. Хмелёв (исполняющий обязанности; апрель - октябрь 1917), Д. М. Щепкин (октябрь - декабрь 1917).

С 1918 в Феодосии и Екатеринодаре (ныне Краснодар), занятых войсками Белого движения, действовал временный Главный комитет земского союза, в 1919 в Константинополе он преобразован в постоянный (действовал до конца 1920-х годов; председатель - А. С. Хрипунов). В этот период земский союз преимущественно занимался оказанием помощи русским эмигрантам в странах Балканского полуострова. Ряд деятелей земского союза вошёл в состав Российского земско-городского комитета помощи российским гражданам за границей, находившегося в Париже.

Лит.: Дякин В. С. Русская буржуазия и царизм в годы первой мировой войны (1914-1917). Л., 1967; Асташов А. Б. Союзы земств и городов и помощь раненым в первую мировую войну // Отечественная история. 1992. №6; Шевырин В. М. Власть и общественные организации в России (1914-1917): Аналитический обзор. М., 200З.

И. В. Берснева.