Знамя Победы

Знамя ПобедыЗНАМЯ ПОБЕДЫ, Красное знамя, водружённое советскими воинами в ночь на 1.5.1945 над зданием рейхстага в Берлине; символ Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й ударной армии вручил своим дивизиям 9 Красных знамён, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. Одно из них (известное под № 5) было передано 150-й стрелковой дивизии. Подобные самодельные знамёна, флаги и флажки вручались всем штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей - прорваться в рейхстаг и установить на нём Знамя Победы. Первыми - в 22 ч 30 мин (время московское) 30.4.1945 - на крыше рейхстага (на скульптурной фигуре «Богиня победы») водрузили Красное знамя разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады старшие сержанты Г. К. Загитов, А. Ф. Лисименко, А. П. Бобров и сержант М. П. Минин из состава штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса, возглавляемой капитаном В. Н. Маковым. Через 2-3 ч также на крыше рейхстага (на скульптуре конного рыцаря - кайзера Вильгельма) по приказанию командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф. М. Зинченко установили Красное знамя (№ 5) разведчики сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которых сопровождали лейтенант А. П. Берест и автоматчики из роты старшего сержанта И. Я. Съянова.

Реклама

Знамя Победы2 мая это знамя перенесено на купол рейхстага в качестве Знамени Победы. Всего в период штурма и вплоть до передачи рейхстага союзным войскам на нём в разных местах было установлено около 40 знамён, флагов и флажков. Среди них и алое полотнище, сброшенное 1 мая с самолёта гвардии старшим лейтенантом К. В. Новосёловым. 9 мая Знамя Победы снято с рейхстага, а 20 июня самолётом доставлено в Москву, где встречено с особыми воинскими почестями. Перед отправкой на нём была сделана надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 с. к. ЗУ. А. 1Б.Ф.». На Парад Победы Знамя Победы не выносилось (использовался дубликат). После генеральной репетиции оно находилось в сводном батальоне 1-го Белорусского фронта, затем отправлено в Центральный музей Вооруженных Сил, где хранится как священная реликвия. За выполнение задания по водружению Красных знамён на рейхстаге во время его штурма большая группа воинов, в том числе Берест, Бобров, Егоров, Загитов, Кантария, Лисименко, Маков и Минин, была награждена орденами Красного Знамени. К 1-й годовщине победы в Великой Отечественной войне Егоров, Кантария, командиры передовых батальонов С. А. Неустроев, В. И. Давыдов и К. Я. Самсонов, а также Съянов удостоены звания Героя Советского Союза.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15.4.1996, в дни государственных праздников, дни воинской славы (победные дни) и др. Знамя Победы используется наряду с Государственным флагом Российской Федерации; выносится 9 мая (День Победы) и 23 февраля (День защитника Отечества) при возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата, проведении торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади.