Звёздное нёбо
ЗВЁЗДНОЕ НЁБО, совокупность светил, видимых ночью на небесном своде; в основном это звёзды. Невооружённым глазом можно различить звёзды до 5-й звёздной величины на уровне моря и до 6-й звёздной величины высоко в горах. При хороших условиях наблюдения (безоблачная и безлунная погода, удалённость от городских огней, отсутствие смога) на ночном небе невооружённым глазом можно видеть одновременно около 800 звёзд до 5-й звёздной величины и около 2,5 тысяч звёзд до 6-й звёздной величины, большинство которых расположено вблизи полосы Млечного Пути. В городе при ярком ночном освещении удаётся заметить лишь 200-300 звёзд. Применение телескопа позволяет наблюдать значительно большее число звёзд, которое также зависит от условий наблюдения (табл. 1). Общее число звёзд только в нашей Галактике превышает 100 миллиардов.
Для удобства ориентировки звёздное небо разделено на участки, называемые созвездиями. В древности созвездиями называли выразительные группы звёзд, которые помогали запоминать узор звёздного неба и ориентироваться с его помощью в пространстве и времени. Наиболее древние астеризмы (характерные группы ярких звёзд) люди выделяли ещё в каменном веке. Древние шумеры 5 тысяч лет назад выделяли зодиакальные созвездия, через которые проходят пути Солнца, Луны и планет. Во 2 веке Птолемей описал 48 созвездий, 47 из которых сохранили свои названия до наших дней, а одно большое созвездие Арго (корабль аргонавтов) в 18 веке было разделено на 4 меньших созвездия: Киль, Корма, Паруса и Компас.
Реклама
Различные народы делили звёздное небо по-разному. В европейской науке закрепились те созвездия, которые выделяли древние жители Средиземноморья, где в течение года было доступно наблюдению около 90% всего звёздного неба. Южную часть неба поделили на созвездия только в эпоху Великих географических открытий.
К 20 веку вся небесная сфера была поделена на 88 созвездий (смотри карту), границы между которыми установлены в 1930 году решением Международного астрономического союза. В таблице 2 приведены русские и латинские названия созвездий, а также их сокращённые названия, обычно употребляющиеся для обозначения ярких звёзд в этих созвездиях (например, α Lyr - альфа Лиры). Общепринятые названия созвездий заимствованы частично из греческой мифологии (Андромеда, Персей, Дельфин и др.) или связаны с различными занятиями древних народов - земледелием, скотоводством, охотой [Дева (с колосом), Волопас, Рыбы, Заяц и др.]. Созвездия, выделенные в более позднее время, получили названия, связанные с путешествиями и развитием техники (Секстант, Микроскоп и др.).
С начала 17 века яркие звёзды в созвездиях обозначают буквами греческого алфавита в порядке убывания яркости (по системе немецкого астронома И. Байера). С начала 18 века все звёзды в каждом созвездии обозначают также номерами в порядке увеличения их прямого восхождения, т. е. в том порядке, в котором они пересекают небесный меридиан (по системе Дж. Флемстида). Некоторые звёзды получили собственные имена, в основном арабского и древнегреческого происхождения (табл. 3).
Например, Арктур, он же α Волопаса (α Bootes), обозначен по Флемстиду как 16 Bootes. Некоторые типы звёзд имеют, кроме того, специальные обозначения. Например, переменные звёзды обозначают прописными латинскими буквами: W UMa, RR Lyr. За рядом звёзд закрепились имена астрономов, внёсших наибольший вклад в их исследование (например, звезда Барнарда, звезда Каптейна). Некоторые звёзды названы по их свойствам: Полярная, Проксима (греческий «ближайшая»). Большинство же звёзд обозначается названием звёздного каталога, содержащего сведения о данной звезде, и номером, под которым звезда в нём записана (например, Лакайль 9352). В результате одна и та же звезда может иметь десятки различных обозначений, и перекрёстная идентификация звёзд в разных каталогах представляет весьма серьёзную проблему. Создаются специальные базы данных, облегчающие поиск сведений о звезде по её различным обозначениям. Наиболее полные базы данных поддерживаются в Страсбургском международном центре астрономических данных.
Кроме отдельных звёзд на звёздном небе можно наблюдать: звёздные скопления, звёздные ассоциации, туманности, галактики, квазары, скопления галактик и др.; тела, входящие в состав Солнечной системы, - планеты, спутники планет, астероиды, кометы; космические корабли, орбитальные станции. Большинство этих объектов можно наблюдать только с помощью телескопов. Невооружённым глазом на звёздном небе видны: рассеянные звёздные скопления Плеяды и Гиады в созвездии Тельца, Ясли в созвездии Рака; шаровые звёздные скопления в созвездиях Тукана и Кентавра; галактическая туманность в созвездии Ориона; галактики в созвездии Андромеды, Большое и Малое Магеллановы Облака; планеты Венера, Юпитер, Марс, Сатурн, Меркурий, Уран; астероид Веста; кометы; орбитальные станции и наиболее яркие ИСЗ.
Фон неба никогда не бывает абсолютно чёрным: небо слабо светится вследствие излучения молекул и атомов в верхних слоях атмосферы, рассеяния солнечного света на межпланетной пыли и общего свечения далёких звёзд и туманностей. Свечение ночного неба с 1 квадратного градуса создаёт примерно такую же освещённость, как звезда 4,5 звёздной величины. На ясном дневном небе, кроме Солнца, невооружённым глазом могут быть видны лишь Луна и Венера, а также изредка - Юпитер.
Вид звёздного неба непрерывно меняется из-за видимого суточного вращения небесной сферы, обусловленного вращением Земли, а также медленно изменяется вследствие видимого годичного перемещения Солнца среди звёзд, отражающего движение Земли вокруг Солнца.
Лит.: Куликовский П. Г. Справочник любителя астрономии. М., 2002.
В. Г. Сурдин.