Звёздные ассоциации
ЗВЁЗДНЫЕ АССОЦИАЦИИ, рассеянные группы молодых звёзд, присутствующие в дисках спиральных и неправильных галактик, где происходит формирование звёзд в современную эпоху. Звёздные ассоциации тесно связаны с облаками межзвёздного вещества и нередко погружены в них. Концентрация звёзд в звёздных ассоциациях значительно ниже, чем в звёздных скоплениях, поэтому заметить звёздные ассоциации нашей Галактики на звёздном фоне Млечного Пути практически невозможно; они выделяются лишь как области, плотнее населённые звёздами определённых спектральных классов или типов. В Галактике выделяют OB-, Т- и R-accoциации. В соседних галактиках уверенно выделяются только ОВ-ассоциации, содержащие яркие массивные звёзды. Если диск такой галактики повёрнут к нам не ребром, то ОВ-ассоциации видны на нём как конгломераты ярких звёзд и нагретых ими эмиссионных туманностей (смотри Туманности галактические).
В ОВ-ассоциации входят горячие звёзды-гиганты и сверхгиганты спектральных классов 0-В2 (смотри Спектральные классы звёзд). Размеры ОВ-ассоциаций составляют от 20 до 260 пк; число содержащихся в них звёзд спектральных классов 0-В2 обычно не превышает нескольких десятков. Эти очень массивные и яркие звёзды скорее служат индикаторами ОВ-ассоциаций, чем их основным населением. Помимо них в ОВ-ассоциациях всегда обнаруживаются молодые звёзды меньшей массы и светимости в пропорции, характерной для диска Галактики в целом. Типичная ОВ-ассоциация содержит тысячи звёзд. Однако из-за большого размера звёздные ассоциации имеют низкую среднюю плотность звёзд (существенно ниже, чем у рассеянных и тем более шаровых звёздных скоплений). Силы тяготения в области ОВ-ассоциации не способны удерживать звёзды даже с очень малыми пространственными скоростями, и в соответствии с законами звёздной динамики эти образования должны распадаться за время около 10 миллионов лет.
Реклама
К началу 21 века в Галактике открыто около 90 ОВ-ассоциаций. Все они находятся от нас на расстояниях, меньших 4,5 кпк; достаточно полно выявлены ассоциации лишь на расстояниях до 2 кпк. Считая, что ОВ-ассоциации распределены равномерно в галактическом диске диаметром 25 кпк, можно оценить общее число ОВ-ассоциаций в Галактике в 3000. Если при рождении типичная ОВ-ассоциация содержит около 10 тысяч звёзд и распадается за 10 миллионов лет, то в среднем за год в диск Галактики из звёздных ассоциаций попадает около 3 звёзд, что близко к наблюдаемому темпу звездообразования в Галактике. Возможно, большинство звёзд Галактики в ранний период своей эволюции входило в состав ОВ-ассоциаций.
Т-ассоциации выделяются по наличию переменных звёзд типа Т Тельца (отсюда название). Размеры Т-ассоциаций меньше, чем ОВ-ассоциаций, и составляют несколько десятков парсек. В Т-ассоциациях нет массивных звёзд; полная масса звёзд в типичной Т-ассоциации существенно меньше, чем в ОВ-ассоциации. К началу 21 века открыто около 30 Т-ассоциаций. Все они находятся от нас на расстояниях меньших 500 пк; обнаружению более далёких Т-ассоциаций мешает межзвёздное поглощение света. Выводы относительно неустойчивости ОВ-ассоциаций, молодости их членов, происходящего в них процесса формирования звёзд распространяются и на Т-ассоциации.
Названия «ОВ-ассоциации» и «Т-ассоциации» ввёл в 1947 году В. А. Амбарцумян. Он показал, что эти разреженные группировки звёзд неустойчивы в гравитационном поле Галактики и распадаются за небольшое время, а значит, формируются в нашу эпоху. Представление о звёздных ассоциациях как очагах звездообразования стало важным этапом в исследованиях эволюции звёзд и звёздных систем.
В середине 1960-х годов в особый класс были выделены R-ассоциации - группировки молодых звёзд, соседствующие с пылевыми отражательными туманностями (R от английский reflection - отражение). Такое соседство объясняется отсутствием в R-ассоциациях горячих О-звёзд, способных создать большую зону ионизованного газа и разрушить пыль. Обычно эти ассоциации состоят из звёзд спектральных классов В0-А2, но иногда содержат красные гиганты и сверхгиганты. В последнее время Т-ассоциации, и в особенности R-ассоциации, редко рассматриваются как самостоятельные типы звёздных ассоциаций, чаще - как маломассивные аналоги ОВ-ассоциаций.
Лит.: Амбарцумян В. А. Проблемы эволюции Вселенной. Ер., 1968; Холопов П. Н. Звездные скопления. М., 1981; Ефремов Ю. Н. Очаги звездообразования в галактиках. М., 1989; Сурдин В. Г. Рождение звезд. 3-е изд. М., 2001.
В. Г. Сурдин.