Зёйме Иоганн Готфрид

ЗЁЙМЕ (Seume) Иоганн Готфрид (29.1.1763, Позерна, Саксония - 1З.6.1810, Теплиц, Богемия), немецкий поэт, публицист. Родился в семье крестьянина. Учился на приходского священника. В 1781 рекрутирован, служил солдатом в Великобритании, в 1783-87 - мушкетёром в Бремене. После освобождения от воинской повинности окончил Лейпцигский университет (1791). В 1794 участвовал в подавлении Польского восстания, попал в плен. В 1796 возвратился в Германию; работал в издательстве, путешествовал по Европе и России. Первые очерки Зёйме, испытавшего влияние идей Просвещения, посвящены вопросам государственного управления, идеал которого он видел в просвещённом абсолютизме: «О жизни и характере императрицы российской Екатерины II» («Über das Leben und den Kharakter der Kaiserin von Russland Katharina II», 1796) и др. Как поэт начинал в русле сентиментализма; под влиянием Французской революции 18 века всё более тяготел к политической лирике в духе «Бури и натиска», пронизанной протестом против феодализма: «К немецкому народу» («An das deutsche Volk...», 1810). В стихотворных «романтических рассказах» «Аделаида» («Adelaide», 1799) и «Жизнь Иеремии Бункля» («Lebenslauf Jeremias Bunkls», 1799) показал судьбу немецкого крестьянина и солдата. Известностью пользовались дневники путешествий Зёйме - «Прогулка в Сиракузы» («Spaziergang nach Syrakus...», 1803) и «Моё лето 1805 года» («Mein Sommer 1805», 1806). В центре публицистических очерков «Апокрифы» («Apokryphen», 1807) - общественно-политическая жизнь Германии, осуждение национализма и милитаризма. Среди других произведений: «Анекдоты к характеристике Суворова» («Anekdoten zur Charakter-schilderung Suworow’s», 1799), незавершённая автобиографическая повесть «Моя жизнь» («Mein Leben», 1809-10, изд. 1813), а также стихотворная трагедия «Мильтиад» («Miltiades», 1808), основные темы которой - столкновение просвещённой личности с неразумной толпой, роль личности и народа в истории, выбор между свободой и привычным рабством; за древнегреческим антуражем трагедии отчётливо просматриваются проблемы современной Зёйме Германии.

Соч.: Sämtliche Werke. 5. Aufl. Lpz., 185З. Bd 1-8; Werke. 5. Aufl. Weimar, 1990. Bd 1-2.

Лит.: Meyer LJ. Politische Rhetorik. Theorie, Analyse und Geschichte der Redekunst am Beispiel des Spätaufklärers J. G. Seume. Paderborn, 2001; Zaenker Е. J. G. Seume. Eine Biographie. Lpz., 2005.

А. А. Стрельникова.