Желтуха

ЖЕЛТУХА, синдром, развивающийся вследствие накопления в тканях билирубина и проявляющийся жёлтым окрашиванием склеры, слизистых оболочек и кожи. В первую очередь окрашивается склера, что помогает отличить желтуху от жёлто-оранжевого окрашивания кожи при избыточном потреблении продуктов, содержащих каротин (например, моркови). Причиной желтухи любого происхождения является нарушение равновесия между образованием и выделением билирубина. По механизму возникновения желтуху подразделяют на надпечёночную, печёночную и подпечёночную; по скорости развития - на острую и хроническую. Надпечёночная желтуха развивается в результате избыточного образования билирубина, превышающего способность печени к его выведению, что почти всегда является следствием повышенного разрушения эритроцитов. В острых случаях характерно изменение цвета мочи, в хронических - бледность кожи и слизистых оболочек. Печёночная желтуха может быть обусловлена нарушением обмена билирубина вследствие генетических дефектов; поступлением билирубина в кровь из повреждённых клеток печени (при гепатите, циррозе); нарушением выведения билирубина из печени вследствие повреждения мелких жёлчных протоков (при болезнях печени и внутрипечёночных жёлчных путей). Подпечёночная желтуха представляет собой следствие закупорки крупных жёлчных протоков, обычно камнем или опухолью. Характерные сопутствующие признаки - светлая окраска кала и потемнение мочи. Впервые появившаяся желтуха всегда служит основанием для обследования, так как часто обусловлена острым или хроническим заболеванием печени, жёлчных путей или кроветворной системы. Предварительный диагноз устанавливается на основании результатов осмотра, клинических и биохимических анализов крови и инструментальной оценки состояния жёлчных протоков. Лечение желтухи направлено на заболевание, лежащее в её основе.

А. О. Буеверов.