Желтуха растений
ЖЕЛТУХА РАСТЕНИЙ, группа болезней, вызываемых вирусами или фитоплазмами и выражающихся в замедлении роста растений, деформации и изменении окраски их вегетативных и генеративных органов. Переносчики возбудителей желтухи растений - сосущие насекомые (тли, цикадки, листоблошки, трипсы и др.), а также растительноядные клещи. Желтуха растений поражает сельскохозяйственные культуры (сахарную свёклу, картофель, морковь, лук, клевер, землянику, клубнику, персик, сливу и др.), декоративные растения (аквилегию, гиацинт, астру, гайлардию, дельфиниум, мальву, хризантему и др.), а также дикорастущие сорные растения (одуванчик, бодяк полевой, купырь лесной и др.). Для больных растений характерны многочисленные придаточные побеги, деформированные листовые пластинки, часто с укороченными черешками. Цветки и соцветия обычно недоразвиты, наблюдается пролиферация и образование листоподобных структур. Желтуха растений вызывает нарушение фотосинтеза, в результате чего листья приобретают желтоватый оттенок, особенно усиливающийся между жилками, в некоторых случаях наблюдается накопление антоцианов. Продуктивность сельскохозяйственных растений существенно снижается. Меры защиты: уничтожение насекомых-переносчиков и сорняков, являющихся резерваторами возбудителей, использование устойчивых сортов, незаражённого посадочного материала и др.
В. В. Мазин.