Жилище
ЖИЛИЩЕ традиционное, постройка или природное укрытие, приспособленное для обитания человека. Помимо практической функции, жилище выполняет важнейшую символическую роль, воплощает идею структурированного человеческого культурного пространства (космоса), защищённого от внешнего хаоса, осуществляет связь с предшествующими поколениями семьи или рода. В этом смысле под жилищем подразумевается не только собственно жилая постройка, но и дом в широком понимании слова, включая поселение, страну, ойкумену в целом.
Древнейшее жилище. Как остатки жилища интерпретируется овальная выкладка из камней (4,3х3,7 м) в нижних слоях Олдувайского ущелья (1,8 миллионов лет назад). Сходная конструкция известна в Пжезлетице в Чехии (около 700 тысяч лет назад) - древнейшее жилище в Европе. Жилые постройки конца раннего Ашеля (400-300 тысяч лет назад) - Бильцингслебене на севере Тюрингии (Германия) и Терра-Амата (юго-восток Франции) - имели очаги. В конструкции жилищ эпохи Мустье (стоянки Молодова I в Среднем Поднестровье, Чокурча в Крыму и др.) и верхнего палеолита применялись крупные кости мамонта. Интерпретация некоторых палеолитических построек как жилища вызывает споры; так, по некоторым реконструкциям, так называемое жилище аносовско-мезинского типа (деснинский палеолит, Костёнки), в том числе постройка с парными бивнями мамонта на кровле из Межиричей, представляют собой культовые комплексы. В палеолите для жилища часто использовались также естественные укрытия (пещеры, гроты, скальные навесы), внутри которых могли быть каменные вымостки, перегородки, конструкции из костей крупных животных и др. В мезолите преобладали лёгкие временные жилища. В неолите появились стационарные жилища из глины, камня и дерева.
Реклама
Структура и внутренняя планировка традиционного жилища. Первоначально жилище - единое пространство, где собирается семья у своего символического центра (с изобретением огня его роль обычно выполнял очаг), и не подразделяется на внутренние помещения (однокамерное жилище). Периферийная часть помещения предназначена для частной жизни и деятельности (отдыха, ручной работы), для чего в стационарных жилищах устраиваются настилы, нары, скамьи и т.п. Этот тип планировки жилища с очагом в центре сохранился, например, на Кавказе (азербайджанский карадам, армянский глхатун, грузинский дарбази; сравни также Мегарон). Жилище неразделённой семьи или более крупного родственного коллектива может состоять из отсеков или отдельных помещений для нуклеарных семей (смотри в статье Большой дом). Впервые многоочажные жилища типа длинных домов (ширина 4-5 м) встречены в верхнем палеолите на памятниках виллендорфско-костёнковского культурного единства, в Пенсеване (Франция) и др. В полигинной семье жилище каждой из жён хозяина может представлять собой отдельную постройку.
Трёхсекционное жилище с каркасом из костей мамонта с палеолитической стоянки Пушкари I (Украина): 1 - план; 2 - реконструкция (по П. И. Борисковскому).
Отдельные части жилища строго предназначены для определённых членов коллектива (главы семьи, мужчин, женщин, детей) или видов деятельности (религиозные обряды, трапеза, приготовление пищи, работа, отдых). Позднее для этого выделяются отсеки и, наконец, отдельные помещения («чистая» комната для приёма гостей, спальня, кухня, «женская половина» и др.) - многокамерное жилище. Оно может образовываться и путём пристраивания к жилью хозяйственных помещений (сени, кладовая, амбар, кухня, хлев, мастерская и т.п.). Многокамерные постройки известны с начала неолита (Джармо). Дополнительные комнаты, как правило, первоначально не отапливались; в других случаях очаг (печь), напротив, помещался в сенях или пристройке-кухне. Хозяйственные постройки могут стоять и отдельно, образуя вместе с жилищем единое жилое пространство - усадьбу. Планировка усадьбы имеет разные варианты: жилище и хозяйственные постройки могут располагаться разбросанно, группироваться в незамкнутый двор и, наконец, плотно примыкать друг к другу, окружая по периметру внутреннее пространство (замкнутый двор). В жилищах субтропического пояса Евразии (от Западной Европы до Средней Азии) этот внутренний двор (иногда с садом, фонтаном, колоннадой и т.п.) становится средоточием домашней жизни, например, в античном жилище (смотри Пастада).
Усложнение структуры жилища могло состоять также в появлении вертикальных членений (многоэтажные жилища): нижний этаж чаще предназначался для хозяйственных помещений, верхний - для жилых, при наличии 3-го этажа там помещались обычно спальни или кладовые (это распределение сохранено в том числе в европейском городском жилище Нового времени). Многоэтажные дома появляются в неолите (известны по моделям жилища из Юго-Восточной Европы), становятся характерны для богатого городского жилища Древнего мира и Средневековья. Развитие жилищ этого типа происходило под влиянием смены архитектурных стилей (смотри в статье Дворец). В 1-м тысячелетии до нашей эры на Древнем Востоке и в античных городах распространяются многоквартирные дома (смотри, например, Инсула). Многоэтажные многоквартирные дома стали основным типом городского жилища с 19 века.
Таблички, изображающие фасады многоэтажных домов, из Старого дворца в Кноссе. Фаянс. 1800-1700 до нашей эры.
По типу использования жилища подразделяются на стационарные, временные и переносные.
Стационарные жилища строили оседлые и полуоседлые народы (земледельцы, рыболовы). Материал и конструкция стационарных жилищ в наибольшей степени зависят от природных условий. В местах, богатых лесом, основным строительным материалом служит дерево. В донеолитическую эпоху для постройки жилищ могли использоваться лишь тонкие жерди и ветки; в неолите, с распространением каменного, затем металлического топора, появились более прочные жилища срубной либо каркасной конструкции. При срубной технике постройка (клеть) складывается из брёвен, вставленных в вырубленные на концах пазы; кровля рубится вместе со срубом из брёвен или тёса, при недостатке строевого леса делается из соломы или других материалов (смотри в статье Изба). Срубная конструкция - самая совершенная техника деревянного строительства, но требует большого количества высококачественной древесины. Более экономна каркасная техника: опору стен составляет каркас из столбов, к которым крепятся брёвна, доски или жерди. Кровля в каркасном жилище обычно опирается на столбы в торцовой стене или внутри постройки. Техника деревянного домостроительства отразилась во многих традиционных элементах жилища, воспринятых затем также каменной архитектурой: 4-угольный план, 2-скатная крыша, торцовый фасад с фронтоном, башенная конструкция, ордер архитектурный и т.д.
В местностях, бедных лесом, роль дерева в строительстве уменьшается: каркас заполняется жердями или плетнём, обмазанными глиной (турлучная техника), циновками, дёрном и т.п. В степных, полупустынных и пустынных районах основным типом жилища становятся каркасные, обмазанные глиной, и глинобитные постройки либо дома из сырцового кирпича. В глину для прочности добавляется солома, навоз и т.п. (саман у народов Евразии, адоб - в Центральной Америке и т.п.). В Месопотамии с неолита жилища складываются из глины, нарезанной пластами (тоф). Глинобитные и сырцовые жилища непрочны и нуждаются в периодическом возобновлении, что породило особый тип поселения в Передней и Средней Азии - телль. С развитием городов и монументальной архитектуры в строительстве стал применяться обожжённый кирпич. В гористых местностях важную роль как строительный материал приобретает камень, часто в соединении с глиной и деревом. Глиняные и каменные жилища имеют, как правило, плоскую крышу, иногда служащую хозяйственной площадкой, в горных поселениях - двором для расположенных выше домов (смотри Аул). Общинные поселения из таких построек, плотно примыкающих уступами друг к другу, иногда образуют единую многоэтажную конструкцию: таковы неолитическое поселение Чатал-Хююк в Анатолии и пуэбло индейцев Юго-запада Северной Америки. Особый тип жилищ (впервые встречающийся в палеолите) известен в безлесных областях тундры, где в качестве каркаса для жилищ используются кости крупных животных (смотри Валькар). В условиях полного отсутствия строительного материала - в арктической зоне - известны жилища из снега (эскимосские иглу). С палеолита до современности (у веддов Шри-Ланки, тоала Сулавеси и др.) для жилищ используются естественные или искусственные пещеры.
От природных условий зависит также соотношение между постройкой и уровнем почвы. Преобладает тип наземного дома; в областях Северного полушария с холодным климатом с палеолита распространены подземные и полуподземные жилища (землянки и полуземлянки), часто с каркасной или срубной конструкцией стен, земляными стенами, дерновой крышей и т.п. Для жарких и влажных областей тропического пояса Азии и Америки, а также для болотистых районов умеренного пояса характерны свайные жилища (пространство под полом используется так же, как и 1-й этаж в многоэтажных домах, - для содержания скота, хозяйственных помещений и др.).
Свайные жилища на Боденском озере (Южная Германия). Неолит. Реконструкция.
По плану основные типы жилища - круглые (овальные) и прямоугольные. Из них круглый или овальный план, как более свойственный прототипу постоянного жилища - временному жилищу, вероятно, является более древним. Прямоугольный план, позволяющий усложнение структуры дома, характерен для развитых и регулярных форм жилищ (переход от более ранних круглых к прямоугольным жилищам прослежен, например, в Бейде, Иерихоне и др.). Однако круглые дома распространены в ряде культур неолита и энеолита Передней Азии (смотри Толос), а также у народов Африки и Южной Америки.
Устройство жилища включает не только постройку, но и её внутреннее убранство - отопление, освещение, мебель и т.п. В неолите на Ближнем Востоке появились вращающиеся двери на каменных подпяточниках, сводчатые печи, полы из утрамбованной глины, мощённые камнями или покрытые известковой обмазкой, иногда раскрашенные в чёрный или красный цвет, стены, покрытые штукатуркой, нередко расписанные (например, сцены охоты из Умм-Дабагии в Северном Ираке, 6-е тысячелетие до нашей эры), с хозяйственными или культовыми нишами.
Для архаических жилищ характерно отсутствие мебели в современном понимании. Предметы внутреннего устройства либо прочно связаны с конструкцией (земляные нары в землянках, глинобитные лежанки в глиняных домах, врубленные в стены лавки и полки в срубных избах и т.п.), либо, напротив, представляют собой лёгкую утварь (низкие столики, циновки и др.).
Временные жилища характерны для обществ с кочевым и полукочевым образом жизни - охотников и собирателей, пастухов и др. Простейший тип временного жилища - заслон или навес из веток, листьев и травы, более развитый - шалаш или хижина на каркасе из веток и жердей (например, вигвам и викиап у индейцев Северной Америки). Жилища, в которых живут регулярно (охотничьи домики, временные жилища на отдалённых пастбищах, полях и т.п.), приближаются по конструкции к постоянным жилищам.
У кочевников-скотоводов сформировалось разборное, каркасное, крытое шкурами, переносное жилище - чум, типи, юрта и др.; для кочевников полупустынь и пустынь Северной Африки и Азии характерна прямоугольная палатка, крытая тёмной козьей шерстью. Особый тип кочевнического жилища - палатка, установленная на повозке (кибитка), лодке (у так называемых морских кочевников, или оранг-лаутов) или санях (так называемый нартяной чум, или балок, у народов евразийской тундры).
Лит.: Типы сельского жилища в странах зарубежной Европы. М., 1968; Рогачев А. Н. Палеолитические жилища и поселения // Каменный век на территории СССР. М., 1970; Соколова 3. П. Жилище народов Сибири: (Опыт типологии). М., 1998.
Е. В. Смирницкая; К. Н. Гаврилов (палеолит), Л. Б. Кирчо (неолит).