Жвачные

ЖВАЧНЫЕ (Ruminantia), подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Длина тела от 40 см (азиатские оленьки) до 3 м (буйволы, быки), масса от 2 до 1200 кг. Самцы обычно заметно крупнее самок. Конечности двух- или четырёхпалые. Характерны различные по размерам и строению рога, которые отсутствуют лишь у оленьковых, кабарговых и водяных оленей. Резцы верхней челюсти у большинства жвачных отсутствуют, заменены валиком ороговевшего эпителия; у самцов безрогих форм хорошо развиты верхние клыки. Уплощённые клыки нижней челюсти имеют вид резцов; между клыками и щёчными зубами - диастема. Для жвачных характерно наличие желудка, состоящего обычно из 4 отделов (рубец, сетка, книжка и сычуг) и приспособленного для наиболее полного использования поедаемых ими растений. В первых трёх отделах пища подвергается смачиванию и первичной обработке (при участии присутствующих в них бактерий и других микроорганизмов), а затем отрыгивается и тщательно пережёвывается (отсюда название подотряда). Собственно пищеварение происходит в сычуге - железистом отделе желудка.

Подотряд жвачных включает семейства оленьковые (Tragulidae), кабарговые (Моschidae), оленьи (Cervidae), жирафовые (Giraffidae), вилороговые (Antilocapri- dae), полорогие (Bovidae); 76 родов, объединяющих около 180 видов. Жвачные широко распространены по всему земному шару, за исключением Австралии, Антарктиды, Новой Гвинеи и океанических островов; акклиматизированы в Новой Зеландии. Местообитания - от тундр до тропических лесов. Преимущественно стадные полигамные животные. Считается, что современный облик степных и отчасти лесных экосистем сформировался под влиянием многочисленных стад жвачных животных. Из домашних животных к полорогим жвачным относятся крупный рогатый скот, овцы, козы. Дикие виды жвачных являются объектом промысла (главным образом ради мяса и кожи) и спортивной охоты.

Н. А. Щипанов.