Араканцы

АРАКАНЦЫ (самоназвание - ракхайн), тибето-бирманский народ на юго-западе Мьянмы, в Араканской национальной области. Близкородственны мьянма (по другим оценкам - их этническая группа). Численность в Мьянме 1,9 миллиона человек (2000 год, оценка). Живут также в Бангладеш (175 тысяч человек), Индии (25 тысяч человек) и Китае. Говорят на араканском наречии бирманского языка. Письменность, восходящая к брахми, близка к общебирманскому письму. В Индии и Бангладеш распространён также бенгали. 80% араканцев - буддисты (тхеравада); есть мусульмане-сунниты (2%), индуисты, христиане (католики, англикане и др.), 17% придерживаются традиционных верований. С араканцами часто смешивают группу говорящих в основном по-бенгальски мусульман-рохингья, или рохай (численность до 1,5 миллиона человек), образовавшуюся в результате иммиграции в Мьянму из Западной Азии и Бенгалии (особенно в 19-20 веках).

АРАКАНЦЫСуществует гипотеза, что араканцы — потомки первой волны монголоидных тибето-бирманцев, пришедших с севера на юго-запад современного Мьянмы на рубеже нашей эры. Вероятно, араканцы одними из первых в Юго-Восточной Азии приняли буддизм (первые века нашей эры), который сосуществовал с индуизмом. С конца 1-го тысячелетия в Аракан проникает ислам. Араканские правители (смотри Аракан) принимали исламские титулы, но по вероисповеданию оставались буддистами.

Реклама

Аракан - один из крупнейших центров буддийского искусства. В древней столице Аракана Мраук-У (Мьяу-У) хранилась почти 4-метровая бронзовая статуя Будды Махамуни (Великий отшельник), отлитая, по преданию, при его жизни с натуры (после покорения Аракана бирманцами в 1784 году вывезена в Бирму, ныне в город Мандалай). Сохранились крупные храмовые комплексы Щитаун и Доукан в Мраук-У (15-18 века), позолоченные ступы Схандо, Андо и Нандо, в которых, согласно легенде, хранятся реликвии - волос, зуб и ребро Будды, в Сандовае (начало 2-го тысячелетия) и др. Араканское искусство испытало индийское влияние. Сохраняются традиционные праздники, в том числе осенняя церемония приношения Будде (ноябрь), по традиции связанная с посещением Аракана Буддой и прежде возглавлявшаяся королём. Характерны весенние состязания на лодках.

С конца 1940-х годов среди араканцев сформировалось движение за отделение от Мьянмы (Союз за независимость Аракана, Национальная объединённая партия Аракана и её вооруженное крыло - Армия Аракана, Араканская партия освобождения и др.). Из-за конфликтов между буддистами и мусульманами и репрессий со стороны властей Мьянмы с конца 1970-х годов около 500 тысяч араканских мусульман, в основном рохингья, бежали в Бангладеш. Исламистское движение представлено Организацией солидарности рохингья и Национальной организацией рохингья Аракана.

О. В. Егорунин, Н. А. Листопадов.