Адвокатура

АДВОКАТУРА, специальный институт, предназначенный для оказания правовой помощи гражданам и организациям, представительства и защиты их интересов в судебных и иных органах. Первичные формы адвокатуры были известны ещё в Древней Греции, где действие принципа личной защиты в судебном процессе привело к появлению логографов - лиц, сделавших своим профессиональным занятием написание речей для тяжущихся. В Древнем Риме защиту стороны на суде могли осуществлять родственники и друзья, а также знатные патриции (патроны) в отношении лиц, которым они покровительствовали (клиентов). Позднее патроны стали оказывать правовую помощь и другим нуждающимся в ней лицам: они защищали клиентов в суде, разъясняли им законы, давали юридические советы, руководили ими при заключении сделок. В дальнейшем адвокатская деятельность становится профессией. Был введён образовательный ценз, предусмотрены экзамены, адвокаты вносились в списки, за ними осуществлялся дисциплинарный надзор.

В феодальную эпоху сфера деятельности адвокатов неоднократно изменялась. В раннефеодальном уголовном процессе, во времена господства судебных поединков, роль адвокатуры была крайне незначительна, однако с их отменой её значение возросло и привело в 13-14 веках к образованию в Западной Европе адвокатских сословий и законодательной регламентации их деятельности. В Средневековье, в период инквизиции, участие адвокатов в уголовных процессах постепенно было сведено к нулю, но адвокаты вели гражданские дела и оказывали другие виды юридической помощи. Дальнейшее развитие адвокатуры связано с провозглашением и закреплением в ходе буржуазно-демократических преобразований основных прав и свобод человека и гражданина (в том числе таких, как право обвиняемого на защиту, презумпция невиновности), введением суда присяжных, развитием состязательности и гласности судебного процесса и тому подобное.

Реклама

Адвокатура в России была образована в ходе судебной реформы 1864 года. Деятельность адвокатуры регламентировалась нормами Учреждения судебных установлений 1864 года, которое именовало адвокатов присяжными поверенными. Присяжные поверенные приписывались к судебным палатам и при численности не менее 20 человек могли образовать совет, который рассматривал прошения лиц, желающих стать присяжными поверенными, наблюдал за точным исполнением ими законов и обязанностей перед доверителями, применял к ним дисциплинарные взыскания, назначал поверенных для оказания безвозмездной помощи лицам, пользующимся на суде правом бедности, и так далее. С 1874 года наряду с присяжными поверенными ведением гражданских и уголовных дел занимались частные поверенные, они осуществляли свою деятельность на основании свидетельств, выдаваемых судебными палатами, и могли ходатайствовать только в том суде, в котором им выдавалось свидетельство.

После установления советской власти адвокатура была упразднена. К выполнению функций защиты в уголовных делах и представительства в гражданских делах допускались все неопороченные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами. В 1922 году было принято Положение о коллегии защитников, определившее статус и принципы организации советской адвокатуры. В дальнейшем основными нормативными правовыми актами, регулирующими её деятельность, являлись Положение об адвокатуре СССР (1939 год), Положение об адвокатуре РСФСР (1962 год), Положение об адвокатуре РСФСР (1980 год).

В современной России адвокатура - профессиональное сообщество адвокатов, действующее на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов. Адвокатура является институтом гражданского общества и не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. На адвокатуру возложена реализация гарантированного статьей 48 Конституции Российской Федерации права каждого на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной в случаях, установленных законом. Организация адвокатуры регламентируется Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (2002 год). В августе 1990 года 8-м Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями были сформулированы Основные принципы, касающиеся роли адвокатов. Этические правила деятельности адвокатуры закреплены в Кодексе профессиональной этики адвоката, принятом в 2003 году 1-м Всероссийским съездом адвокатов.

Адвокатская деятельность включает консультирование по юридическим вопросам, составление различных документов правового характера, представление интересов доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, органах государственной власти и местного самоуправления, а в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях участие в качестве представителя или защитника доверителя.

Адвокат - лицо, оказывающее на профессиональной основе квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Он является независимым советником по правовым вопросам.

В рамках субъекта Российской Федерации все адвокаты объединены в адвокатскую палату - негосударственную некоммерческую организацию, создающуюся в целях обеспечения доступности для населения квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной, представительства и защиты интересов адвокатов, контроля за соблюдением адвокатами правил профессиональной этики. Решения адвокатской палаты обязательны для её членов. Адвокатские палаты субъектов Российской Федерации объединены в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации - федеральный орган адвокатского самоуправления. Высший орган Федеральной палаты адвокатов - Всероссийский съезд адвокатов, созываемый не реже одного раза в два года.

Органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры. Запрещается вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, истребование от адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью. Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается использовать конфиденциальное содействие адвокатов.

Адвокатура в зарубежных государствах организована по-разному, но, как правило, лица, претендующие на статус адвоката, помимо высшего юридического образования, должны получить специальную подготовку, пройти стажировку, сдать квалификационные экзамены. Адвокаты объединяются в профессиональные ассоциации, членство в которых в ряде стран является обязательным (например, во Франции, ФРГ, Великобритании). Во многих странах приняты кодексы профессиональной этики адвокатов.

В ФРГ к занятию адвокатской деятельностью допускается только тот, кто имеет право занимать судейские должности. Адвокат, как правило, имеет право практиковать только в одном суде, по месту нахождения которого он обязан открыть свою канцелярию. Адвокаты, допущенные к практике в округе высшего суда земли, образуют палату адвокатов этой земли. Палаты земель объединяются в федеральную палату адвокатов. Дисциплинарные дела адвокатов рассматривают создаваемые при палатах адвокатов суды чести, членов которых, после консультации с палатой адвокатов, назначают органы юстиции. Адвокаты представляют и защищают интересы клиентов в судебных и внесудебных органах, осуществляют функции юрисконсульта, по договору с клиентами управляют их имуществом.

В Великобритании существуют две исторически сложившиеся адвокатские корпорации: барристеры и солиситоры. Барристеры имеют право вести дела во всех судах, включая высшие судебные инстанции, дают официальные консультации и заключения по сложным правовым вопросам. Их деятельность регулируется обычаями и внутренними регламентами. Корпорация барристеров состоит из четырёх подразделений - иннов. В корпорации имеется дисциплинарный комитет, который в случае неблаговидного поведения барристера может наложить на него штраф или даже исключить из корпорации. Барристеры имеют приоритет при назначении на высшие судебные и правительственные должности. Они не ведут непосредственных переговоров с клиентами и не несут перед ними материальной ответственности; всю подготовительную работу с клиентами проводят солиситоры, которые потом передают клиентов барристерам.

Солиситоры, как правило, выступают в судах низшего звена. Их деятельность в значительной степени регламентируется парламентскими актами. В отличие от барристеров солиситоры могут собирать доказательства, допрашивать свидетелей, сотрудничать с коммерческими фирмами, управлять имуществом своих доверителей. К солиситорам могут быть предъявлены иски о взыскании убытков в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Солиситоры организованы в Юридическое общество, которое издаёт правила профессиональной практики, руководит системой юридической помощи малоимущим, проводит подготовку лиц, желающих стать солиситорами. Дисциплинарные проступки солиситоров рассматривает независимый от Юридического общества дисциплинарный трибунал. Надзор за деятельностью солиситоров осуществляют Высокий и Апелляционный суды. Деятельность правозаступников (адвокатов) регулируется Законом о судах и правовом обслуживании (1990 год).

В США нет единого законодательного акта, регламентирующего деятельность адвокатуры. В большинстве штатов местные ассоциации юристов разрабатывают стандарты адвокатской деятельности, оказывают содействие адвокатам, контролируют соблюдение правил профессиональной этики, рассматривают жалобы на действия адвокатов. Наиболее крупной организацией, действующей на общенациональной основе, является Американская ассоциация юристов. Функции адвокатуры универсальны: адвокаты осуществляют представительство в суде, защиту по уголовным делам, консультируют население по вопросам права, могут заниматься частными расследованиями, быть юрисконсультами и представителями государственных органов.

Лит.: Арсеньев К. К. Заметки о русской адвокатуре. СПб., 1875; Васьковский Е. В. Организация адвокатуры. СПб., 1893. Ч. 1-2; он же. Основные вопросы адвокатской этики. СПб., 1895; Гаррис Р. Школа адвокатуры: руководство к ведению гражданских и уголовных дел. СПб., 1911; Пороховщиков П. С. Уголовная защита. СПб., 1913; Гессен И. В. Адвокатура, общество и государство (1864-1914). М., 1914; Шаламов М. П. История советской адвокатуры. М., 1939; Кони А. Ф. Искусство речи на суде // Кони А. Ф. Избр. произведения. 2-е изд. М., 1959. Т. 1; Стецовский Ю.И. Советская адвокатура. М., 1989; Апарова Т. В. Организация и функции адвокатуры в зарубежных странах. Правовая помощь малоимущим. М., 1991; Барщевский М. Ю. Бизнес-адвокатура в США и Германии. М., 1995; он же. Адвокатская этика. 2-е изд. М., 2000.                  

 М. Ю. Барщевский.