Арахис
АРАХИС (Arachis), однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Родина - области тропической Южной Америки к востоку от Анд. Первые сведения об окультуривании арахиса в Перу относятся к концу 3-го тысячелетия до нашей эры. В 16 веке арахис завезён в Старый Свет. В колониальное время в качестве экспортной культуры получил наибольшее распространение в странах Западного Судана, вошёл также в традиционное земледелие народов этой области. Культивируют арахис подземный (Arachis hypogaea), другие названия - арахис культурный, земляной орех. Куст высотой 25-70 см. Листья парноперистосложные. Цветки в коротких малоцветковых кистях, жёлтые, оранжевые; верхние бесполые. Оплодотворяются нижние закрытоцветущие (клейстогамные) цветки. Завязь на удлиняющемся цветоложе (гинофоре) погружается в почву, где и развиваются плоды - морщинистые бобы, покрытые сетчатым околоплодником с различным количеством семян (от 1 до 7). Семена продолговатые, с красноватой кожурой, содержат 40-60% масла и более 20-35% белка. Их используют в пищу, в кондитерской промышленности, технике, медицине. Зелёную массу скармливают скоту. Благодаря своему ценному маслу арахис является второй по важности (после сои) бобовой культурой. Возделывают в тропиках и субтропиках. Арахис предпочитает плодородные почвы лёгкого гранулометрического состава. Предшественники: удобренные озимые, пропашные культуры. Сеют в хорошо прогретую почву, на глубину 2-10 см, с междурядьями 30- 90 см. Норма высева семян 40-100 кг/га.
Отзывчив на фосфорные и азотные удобрения. Вегетационный период 120-150 дней. Устойчив к болезням. Из вредителей опасен паутинный клещ. Уборочная площадь в мире 24,7 миллиона гектар (2002 год). Средняя урожайность 13,8 ц/га. В Российской Федерации практически не культивируют.
С. С. Михалёв.