Академия
АКАДЕМИЯ (греческий ?καδ?μεια, латинский Academia), наименование научных учреждений и высших учебных заведений. Слово «академия» происходит от имени античного мифического героя Академа (?κ?δημος), в честь которого был назван пригород Афин, где в середине 380-х годов до нашей эры Платон основал философскую школу (смотри Академия Афинская).
В эпоху эллинизма возникли научные общества, приближающиеся по типу к академии (Александрийский Мусейон, 3 век до нашей эры). На Востоке в средние века наибольшую известность получили «Дом мудрости» в Багдаде (9 век), «Академия Мамуна» в Хорезме (начало 11 века), научные общества при обсерваториях в Мараге (13 век), Самарканде (15 век).
В Европе в 15-16 веках академиями назывались различные научные общества Италии, деятельность которых имела преимущественно гуманитарную направленность. В 17 веке возникает ряд научных обществ - академий, ставивших в центр внимания проблемы естествознания. Со 2-й половины 17 века при поддержке государственных властей начинают создаваться академии как национальные научные центры: Лондонское Королевское общество (1660 год), Академия Наук в Париже (1666 год), Прусская Академия Наук в Берлине (1700 год), Петербургская Академия Наук (1724 год) и другие. В 1783-1841 годах в России, кроме Академии Наук, существовала Академия Российская, занимавшаяся изучением русского языка и словесности.
Реклама
Академии комплексного типа (или аналогичные им учреждения) функционируют во многих странах мира (Берлинско-Бранденбургская академия наук, Датская Королевская академия наук, Российская академия наук и другие). В Великобритании роль академии с конца 18 века играет Лондонское Королевское общество, во Франции - Институт Франции, в Италии - Национальная академия деи Линчеи, в Испании - Испанская королевская академия; в странах Азии и Африки - Индийская национальная академия (1935 год), Институт Египта (основан в 1798 году, реорганизован в 1859 году) в Каире и другие.
Во многих странах имеются также отраслевые академии (или аналогичные им учреждения): в Российской Федерации - Российская академия художеств, Российская академия образования, Российская академия медицинских наук и другие; в Германии - «Леопольдина», Немецкое научно-исследовательское общество, Общество имени Макса Планка и другие; в Дании - Датская академия технических наук (1937 год); во Франции - Национальный центр научных исследований, Французская академия и другие.
Наряду с государственной академией в Российской Федерации функционируют свыше 80 негосударственных самофинансируемых общественных академий (Российская академия естественных наук, Международная академия наук о природе и обществе, Международная академия информатизации, Международная академия телевидения и радио и другие).
В академии предусмотрено несколько категорий членства (академик, член-корреспондент) и особые (академические) звания (почетный академик, иностранный член и другие).
Академиями называются также некоторые высшие учебные заведения, по типу организации близкие к институту с несколькими факультетами (Академия народного хозяйства, Московская медицинская академия и другие).