Ахеменидов государство

Ахеменидов государствоАХЕМЕНИДОВ ГОСУДАРСТВО, держава, созданная персидскими царями из династии Ахеменидов, существовавшая в 6-4 веках до нашей эры. Основатель - Кир II, царь персидских племён, обитавших на территории современной провинции Фарс в Иране. Он находился в вассальной зависимости от царя Мидии Астиага, но в 553 году восстал против него и в 550 году захватил эту страну. В следующем году персы покорили Сузы, древнюю столицу Элама, а через три года были завоёваны области Малой Азии, включая Лидийское царство, а также Армения. Между 545 и 539 годами персы покорили  восточно-иранские и среднеазиатские страны. В 539 году пала Вавилония, а вслед за ней Сирия, Палестина и Финикия. При Камбизе II, сыне Кира, были захвачены Египет, частично Ливия и Нубия. В 519-512 годах, в период царствования Дария I, были завоёваны острова Эгейского моря, Фракия, Македония и северо-западная часть Индии. Таким образом, к концу 6 века границы державы простирались от Средней Азии и реки Инд на востоке до Эгейского и Средиземного морей на западе, от Армянского нагорья на севере до Нубии на юге. Покорённые народы неоднократно восставали против персидского господства. Самое крупное восстание произошло в 522 году, оно охватило все области Ахеменидов государства, начиная от Средней Азии и кончая Египтом, и продолжалось более года. В начале 5 века персы потерпели ряд крупных поражений в войне с греками. Греко-персидские войны, продолжавшиеся в течение полувека (500-449), привели к ослаблению Ахеменидов государства. Однако оно просуществовало ещё много десятилетий, пока в 327 году до нашей эры, после нескольких лет войны, не пало под ударами армии Александра Македонского.

Реклама

Ахеменидов государствоПерсы и покорённые ими народы создали административные и социальные институты, которые в течение многих столетий обслуживали все последующие древние и раннесредневековые государства Ближнего и Среднего Востока. По своему этническому составу и социальному укладу Ахеменидская империя была неоднородна, т.к. наряду с экономически развитыми странами (Египет, Финикия, Вавилония, Элам и Малая Азия) в неё входили отсталые области Балканского полуострова, кочевые арабские, скифские и другие племена, находившиеся на стадии разложения родового строя. В государстве сосуществовали самые различные правовые системы и социальные институты. Однако персидская администрация хорошо справилась с задачей создания устойчивого аппарата для управления пёстрым конгломератом социальных институтов и экономических укладов. Около 519 года до нашей эры Дарий I разделил Ахеменидов государство на 20 административно-податных округов, которые назывались сатрапиями. В ряде случаев их границы совпадали с прежними границами стран, входивших в состав Персидской державы (например, Египет). Во главе находились наместники (сатрапы, дословно «хранители царства»), которые возглавляли администрацию своей области, надзирали над судебной властью, следили за поступлением податей и обеспечивали безопасность в сатрапиях. Последние обязаны были платить строго зафиксированные для них денежные и натуральные подати, установленные с учётом обрабатываемой земли и степени её плодородия. Персидская администрация предоставила финикийским и греческим городам Малой Азии автономию и в некоторых странах (на Кипре, в Финикии, Киликии и так далее) сохранила династии местных царей, а также власть князей и племенных вождей арабов, колхов, саков и ряда других племён, во внутренние дела которых она редко вмешивалась. Наряду с Персеполем, Ахемениды избрали своими столицами Вавилон, Экбатаны и Сузы (административная столица империи, где находился центральный аппарат государственного управления). Языком государственной канцелярии всей империи стал арамейский. Кроме того, официальные документы составлялись и на местных языках. Например, в Египте администрация была двуязычная и наряду с арамейским пользовалась позднеегипетским языком, в Персеполе для административных нужд широко применяли также эламский, который был традиционным языком в этой области (древний Аншан).

Ахеменидов государствоК реформам Дария I относится также введение единой для всей империи монеты - золотого дарика (основа персидской денежной системы), чеканка которого была привилегией персидского царя. Обычным средством обмена служил серебряный сикль (масса 5,6 г), равный по своей стоимости 1/20  Дарика.

Армию (конницу и пехоту) составляли в основном персы и мидийцы. Однако во время крупных походов все подвластные народы были обязаны выделять определённое количество воинов. Морские войны велись с помощью финикийцев и жителей островов Эгейского моря. В завоёванных странах были размещены войска для предотвращения восстаний.

В ахеменидское время созданы многие шедевры искусства и великие творения архитектуры. Несмотря на значительное влияние культурных традиций других народов, древнеперсидскому искусству присущи внутреннее единство и оригинальность, а также виртуозность в изображении отдельных предметов. Обычно это металлические чаши и вазы, высеченные из камня кубки, ритоны из слоновой кости, предметы ювелирного искусства, скульптурные произведения из лазурита. Особый интерес представляют цилиндрические печати, высеченные из агата, халцедона и яшмы, которые изображают царей, героев, воинов, а также фантастических существ. Самые значительные памятники персидской архитектуры - дворцы в Пасаргадах и Персеполе. В Пасаргадах они сооружены на высокой террасе среди парков и садов и облицованы светлым песчаником. В Персеполь, хорошо защищённую крепость, вела широкая лестница из 110 ступеней. Парадный дворец имел большой зал (площадь 3600 м2) с примыкающими портиками. Его потолок поддерживали 72 тонкие и изящные каменные колонны высотой более 20 м. Зал использовался для больших государственных приёмов. В него вели две лестницы, на которых сохранились рельефы с изображениями придворных, личной гвардии царя, конницы и колесниц. На одной стороне лестницы высечена длинная процессия представителей 33 народов державы, несущих подарки и подати персидскому царю.

Лит.: Дьяконов М. М. Очерк истории древнего Ирана. М., 1961; Дандамаев М. А., Луконин В. Г. Культура и экономика древнего Ирана. М., 1980; Дандамаев М. А. Политическая история Ахеменидской державы. М., 1985; Cook М. The Persian Empire. L., 1993; Briant Р. Histoire de l’empire perse de Cyrus à Alexandre. Р., 1996; Фрай Р. Наследие Ирана. М., 2002.

М. А. Дандамаев.