Дворцы

ДВОРЦЫ, центральные ведомства в Московском великом княжестве и Русском государстве в середине 15-16 века. Располагались (кроме Новгородского) в Москве. К дворцам перешла часть главных функций путей, прежде всего, обеспечение всех материальных потребностей великих и удельных князей, их семей, дворцового окружения, а также управление промысловыми комплексами, и в административном, судебном, податном и хозяйственном отношениях - управление населением городских и сельских вотчин, принадлежавших князьям на праве личной собственности и выделившихся в 14-15 веках из государственных земель.

Большой дворец возник, вероятно, в середине 15 века (название в источниках появилось не ранее 1520-х годов). Его деятельность распространялась на дворцовые владения в большинстве уездов, за исключением тех, которые были подконтрольны «областным» дворцам и Казне. Обладал рядом важнейших общегосударственных функций: контролировал выдачу и изъятие поместий, оборот светских и духовных вотчин, составление писцовых описаний, выдачу и подтверждение иммунитетных грамот помещикам, вотчинникам и духовным организациям. Дьяки Большого дворца (известные как «ямские») составляли грамоты на «полных» холопов и др. Большой дворец являлся также высшей после великого князя судебной инстанцией для светских и церковных землевладельцев по большинству дел (в том числе по ряду уголовных преступлений), а также по «сместным» делам, в которых одной из сторон были церковные организации. Ведал сбором различных пошлин и оброчных платежей, мобилизацией трудовых ресурсов и материалов для крепостного строительства. Руководители Большого дворца являлись, как правило, приближёнными к монарху лицами, обычно из нетитулованной знати, нередко - близкими родственниками великой княгини. Наряду с Казной являлся учреждением, из которого главным образом в 1550-70-е годы выделилось большинство приказов. Сам он постепенно трансформировался в Большого дворца приказ.

Реклама

«Областные» дворцы сформировались на основе ведомств дворецких после ликвидации уделов. Как центральные органы управления они подчинялись великому князю московскому (с 1547 - царю) и обладали примерно теми же функциями, что и Большой дворец в отношении подведомственных им территорий. Дмитровский дворец (название появляется в источниках между 1534 и 1537) предположительно существовал с конца 15 века, в 1504-33 - в уделе князя Юрия Ивановича. В 1534-1560-е годы Дмитровскому дворцу были подведомственны Дмитров, Звенигород (однако город иногда отдавался в удел-кормление царевичам Чингисидам), Кашин, Руза с уездами. Рязанский дворец предположительно существовал с конца 15 века (но не позднее начала 16 века). Первоначально ведал частью Рязанского великого княжества, принадлежавшей великому князю московскому, а после 1521 - всей территорией Рязанского великого княжества, примерно с конца 15 - начала 16 века - также Вологдой с уездом. Под контролем Тверского дворца находилось присоединённое к Русскому государству в 1485 Тверское великое княжество. До 1504 года ему была подведомственна вся территория княжества, после 1504 и 1519 ряд уездов исключён из-под его контроля, в 1520-50-е годы ему подчинялись Тверь с уездом, а также Волок (Дамский), Клин, Ржева Володимерова, Торжок с уездами. Глава Тверского дворца считался вторым по значимости после руководителя Большого дворца. Угличский дворец предположительно возник после ареста в 1491 и заключения князя Андрея Васильевича Большого Горяя и его сыновей, ведал Угличем и Калугой (до 1504, после 1521 - в начале 1560-х годов), а также Бежецким Верхом (после 1518) и Зубцовым (после 1521). Нижегородский и Мещерский дворец (название встречается не позднее начала 16 века) возник в связи с пограничным положением Среднего Поволжья и массовым испомещением там выведенцев из Новгорода (из числа новгородских бояр и «житьих» людей), «литвы» (лиц, попавших в Русское государство в ходе русско-литовских войн конца 15 - 1-й четверти 16 века) и других служилых людей. После завоевания Казанского ханства (1552) его территория была подчинена этому дворцу (реально с 1557-58), который первоначально получил название Нижегородского, Мещерского и Казанского; постепенно трансформировался в Казанского дворца приказ. Новгородский дворец возник не позднее 1470-х годов в связи с особым статусом древних великокняжеских владений (волостей) в новгородских пятинах (дворец великого князя в Новгороде упоминается в источниках начиная со 2-й четверти 15 века). Расширил дворцовые владения в новгородских землях и сыграл важную роль в массовом испомещении переведенцев из центральных уездов на землях, конфискованных у новгородских бояр и «житьих» людей.

Сведения об «областных» дворцах исчезают в начале 1560-х годов. Большинство их функций перешло к новым ведомствам (судным «областным» приказам, а также четвертям), часть - к Приказу Большого дворца.

Лит.: Зимин А. А. О составе дворцовых учреждений Русского государства конца XV и XVI вв. // Исторические записки. М., 1958. Т. 63; Леонтьев А. К. Образование приказной системы управления в Русском государстве. М., 1961; Назаров В. Д. Из истории центральных государственных учреждений России середины XVI в. // История СССР. 1976. №3.

В. Д. Назаров.