Актиномицеты
АКТИНОМИЦЕТЫ (латинский Actinomicetes, от актино... и μ?κης, родительный падеж μ?κητος гриб), группа грамположительных бактерий порядка Actinomycetales. Диаметр вегетативных клеток обычно не превышает 1,5 мкм. Представлены широким спектром форм - от кокков и искривлённых подвижных или неподвижных палочек (коринебактерии, микобактерии, пропионовые бактерии) до образующих ветвящийся мицелий со специализированными органами спороношения (актинопланы, мадуромицеты, стрептомицеты, нокардии, проактиномицеты).
В названиях «актиномицеты» (предложено в 1870-е годы) и «лучистые грибки» (устаревшее) отражены общие черты строения у некоторых актиномицетов и грибов - наличие тонкого ветвящегося мицелия. Однако такое сходство не является следствием филогенетического родства. Большинство свободноживущих видов актиномицетов - сапротрофы, участвующие в разложении веществ растительного и животного происхождения, в том числе целлюлозы, лигнина и хитина; аэробы; развиваются в основном при температуре 25-30°С (мезофилы). Распространены преимущественно в почве, которой придают характерный «землистый» запах благодаря образованию летучего вещества - геосмина, а также в водоёмах.
Реклама
Некоторые актиномицеты - симбионты животных и растений (например, азотфиксирующие бактерии рода Frankia, формирующие клубеньки на корнях и стволах ряда небобовых растений - чёрной ольхи, облепихи и др.). Играют важную роль в процессах почвообразования и формирования плодородия почв. Отдельные виды актиномицетов патогенны для человека и животных: микобактерии вызывают туберкулёз и проказу, коринебактерии - дифтерию, а актиномицеты родов Actinomyces, Actinomadura, Nocardia, Nocardiopsis, Dermatophilus - различные актиномикозы. Среди актиномицетов есть возбудители заболеваний растений (например, парши картофеля). Многие актиномицеты способны синтезировать биологически активные соединения, в том числе витамины, ферменты, токсины, нашедшие широкое применение в практической деятельности человека. Актиномицеты также являются продуцентами большинства антибиотиков, используемых в медицине (в том числе стрептомицина, тетрациклинов, эритромицина, нистатина).
Лит.: Bergey’s manual of systematic bacteriology: In 4 vol. N. Y., 2001 - . Vol. 4: The High G + С Gram Positives.
Л. В. Калакуцкий.