Александр Ярославич

АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВИЧ Невский (1221, Переяславль, ныне Переславль-Залесский - 14.11.1263, Городец), князь Новгородский (1236-40 годы, 1241-63 годы), великий князь Владимирский (1252-63 годы).

Из династии Рюриковичей, 2-й сын Ярослава Всеволодовича. Родился, видимо, весной 1221 года, поскольку крещён в честь Александра Римского, день памяти которого отмечается 13 мая. В 1228-29 годах и в 1231-33 годах - наместник отца в Новгороде (вместе со старшим братом Фёдором). В 1236 году оказал поддержку финскому племени емь, восставшему против шведского господства. Провёл переговоры с представителем меченосцев ордена в Прибалтике А. фон Вельвеном о привлечении новгородских сил в походе на Литву, однако к походу присоединились только псковичи. После начала монголо-татарского нашествия не принял участия в организации сопротивления Батыю. Укрепил литовское порубежье, построив в 1239 году оборонительные крепости по реке Шелонь.

АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВИЧ НевскийВозможно, политическими соображениями диктовался брак Александра Ярославича, заключённый в 1239 году с дочерью князя полоцкого Брячислава, противника Литвы. Летом 1240 года  в новгородские пределы вторгся шведский флот. В планы шведов входило, скорее всего, строительство крепости в устье реки Нева, которая стала бы опорным пунктом для захвата земель ижоры и води, подчинявшихся Новгороду. Александр Ярославич разгромил шведов в Невской битве 1240 года. В то же время соединённым силам Тевтонского ордена, датского короля, дерптского епископа и служившего немцам князя Ярослава Владимировича удалось захватить Изборск, а 16.9.1240 и Псков, где установилось немецкое правление. Потеря Пскова вызвала ссору между новгородцами и Александром Ярославичем, который оставил Новгород. Однако зимой 1240-41 годов немцы захватили новгородские владения в землях чуди и води, построили крепость в Копорье, немецкие отряды подходили к Новгороду. Александра Ярославича вновь пригласили на княжение, и он вернулся в Новгород в марте 1241 года. Собрав все новгородские силы, Александр Ярославич разрушил Копорье и восстановил власть Новгорода над чудью и водью. В 1242 году получил военную помощь от отца, княжившего во Владимире, и вторгся в немецкие владения, сумел освободить Псков. Военные действия были перенесены на земли эстов. После неудачи своего передового отряда в сражении у Моосте Александр Ярославич отступил на Чудское озеро, где в Ледовом побоище 1242 года нанёс решительное поражение крестоносцам. В том же году заключил с ними мир, по которому немцы отказались от своих завоеваний в Новгородской земле, отпустили псковских заложников и обменялись пленными. Победа укрепила положение Александра Ярославича в Новгороде. Он успешно отразил нападение на Новгород литовцев в 1245 году.

На съезде князей во Владимире (1247 год) владимирский стол получил Святослав Всеволодович, дядя Александра Ярославича, а ему самому досталось Тверское княжество. Однако братья Ярославичи были недовольны результатами раздела: Михаил Ярославич захватил владимирский стол, а Андрей Ярославич отправился за помощью к Батыю. Александр Ярославич также поехал в Орду. В 1248 году Александр Ярославич получил во владение Киев и «всю Русскую землю», а Андрей - Владимирское великое княжество. Александр Ярославич не смирился с этим, вновь отправился в Орду, когда монгольским кааном (императором) стал Мункэ, ставленник Батыя. После его отъезда Андрей поднял восстание против татар, но потерпел поражение от присланных Батыем войск и бежал в Швецию, после чего Александр Ярославич стал великим князем Владимирским. Под его властью остался и Новгород.

В 1256 году датчане и шведы начали строить крепость на восточном, новгородском берегу реки Нарова, но, узнав о том, что новгородцы обратились за помощью к Александру Ярославичу, строители крепости бежали. Зимой 1256-57 годов Александр Ярославич предпринял успешный поход на подчинённую шведами емь. В 1257 году Монгольская империя провела в Северо-Восточной Руси перепись для упорядочения сбора дани (смотри «Число»). Попытка проведения такой переписи в Новгороде сопровождалась насильственным усмирением недовольных. Однако благодаря найденному Александром Ярославичем компромиссу с новгородцами зимой 1259-60 годов перепись в Новгороде всё-таки состоялась. В начале 1260-х годов Золотая Орда отделилась от Монгольской империи. В русских городах начались восстания против имперских баскаков, которые поддержал Александр Ярославич, рассылавший грамоты горожанам. Но власть сарайских ханов осталась незыблемой. В 1262 году хан Берке потребовал собрать войско с русского улуса для похода против Персии. Александр Ярославич отправился в Орду, чтобы смягчить требования хана. Берке продержал его в Орде несколько месяцев, Александр Ярославич возвращался на Русь уже больным и умер по пути во Владимир. Канонизирован в чине свыше благоверного князя Русской православной церковью (1547 год).

 

Святой благоверный великий князь Александр Невский. Икона работы И. А. Гусятникова. 1740. Церковноархеологический кабинет Московской духовной академии.

Лит.: Пашуто В. Т. Александр Невский. 2-е изд. М., 1975; Князь Александр Невский и его эпоха: Исследования и материалы. СПб., 1995; Александр Невский и история России. Новгород, 1996; Кучкин В. А. Александр Невский - государственный деятель и полководец средневековой Руси // Отечественная история. 1996. № 5.

В. А. Кучкин.

Связанные статьи