Алексий

АЛЕКСИЙАЛЕКСИЙ (в миру Симеон или Елевферий) (1293, по другим данным, 1304, Москва - 12.2.1378, там же), святитель, митрополит Киевский и всея Руси. Из семьи черниговского боярина Фёдора Бяконта, переселившегося в Москву. Крестник великого князя Ивана I Даниловича Калиты.

В возрасте около 20 лет принял монашество и поступил в московский Богоявленский монастырь По инициативе великого князя Семёна Ивановича Гордого престарелый митрополит Московский Феогност рукоположил Алексия во епископа Владимирского (6.12.1352). Для сохранения единства церкви и ограничения вмешательства польских королей-католиков и литовских великих князей, стремившихся создать на юго-западнорусских землях отдельные митрополии (Литовскую и Галицкую), митрополит Феогност ещё при жизни благословил Алексия «в своё место митрополитом».

Для утверждения и поставления Алексий направился в Константинополь, по дороге получив в Орде проезжую грамоту (ярлык) от Тайдулы, жены хана Джанибека. Был возведён патриархом Филофеем в сан митрополита всея Руси (настольная грамота от 30.6.1354). Возвращаясь зимой в 1355-56-е годы после второго посещения Константинополя (связанного с воссозданием против воли Москвы Литовской митрополии), Алексий попал в бурю на Чёрном море и дал обет в случае спасения основать монастырь. Так был учреждён Андроников монастырь (1357-58 годы). В 1357 году по приглашению Тайдулы Алексий ездил в Орду и исцелил её от глазной болезни, получив в знак благодарности ярлык, согласно которому Русская церковь освобождалась от всех даней и поборов.

Реклама

В значительной мере определял государственную политику Московского великого княжества, став после смерти в 1359 году великого князя Ивана II Ивановича одним из регентов при малолетнем Дмитрии Ивановиче Донском. Неоднократно примирял русских князей в их междоусобицах и внутридинастических распрях. Именно при Алексие возникла практика скрепления митрополичьей печатью межгосударственных соглашений. Политическая активность Алексия была направлена: на централизацию Руси под началом московского великого князя (чему активно противились Суздальское и Тверское княжества); на сохранение единства Русской церкви и возвращение православных Великого княжества Литовского, страдавших от притеснений языческой литовской и католической польской властей, под начало русского митрополита; на консолидацию русских княжеств в их противостоянии с ослабевшей во 2-й половине 16 века Ордой.

Способствовал распространению на Руси общежительного монашества. Основал Чудов монастырь (около 1365 года), Симонов монастырь (около 1375-77 годов) и другие. В 1365 году заложил в Москве церковь Архангела Михаила, инициировал строительство каменных стен Московского Кремля. Содействовал канонизации митрополита Петра (умер в 1326 году). Безуспешно уговаривал преподобного Сергия Радонежского, с которым находился в дружеских отношениях, быть своим преемником. Автор нескольких поучений, грамот. Им (или под его редакцией) осуществлён славянский перевод Нового Завета (так называемый Чудовский Новый Завет).

Был погребён в Чудовом монастыре. В 1448 году был канонизирован. Мощи Алексия, изъятые в 1929 году и переданные в музеи Московского Кремля, в 1947 году по просьбе патриарха Алексия I были возвращены РПЦ и помещены в Богоявленский патриарший собор в Елохове. В агиографических и иконографических традициях святитель Алексий именуется Московским.

Дни памяти Алексия отмечаются 12(25) февраля, 20 мая (2 июня) - обретение мощей, 5(18) октября - собор святителей Московских.

Соч.: Грамота митрополита Алексия на Червленый Яр боярам, баскакам, духовенству и мирянам о подсудимости их Рязанскому епископу // Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссиею. СПб., 1841. Т. 1. № 3; Поучение Алексия митрополита от Апостольских деяний к христолюбивым христианом // Прибавления к творениям святых отцов. 1847. Ч. 5.

Источн.: Житие митрополита всея Руси святого Алексия, составленное Пахомием Логофетом // Чтения в Обществе любителей духовного просвещения. 1877-1878. Т. 4. № 1-2; Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа / Труд святителя Алексия, митрополит Московского и всея Руси. М., 1892.

Лит.: [Горский А. В.]. Святый Алексий, митрополит Киевский и всея Руси // Прибавления к творениям святых отцов. 1848. Ч. 6; Прохоров Г .М. Алексей (Алексий), митр, всея Руси // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Л., 1988. Вып. 2. Ч. 1.