Аллелопатия

АЛЛЕЛОПАТИЯ, взаимодействие совместно обитающих организмов (прежде всего растений) посредством выделяемых ими в окружающую среду продуктов жизнедеятельности. В аллелопатических взаимоотношениях участвуют также бактерии, грибы, представители почвенной фауны, насекомые-опылители и многие другие организмы естественной и искусственной экосистем.

Изначально под аллелопатией понимали только вредное (угнетающее) влияние одних растений на другие, о чём свидетельствует и выбор термина «аллелопатия» (от греческого ?λλ?λων - взаимно и π?θος страдание, испытываемое воздействие), предложенного австрийским физиологом растений Х. Молишем в 1937 году. Позднее было установлено, что путём химических выделений (фенольные соединения, терпеноиды, фитонциды, эфирные масла и др.), называемых аллелопатическими агентами, растения оказывают друг на друга как вредное, так и благотворное влияние. Известно, что растения с достаточно высокой аллелопатической активностью (например, ясень, лох, эвкалипт, дуб, многие хвойные) создают вокруг себя защитные зоны, которые в образуемых ими сообществах сливаются в общее аллелопатическое поле, угнетающее прорастание семян других видов. Кроме того, у этих растений может происходить угнетение собственного подроста из-за так называемого утомления почвы, вызванного накоплением в ней выделяемых ими веществ. В конечном счёте, вид вытесняет сам себя, что служит одной из причин смены растительных ассоциаций.

Реклама

Многие аллелопатические вещества обладают антимикробным (фитонцидным) действием, обеспечивая устойчивость растений к возбудителям болезней, а также способствуют очищению воздуха (например, эфирные масла хвойных пород). В свою очередь микроорганизмы могут нейтрализовывать фитотоксические вещества и сами продуцировать ядовитые для растений продукты жизнедеятельности. Благодаря метаболической активности микроорганизмов в почве поддерживается процесс плодородия. Многие культурные растения относятся к аллелопатически слабоактивным. Явление аллелопатии учитывают при создании смешанных посевов и посадок, при обосновании севооборотов (чтобы избежать утомления почвы), а также при составлении букетов.

Лит.: Гродзинский А. М. Аллелопатия и продуктивность растений. К., 1990; Molisch Н. Influence of one plant to another: allelopathy. Jodhpour, 2001; Inderjit, Mallik А. U. Chemical ecology of plants: allelopathy in aquatic and terrestrial ecosystems. Basel; Boston, 2002; Allelopathy: from molecules to ecosystems / Ed. by М. J. Reigosa and N. Redrol. Einfield, 2002.                          

Е. Б. Кириченко.