Альпинизм
АЛЬПИНИЗМ (от Альпы), вид спорта, восхождение на горные вершины (горовосхождение).
Зарождение спортивного альпинизма относится к 1786 году, когда французский проводник Ж. Бальма и врач М. Г. Паккар впервые поднялись на высшую точку Западной Европы - Монблан. В середине 19 века открылись альпийские клубы в Англии (1857 год), Италии (1862 год), Швейцарии (1863 год), Франции (1874 год), одной из главных задач которых являлось подробное изучение Альп. Первым мировым покорением «восьмитысячника» стало восхождение на гималайский пик Аннапурна - в июне 1950 года его достигли два французских альпиниста М. Эрцог и Л. Лашеналь (таблица).
Начало альпинизму в России положено в 1829 году, когда проводник К. Хаширов (в составе экспедиции Академии Наук под руководством генерала Г. А. Эммануэля) поднялся на восточную вершину Эльбруса. В том же году профессиональный физик Дерптского университета Ф. Паррот и армянский просветитель Х. Абовян поднялись на Большой Арарат (5137 м); в группу восходителей кроме них входили еще четыре человека. Для развития альпинизма в России многое сделали военные топографы. Члены отряда топографов в 1850 году во главе с генералом И. Ходзько, проводя триангуляцию Закавказья и части Главного, или Водораздельного, хребта, совершили ряд значительных по тем временам восхождений. Лейтенант П. Н. Александров с группой военных топографов в 1850 году совершил восхождение на вершину Базардюзю (4466 м, Восточный Кавказ). В 1872 году в Тифлисе был создан первый в России горный, а в 1877 году - альпийский клуб. В 1890 году образовано Крымско-Кавказское горное общество. Кавказское горное общество появилось в городе Пятигорск в 1891 году.
Реклама
Э. Хиллари на Эвересте. 29.5.1953.
В 1900 году в Санкт-Петербурге и Москве начало свою деятельность Русское горное общество (руководитель А. Мекк); его задачи: пропаганда горного туризма, разработка маршрутов, подбор проводников, профилактические мероприятия по обеспечению безопасности в горах, строительство приютов и хижин на маршрутах.
Особая роль в развитии российского альпинизма принадлежит действительному члену Российского географического общества, военному топографу, альпинисту А. В. Пастухову. Он первым поднялся на обе вершины Эльбруса - западную (5642 м) в 1890 году и восточную (5621 м) в 1896 году.
Началом развития альпинизма в СССР считается восхождение в 1923 году на вершину Казбек (5033 м) 18 студентов Тбилисского университета под руководством профессоров Г. Николадзе и А. Дидебулидзе. В 1929 году учреждено Общество пролетарского туризма.
Ежегодно проводились массовые мероприятия в горах (слёты, походы, военно-полевые игры, соревнования, восхождения). Начиная с 1931 года, альпинизм подразделяется на учебный, задачей которого является приобщение молодёжи к горовосхождениям, обучение восхождениям, и спортивный. В 1934 году ЦИК СССР утвердил значки «Альпинист СССР» I и II ступеней. Введены звания «Мастер альпинизма СССР» и «Заслуженный мастер альпинизма СССР». Первыми заслуженными мастерами стали братья Е. М. и В. М. Абалаковы, Л. Л. Бархаш и Н. В. Крыленко. В 1935 году на Кавказе состоялась первая альпиниада ВЦСПС. На Казбек и Эльбрус поднялись 2300 человек. В 1937 году организована Всесоюзная секция альпинизма (позднее Федерация альпинизма СССР). В 1949 году утверждено положение о проведении чемпионата страны по альпинизму в трёх классах - техническом, высотном и траверсах, в 1965 году оно дополнено четвёртым высотно-техническим, впоследствии появились скальный и ледовый классы.
В 1966 году Федерация альпинизма СССР была принята в Международный союз альпинистских ассоциаций (УИАА, основан в 1932 году). В 1967 году на Памире, в районе пика Ленина, проведена Международная альпиниада, в которой принимали участие 8 зарубежных альпинистских делегаций (начальник Б. Т. Романов). Из восхождений 1980-2000 годов необходимо отметить: восхождение советских альпинистов в 1982 году на Эверест (8848 м, руководитель Е. И. Тамм), экспедицию 1989 года на массив Канченджанга (8586 м). Участниками последней экспедиции было совершено 51 восхождение на пики массива, в том числе два встречных траверса по четырём восьмитысячным пикам.
Маршруты восхождений в альпинизме оцениваются по 6 категориям трудности, с подкатегориями «а» и «б» (кроме 1-й). Маршруты 1-й категории наиболее лёгкие. Маршруты 2-й категории требуют на отдельных участках индивидуальной и коллективной страховки и технической подготовленности. На маршрутах 3-й категории встречается ряд сложных участков небольшой протяжённости, для страховки в некоторых случаях могут применяться крючья. Маршруты 4-й категории отличаются от 3-й большей протяжённостью сложных участков. Маршруты 5-й и 6-й категорий требуют высшего класса владения техникой передвижения по всем формам горного рельефа, нередко с использованием искусственных точек опоры, высшего тактического мастерства и предельной тщательности при организации страховки. В альпинизме постоянно происходит процесс совершенствования техники и снаряжения.
В 1960-х годах выделился и стал самостоятельным вид спорта - скалолазание. В 1968 году при Федерации альпинизма СССР создан Комитет по скалолазанию (возглавил заслуженный тренер СССР И. И. Антонович). В 1987 году спортивное скалолазание получило признание в УИАА, начали проводиться чемпионаты Европы и мира, соревнования на Кубок мира. В 1990-е годы подвидом альпинизма стало ледолазание, в котором российские спортсмены считаются одними из лучших в мире.
М. М. Туркевич.