Альпы

АЛЬПЫ (от кельтского alp - высокая гора; немецкий - Alpen, французский - Alpes, итальянский - Alpi), наиболее высокая горная система в Западной Европе, на территории Швейцарии, Австрии, Словении, Франции, Германии, Италии и Лихтенштейна. Площадь около 220 тысяч км2. Протягивается от Лазурного берега Лигурийского моря до Среднедунайской равнины, образуя выпуклую к северо-западу дугу длиной по внешнему краю около 1200 км, по внутреннему - около 750 км, шириной от 50 до 260 км. На севере возвышаются над Швейцарским и Баварским плоскогорьями, на юге граничат с Апеннинами по перевалу Кадибона, на востоке - с Карпатами по долине реки Дунай, на юго-востоке - с Динарским нагорьем по Люблянской котловине.

Альпы пересекает густая сеть автомобильных и железных дорог (общая протяжённость свыше 400 тысяч км), соединяющих северную часть Европы со Средиземноморьем; проложены одни из крупнейших в мире железнодорожных (Симплонский-2 - 19,8 км, Фурка - 15,4 км и др.) и автодорожных (Сен-Готард -16,3 км, Арльберг - 14 км и др.) тоннелей. Многочисленны бальнеологические и климатические курорты. Альпы - крупный центр альпинизма, туризма и горнолыжного спорта. Упоминаются Геродотом в V веке до нашей эры. Первым исследователем Альп считается Полибий, составивший их описание во 2 веке до нашей эры.

Реклама

Рельеф. Разделяются на более высокие, увенчанные остроконечными пиками Западные Альпы с горой Монблан (4807 м) - высшей точкой Западной Европы, и более низкие Восточные Альпы (высота до 4049 м, гора Бернина) (смотри карту). Граница между ними проходит по долине верхнего Рейна, перевалу Шплюген и озеру Комо, вместе образующими глубокую ложбину, прорезающую Альпы поперёк почти с севера на юг. Каждая из частей является сложной системой хребтов и массивов, разделённых многочисленными глубокими поперечными и продольными долинами, в верховьях которых находятся перевалы Сен-Бернар Большой, Сен-Бернар Малый, Симплон, Бреннер и др. Наиболее высоки осевые зоны Альп, в них широко распространены формы горно-ледникового рельефа - цирки, троги, острые скалистые гребни и др. Осевые зоны обрамлены средневысотными горами (Предальпы). Они отличаются большим разнообразием форм рельефа, особенно распространены крутосклонные известняковые массивы с башнеобразными вершинами и проявлениями карста (например, карстовая пропасть Жан-Бернар), а также невысокие хребты с мягкими покатыми склонами и широкими долинами. На юге высокогорье Западных Альп круто поднимается над Ломбардской низменностью. Осевая зона Западных Альп состоит из Приморских Альп и Коттских Альп, массива Пельву, Грайских Альп, Савойских Альп с массивом Монблан, Пеннинских Альп, Лепонтинских Альп, Бернских Альп и Гларнских Альп, краевая зона - из Французских Известняковых Альп и др.

Альпы

От Западных Альп, в районе Женевского озера, на северо-восток отходят средневысотные горы Юра. В осевой зоне Восточных Альп выделяют Ретийские Альпы, Эцтальские Альпы, Циллертальские Альпы, Высокий Тауэрн и Низкий Тауэрн. Они обрамлены с севера Альгойскими, Зальцбургскими, Австрийскими Известняковыми Альпами, горами Карвендель, с юга - Бергамскими Альпами, Доломитовыми Альпами, Карнийскими Альпами, Юлийскими Альпами и др.

МонбланГеологическое строение и полезные ископаемые. Альпы - одно из звеньев Альпийско-Гималайского подвижного пояса. Представляют собой молодое складчатопокровное горное сооружение, сформированное в альпийскую эпоху тектогенеза. Современная структура Альп характеризуется чёткой поперечной и продольной зональностью. Выделяют Западные, Центральные и Восточные зоны Альп. С севера Центральные и Восточные Альпы окаймляются Предальпийским передовым прогибом (выполнен неогеновой молассой), отделяющим их от Юрских гор и Богемского массива края Западноевропейской молодой платформы. Внешняя зона Альп - Гельветская - сложена шельфовыми отложениями древней пассивной окраины Европы, образующими пакет тектонических покровов. Узкая на востоке, зона сильно расширяется на юго-западе (во Франции, в области Дофине), где её структура упрощается. В этом же направлении выклинивается передовой прогиб. В тылу Гельветской зоны выступает цепочка Внешних Кристаллических массивов, образованных домезозойскими метаморфическими комплексами и гранитами. С юга и юго-востока на Гельветскую зону и на эти массивы надвинута Флишевая зона, сложенная мел-палеогеновым флишем, накопленным на континентальном склоне и подножии Европы в конце мезозоя - начале кайнозоя. Особенно сложное покровно-надвиговое строение зона имеет в Швейцарских Альпах. На Флишевую зону с юга надвинуты покровы Пеннинской зоны, в строении которой принимают участие офиолиты и блестящие сланцы юрско-раннемелового возраста (фрагменты коры и осадочного выполнения океанического бассейна Неотетис - смотри в статье Тетис). Пеннинские покровы смяты в крупные лежачие и опрокинутые складки, в ядрах которых выступают кристаллические породы фундамента Западноевропейской платформы палеозойского возраста. В Восточных Альпах эта зона тектонически перекрыта палеозойскими метаморфизованными породами (метаграувакками, сланцами) и триасово-нижнемеловыми карбонатами покровов Австрийских Альп (перемещённые фрагменты палеозойского фундамента и чехла блока Адрия возможного выступа Африканской литосферной плиты). Образования Пеннинской зоны здесь выступают на поверхность лишь в крупных тектонических окнах Энгадина в Швейцарии и Тауэрна в Австрии.

В Центральных и Западных Альпах наиболее высокое гипсометрическое положение занимают останцы покровов кристаллических сланцев и гнейсов (Дан-Бланш и др.). Южные Альпы, отделённые от северных зон крупным Инсубрийским (Периадриатическим) разломом-сдвигом, обладают складчато-надвиговой, а не покровной структурой и характеризуются смещением масс к югу. Они сложены в основном карбонатами триаса - нижнего палеогена, из-под которых на севере выступают палеозойские образования, на востоке широко распространён верхнемеловой - нижнепалеогеновый флиш. На юге Альпы окаймлены Паданским межгорным прогибом, общим для Альп и Апеннин и выполненным мощной толщей олигоцен-четвертичных моласс.

АльпыОсновной этап развития Альп, приведший к становлению современного горного сооружения, начался в средней юре, когда на месте будущих Альп произошёл раскол позднепалеозойского суперконтинента Пангея и образовался относительно узкий океан Неотетис, отделивший Евразию от Африки и её выступа (или отторженца) Адрии (современное Адриатическое море и прилегающее побережье). В середине мелового периода  восточная часть океана испытала интенсивный импульс сжатия, вследствие сближения Адрии с Евразийской плитой; образовались первые перемещённые к северу тектонические покровы Восточных Альп. К концу эоцена (среднего палеогена) этот процесс распространился на всю территорию Альп. Накопление осадков (блестящих сланцев) сменилось в позднем мелу и палеоцене (раннем палеогене) отложением флиша, в олигоцене (позднем палеогене) началось становление горного сооружения и образование в его обрамлении прогибов, заполнявшихся обломочными отложениями (молассами). Северные зоны Центральных и Восточных Альп отделились от южных зон (принадлежавших периферии Адрии) Инсубрийским разломом-сдвигом, вдоль которого в олигоцене-миоцене произошло внедрение небольших плутонов гранитоидов. Горообразование, связанное со столкновением Адрии с Евразией и поддвигом последней, продолжалось с нарастающей интенсивностью в неогене-квартере.

Альпы испытывают медленный подъём (1 мм в год), который сопоставляется со скоростью их денудации. Характерна высокая сейсмичность.

Недра. Альпы богаты железными, медными, свинцово-цинковыми рудами, магнезитом, графитом, тальком, гипсом, каолином, каменной солью. К Предальпийскому передовому прогибу и отдельным межгорным впадинам приурочены месторождения нефти и природного горючего газа, бурого угля.

Климат. Альпы - важный климатораздел Европы. К северу и западу от них расположены территории с умеренным климатом, к югу - с субтропическим средиземноморским. Понижение температуры воздуха с высотой лучше выражено летом (в среднем на 0,6-0,7°С на 100 м), чем зимой (0,3-0,5°С на 100 м), поэтому контрасты зимних температур более сглажены, чем летних. Годовые и месячные температуры наиболее высоки на южных склонах Приморских Альп; годовая изотерма 0°С проходит здесь на высоте около 2000 м, июльская изотерма 0°С - на высоте около 3500 м. Наибольшее количество осадков выпадает на западных и северо-западных склонах (1200-2000 мм, местами до 4000 мм в год), в межгорных долинах и котловинах уменьшается до 500-800 мм. Максимум осадков приходится на летние месяцы; в низкогорьях они выпадают главным образом в виде дождя. Характерны горно-долинные ветры и фёны. Часты обвалы (иногда объёмом до нескольких км3), осыпи, снежные лавины. Высота снеговой линии в северной, более увлажнённой части Альп около 2500 м, в более сухих районах (во внутренних частях и на востоке) 3000-3500 м.

В Альпах насчитывается около 4900 ледников, главным образом долинных и каровых (крупнейший Большой Алечский ледник). В Швейцарских Альпах - 29 ледников площадью свыше 5 км2 (в том числе Горнер), в Итальянских - 11, во Французских - 10 (в том числе Мер-де-Глас), в Австрийских - 10. Во 2-й половине 20 века площадь современного оледенения Альп сократилась от 4140 км2 до 2685 км2.

Реки и озёра. Альпы - главный гидрографический узел Западной Европы. Реки принадлежат бассейнам Северного (Рейн с Аре и другими притоками), Чёрного (правые притоки Дуная - Иллер, Лех, Инн, Энс, верхнее течение Дравы), Адриатического (Адидже, По с левыми притоками) и Средиземного (Рона с левыми притоками) морей. Они обладают стремительным течением, порожисты, наиболее полноводны летом; на них созданы сотни ГЭС. Многочисленны небольшие высокогорные озёра в ледниковых карах. Крупные озёра расположены в полосе предгорий, занимают расширения горных долин и межгорные котловины (Женевское, Боденское, Лаго-Маджоре, Комо и др.).

Растительность и животный мир.

В Альпах хорошо выражена высотная поясность ландшафтов. Большую часть занимают лесные ландшафты. До высоты 600-800 м преобладают буковые и дубовые леса на горных бурых лесных почвах и рендзинах (в известняковых районах), в южной части - леса из каштана, алеппской сосны с примесью дуба и бука, а также заросли ксерофитных кустарников на горных бурых лесных и горных коричневых почвах. Низкогорья довольно густо заселены, развито земледелие, садоводство, виноградарство и животноводство. До высоты 1600-2000 м - буковые и дубовые леса, выше переходящие в смешанные и хвойные (во влажных районах - еловые и пихтовые, в сухих - сосновые и лиственничные).

Основные типы почв - бурые лесные различной степени оподзоленности, рендзины, подзолистые (главным образом в верхней части пояса). Развито пастбищное животноводство, в нижней части пояса - земледелие; лесозаготовки. До высоты 2200-2300 м протягивается субальпийский пояс с высокогорными кустарниками и субальпийскими лугами, используемыми под летние пастбища. Почвы относятся к перегнойному оподзоленному (под кустарниками) и гумусовому горно-луговому типу. До границы снеговой линии, в альпийском поясе, значительная часть поверхности лишена растительности, на остальной - развиты низкотравные разреженные альпийские луга с кустарниками, по долинам спускаются ледники. Наиболее высокие осевые хребты расположены в нивальном поясе с холодными высокогорными каменистыми, ледниковыми и снежными пустынями.

В лесах обитают олень, косуля, кабан, куница, горностай, ласка, соня, хорёк, лисица, волк, дикая кошка, белка, дикий кролик, зайцы - русак и беляк; из птиц - дятел, глухарь, рябчик, снегирь и др. Изредка встречаются бурый медведь и рысь. Высокогорье населяют альпийский горный козёл, серна, полёвки, альпийский сурок; из птиц - альпийская галка, клушица, стенолаз.

Природные ландшафты Альп охраняются в национальных парках Вануаз, Экрен, Меркантур (Франция), Гран-Парадизо, Стельвио (Италия), Швейцарский (Швейцария), Берхтесгаден (Германия), Высокий Тауэрн, Нокберг, Калькальпен (Австрия), Триглав (Словения).

Лит.: Альпы - Кавказ: Современные проблемы конструктивной географии горных стран. М., 1980; Гвоздецкий А. Н., Голубчиков Ю. Н. Горы. М., 1987; Долгушин Л. Д. Современное наземное оледенение // Материалы гляциологических исследований. М., 2000. Вып. 88.

А. Н. Маккавеев, В. Е. Хайн (геологическое строение и полезные ископаемые).


Купить недорого готовые пластиковые окна. Купить окна пластиковые цены okna-152.ru.