Амбулакральная Система

АМБУЛАКРАЛЬНАЯ СИСТЕМА (от латинского ambulacrum - место для хождения, хождение), уникальная система заполненных водянистой жидкостью сосудов (каналов) у иглокожих, служащая главным образом для движения, а также для осязания, выделения и дыхания.

Амбулакральная система развивается из зачатков вторичной полости тела (целома). Состоит из кольцевого канала, окружающего пищевод, и радиальных каналов (у морских звёзд, например, их обычно пять), от которых попарно отходят многочисленные боковые канальцы. Последние слепо заканчиваются амбулакральными ножками - тонкими цилиндрическими трубочками с присоской на конце или заострёнными. У основания каждой ножки находится сократимый пузырёк (ампула). В стенках амбулакральных ножек, присосок и ампул имеются мышечные волокна. Между радиальными каналами от кольцевого канала отходят большие, сильно растягивающиеся мешки - так называемые полиевы пузыри, служащие резервуарами жидкости. С кольцевым каналом соединяется непарный каменистый канал, заканчивающийся на поверхности тела так называемой мадрепоровой пластинкой, пронизанной мельчайшими отверстиями, через которые морская вода по каменистому каналу закачивается в амбулакральной системе. При сокращении мышц ампул жидкость перекачивается в ножки, которые при этом вытягиваются по направлению движения и присасываются к субстрату; при сокращении мышц ножек тело животного несколько перемещается. Скорость движения иглокожих невелика: морская звезда проползает не более 5-8 см в минуту. У некоторых иглокожих амбулакральные ножки, расположенные около рта, вытянуты в виде щупалец, помогающих при захвате добычи.   

Схема амбулакральной системы иглокожих

Схема амбулакральной системы иглокожих: а - кольцевой канал; б - радиальный канал; в - боковые канальцы с амбулакральными ножками на конце; г - ампула; д - полиев пузырь; ж - мадрепорова пластинка; е - каменистый канал

Н. Н. Иорданский.