Аминь

АМИНЬ, библейская и богослужебная формула, имеющая значение подтверждения сказанного («да будет так», «истинно»). В большинстве случаев слово «аминь» перешло в греческий, латинский и другие переводы Библии непереведённым с еврейского языка.

В Ветхом Завете Аминь имеет характер респонсория (ответных аккламаций), одобряющего ответа верующих на слова молитвы, благословения или проклятия. Богослужебное употребление Аминь возводится ко времени царя Давида. В межзаветный период Аминь начинает употребляться не как ответ, а как заключение молящимися своей собственной молитвы. В текстах Нового Завета Аминь сохраняет характер подтверждающего ответа на молитву и завершения славословия. В евангельских текстах Аминь употребляется Иисусом Христом как подтверждение истинности и значимости Его слов, причём с Аминь начинается речь Господа (например, в Евангелии от Иоанна: «Аминь, аминь [в синодальном переводе — истинно] говорю вам...»). Ещё одно новозаветное употребление слова «аминь» - его персонификация и использование как одного из имён Божиих (Апокалипсис 3:14). В христианской литургической традиции сохраняется как респонсорный характер употребления Аминь (ответ верующих на молитву и благословение духовенства), так и нереспонсорный (завершение всякой молитвы, в том числе частной). Аминь произносится и в наиболее важные моменты при совершении таинств.

В мусульманской традиции Аминь возглашается как подтверждение молитвы в значении «да будет так», произносится также после чтения 1-й суры Корана, не являясь её частью.

Лит.: Krause G. Amen I—II// Theologische Realenzyklopadie. N.Y., 1977. Bd 2. S. 386402; Seybold К. Zur Vorgeschichte der liturgischen Formel «Amen» // Studien zur Psalmenauslegung. Stuttg., 1992; Журавский А. В. Аминь // Православная энциклопедия. М., 2001. Т. 2.   

М. С. Желтов.

Связанные статьи