Анархо-Синдикализм

АНАРХО-СИНДИКАЛИЗМ, течение в анархизме. Выступает за организацию рабочего класса в профсоюзы (по-французски - синдикаты), берущие в ходе революции в свои руки производство и распределение произведённой продукции и заменяющие государство органами рабочего самоуправления. Программа анархо-синдикалистов в целом соответствовала теориям М. А. Бакунина, П. Прудона и П. А. Кропоткина. Значительный вклад в формировании концепций анархо-синдикализма внесли Ж. Сорель и Д. Де Леон.

С начала 20 века анархо-синдикализм получил широкое распространение в профсоюзах Италии, Испании, Франции, США, Германии, Швеции, Австралии, Аргентины, России и других стран. В борьбе против капиталистической системы анархо-синдикализм главную ставку делал на стачку, саботаж, бойкот и считал бессмысленными переговоры с предпринимателями. В 1922 году был создан анархо-синдикалистский интернационал - Международное товарищество рабочих. Наибольших успехов анархо-синдикализм добился во время Испанской революции 1931-39 годов, когда под контролем анархо-синдикалистской Национальной конфедерации труда (НКТ) оказалась экономика Арагона и Каталонии. Предприятия перешли в руки коллективов рабочих, объединённых в синдикаты. Представители НКТ вошли в правительство республики. В 1937 году началось постепенное вытеснение и подавление анархистского движения республиканскими властями.

Окончательно движение было разгромлено франкистами в 1939 году. После этого влияние анархо-синдикализма в Испании и других странах упало. В СССР анархо-синдикалистские идеи появились в начале 1920-х годов в заявлениях руководителей так называемой рабочей оппозиции в ВКП(б), а затем возродились в конце 1980-х годов, когда была создана Конфедерация анархо-синдикалистов, включившаяся в оппозиционное движение.

Лит.: Дамъе В.В. Анархо-синдикализм в XX веке. СПб., 2001.   

А. В. Шубин.