Антарктика
АНТАРКТИКА (от анти... и Арктика), южная полярная область Земли, включающая Антарктиду и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов с морями Уэдделла, Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Дейвиса, Моусона, Дюрвиля, Сомова, Росса, Амундсена и Беллинсгаузена, иногда объединяемыми общим названием Южный океан, с островами: Южная Георгия, Южные Сандвичевы, Южные Оркнейские, Южные Шетландские и др.
Общие сведения. Границу Антарктике проводят по северному положению линии антарктической конвергенции, то есть границы (в пределах 48-60° южной широты) схождения северных, относительно тёплых, и южных холодных поверхностных вод. Площадь около 52,5 млн. км2. Край материковой отмели (шельфа) Антарктиды лежит глубже, чем у других материков (в среднем около 500 м против обычных 200 м). Окраинные антарктические моря (Росса, Уэдделла, Беллинсгаузена, Содружества и др.) почти целиком расположены в пределах материковой отмели.
Антарктика находится в антарктических и субантарктических географических поясах. Антарктический пояс охватывает Антарктиду с расположенными вблизи мелкими островами и постоянно дрейфующими льдами, субантарктический пояс - острова и океаническое пространство, замерзающее или не замерзающее зимой. Переходные черты двух географических поясов характерны для северо-западной оконечности Антарктического полуострова.
Реклама
Рельеф. В пределах материковой отмели находятся (на глубине 1000 м и более) обширные впадины и желоба. Отмель переходит в крутой материковый склон и далее в ложе океана (на глубине 4000-5000 м). Крупными подводными поднятиями поверхность дна разделяется на обширные котловины - Африкано-Антарктическую, Австрало-Антарктическую, Беллинсгаузена и др. Вдоль Южных Сандвичевых островов протянулся узкий Южно-Сандвичев жёлоб (с максимальными глубинами до 8264 м). Вершины подводных хребтов нередко поднимаются до уровня моря и образуют острова. Африкано-Антарктический хребет и его отроги - острова Буве, Принс-Эдуард, Крозе; хребет Кергелен - острова Кергелен, Херд; Южно-Антильский хребет - острова Южная Георгия, Южные Сандвичевы и Южные Оркнейские. На большей части островов - горный рельеф; самые высокие острова - Южная Георгия (2934 м) и Херд (2745 м). На морском дне хорошо развиты вулканические хребты и отдельные конусы, возвышающиеся над глубокими морскими котловинами на 3000-4000 м и почти достигающие уровня моря.
Снеговая граница у побережья Антарктики почти всюду проходит на уровне моря, а на северных островах поднимается до 650-1000 м. Антарктика имеет мощный ледниковый покров; на островах встречаются ледниковые купола и горные ледники. Только невысокие острова (Макуори и Крозе) лишены ледников.
Климат. Антарктика - самая суровая область Земли с очень низкими температурами воздуха, сильными ветрами, метелями и туманами. В антарктическом поясе господствует антарктический климат, температура воздуха самого тёплого месяца выше 0°С поднимается только в прибрежной зоне, на остальной территории преобладают морозы, средняя температура самого холодного месяца достигает -60°С, в субантарктическом поясе средняя температура самого тёплого месяца не превышает 10°С, самого холодного - от 0 до -10°С. Количество осадков от 30-50 мм в центральных и 600-700 мм в прибрежных районах; над океаном - свыше 1000 мм в год. Вследствие резкого охлаждения воздушных масс над материком (зимой температуры до -89,20°С и ниже) формируется область повышенного давления - Антарктический антициклон, а над сравнительно тёплым океаном возникает циклонический пояс, вдоль которого циклоны движутся с запада на восток. В них преобладают восходящие токи воздуха, и на больших высотах сравнительно тёплый и влажный воздух затекает с океана на материк; избыток воздуха с материка удаляется сильнейшими стоковыми ветрами. В северной части Антарктики господствуют западные ветры, часто ураганной силы со скоростью до 75 м/с (так называемые ревущие сороковые и неистовые пятидесятые широты). Близ материка характерны ветры восточных направлений, которые, сливаясь преимущественно с юго-восточными стоковыми ветрами, образуют поток воздуха вдоль побережья с востока на запад.
Морские воды и льды. Антарктика - самый бурный район Мирового океана, где волны достигают 10-15 м, а иногда - свыше 20 м. Высота приливов 1-2 м (максимальная - 3,25 м). Температура вод от -2°С у побережья до 2-6°С вблизи линии антарктической конвергенции. Солёность 33-34‰. Холодные пресные воды попадают в океан главным образом в результате таяния айсбергов. Слой поверхностных антарктических вод достигает десятков, а местами - нескольких сотен метров. Ниже - слой глубинных вод, более тёплых и солёных, проникающих с севера и заходящих иногда на материковую отмель. Ещё ниже, до самого дна, располагаются придонные воды, образующиеся в результате сильного охлаждения и опускания поверхностных вод, распространяющихся на север. На северной периферии Антарктики сильное Антарктическое циркумполярное течение переносит воды на восток, а в 60-х широтах действует обширная система стационарных циклонических круговоротов разного масштаба, южные периферии которых составляют прибрежное Антарктическое течение, переносящее воды вдоль западного побережья Антарктиды. Площадь морских льдов изменяется по сезонам: к концу зимы 18-19 миллионов км2, летом 2-3 миллиона км2, главным образом в виде узкой прибрежной полосы, в районах Антарктического полуострова, морей Росса и Содружества; лишь в море Уэдделла сохраняется мощный массив льдов. Многочисленны столовые айсберги, откалывающиеся от шельфовых ледников. Нередко встречаются гигантские айсберги (длиной 170 м, высота над водой свыше 50 м).
Растительность и животный мир. Фауна и флора Антарктики относятся к Антарктической области. Органический мир антарктической суши крайне беден. На островах развита растительность мохово-лишайниковой тундры. Многочисленны птицы: пингвины, буревестники, поморники. В океане летом много китов, питающихся крилем. В зоне неподвижных прибрежных морских льдов обитают тюлень Уэдделла и тюлень Росса, среди плавучих льдов - тюлень-крабоед и морской леопард.
Международно-правовое положение. В начале 20 века 7 государств (Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили) заявили территориальные претензии на части Антарктики, однако это не нашло признания со стороны других стран. 1.12.1959 12 государств (Аргентина, Австралия, Бельгия, Чили, Франция, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, ЮАР, Великобритания, США и СССР) подписали в Вашингтоне Договор об Антарктике (в 2005 году в него входило 45 государств). В соответствии с положениями Договора все территориальные претензии в отношении Антарктики «заморожены», вместе с тем они не отрицаются. Так, СССР (Россия) и США зарезервировали за собой право на такие претензии.
Согласно Договору, Антарктика может использоваться только в мирных целях. Запрещаются, в частности, любые мероприятия военного характера (например, создание военных баз и укреплений, проведение военных манёвров, испытание любых видов оружия). Вся территория Антарктики представляет собой нейтрализованную и демилитаризованную зону, в пределах которой запрещена любая деятельность в военных целях как в мирное, так и в военное время. Договор провозглашает принцип свободы научных исследований в Антарктике. Для содействия международному сотрудничеству в этой области участники Договора согласились осуществлять обмен научной информацией.
Лит.: Антарктика. Материалы по истории исследования и по физической географии. М., 1958; Земский В. А. Животный мир Антарктики: (Звери и птицы). М., 1960; Атлас Антарктики. М.; Л., 1966; Слевич С. Б. Антарктика в современном мире. М., 1985; Долганов Л. В. Атмосферные условия Южной полярной области. Л., 1986; Трофимов В.Н. Правовой статус Антарктики. М., 1990.
В.М. Котляков; В. Н. Гуцуляк (международно-правовое положение).