Антонимия

АНТОНИМИЯ (от анти... и греческий ονομα - имя), семантические отношения языковых единиц, в основе которых лежат ассоциации по контрасту. Они выражают предельную степень отрицания между сопоставимыми членами симметричных пар, например: в лексике (юг - север, белый - чёрный, поднять - опустить), в словообразовательных моделях (плодовитый - бесплодный, волевой - безвольный), реже - в грамматических формах (прошедшее и будущее время глаголов), в некоторых грамматических конструкциях («Как медлит время, когда мы спешим,/ И как оно спешит, когда мы медлим!» - М. С. Лисянский). Чаще всего антонимия проявляется в лексике, реже - в грамматических формах.

Антонимия - универсалия, присущая всем языкам мира. Логическая основа антонимии - предел отдалённости значений единиц одного ряда, противопоставленность внутри одной сущности; например, громкость звучания: грохот - тишина (средний предел близости значения в синонимии). В известной мере антонимия - также философская категория, как и само понятие «противоположность» (конкретное и абстрактное, анализ и синтез, закономерное и случайное, космос и атом).

В общении людей оппозиции, различия, контрасты способствуют пониманию речи. В литературе, в поэтике антонимия является основой антитезы — одной из самых эффективных стилистических фигур (смотри Тропы и фигуры речи): «Вы свет, а я похож на тьму; / Вы веселы, а я печален; / Вы параллельны ко всему, / А я, напротив, вертикален!» (А. К. Толстой).

М. Р. Львов.