Антоний (Вадковский Александр Васильевич)

АНТОНИЙ (Вадковский Александр Васильевич)АНТОНИЙ (Вадковский Александр Васильевич) [3(15).8.1846, село Царёвка (Гремячка) Тамбовской губернии - 2(15).11.1912, Санкт-Петербург], митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Родился в семье протоиерея. Окончил Казанскую духовную академию (1870). Магистр богословия (1871). В звании доцента преподавал в академии гомилетику и пастырское богословие, редактировал (с 1874) академический журнал «Православный собеседник». Работал в комиссии, возглавляемой П. В. Знаменским, по описанию рукописных и старопечатных книг библиотеки Соловецкого монастыря (ныне находящейся в РНБ).

Тяжело переживая смерть супруги (1879) и детей (1882), принял монашеский постриг (1883). Возведён в сан иеромонаха, затем архимандрита (1883). С 1887 года ректор Санкт-Петербургской духовной академии. Пользовался благоволением царской семьи. Рукоположен во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской епархии (1887). Архиепископ Финляндский и Выборгский (1892), член Святейшего Синода. Активно поддерживал миссионерскую деятельность среди финского населения. Доктор церковной истории (1895), почётный член Московской, Санкт-Петербургской, Казанской и Киевской духовных академий. Идеолог возрождения учёного монашества.

С 1898 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, с 1900 - первенствующий член Святейшего Синода. Осуществлял просветительскую и благотворительную деятельность, основал Александро-Невское общество трезвости, впервые в России ввёл электрическое освещение в храмах.

Подписав синодальное определение от 20-23.2.1901 «О графе Льве Толстом», Антоний продолжал надеяться на покаяние русского писателя. В ответ на обвинения графини С. А. Толстой в адрес «карающих и отлучающих» церковных пастырей написал 2 письма (16.3.1901 и 11.2.1902), где разъяснил церковную позицию.

В 1905 году поддержал предложенный С. Ю. Витте закон о веротерпимости, но высказался за ослабление контроля светской власти за церковной жизнью. Возглавил церковное движение, направленное на возрождение соборности в РПЦ и восстановление патриаршества. В 1906 году председатель Предсоборного Присутствия, учреждённого по указу императора Николая II для разработки церковных реформ и подготовки Всероссийского Поместного собора.

Автор трудов по церковной истории, патрологии и гомилетике. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Соч.: Из истории христианской проповеди: Очерки и исследования. 2-е изд. СПб., 1895; Записки о реформе Церкви//Вера и разум. 1908. № 15; Речи, слова и поучения. 3-е изд. СПб., 1912.

Лит.: М. Б. Антоний, митрополит С.-Петербургский и Ладожский. П., 1915; Дмитриевский А. А. Личные воспоминания о митрополите Санкт-Петербургском Антонии. П., 1916.

В. А. Цыпин.