Апелляция

АПЕЛЛЯЦИЯ (латинский apellatio - обращение), способ пересмотра судебных постановлений, не вступивших в законную силу; повторное рассмотрение и разрешение дела по существу судом апелляционной инстанции.

Апелляция возникла в Древнем Риме. В период царствования императора Юстиниана (527- 565) сложилась и оформилась как важный элемент судопроизводства. В частности, были определены сроки подачи апелляционной жалобы и установлен процессуальный порядок её рассмотрения. Дальнейшее развитие апелляции в судопроизводстве Западной Европы было связано с возникновением централизованных государств, в которых на основании рецепции институтов римского права формировался гражданский процесс. Постепенно в Германии и Франции в результате синтеза римского и национального права окончательно сложилась система обжалования, в которой основным (обыкновенным) стал апелляционный порядок обжалования судебных решений, что нашло закрепление в Германском гражданском процессуальном кодексе (1877), Гражданском процессуальном кодексе (1806) и Уголовно-процессуальном кодексе (1808) Франции.

Реклама

Элементы апелляции существовали и в гражданском процессе России, но полноценная система пересмотра, неотъемлемой частью которого являлось апелляционное производство, была предусмотрена только Уставом гражданского судопроизводства (1864) и в таком виде действовала вплоть до её упразднения в 1917 году.

Апелляция (наряду с кассационным, надзорным производствами, возобновлением дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств) является механизмом реализации конституционного права каждого на судебную защиту (ст. 46 Конституции Российской Федерации), которое предполагает и право заинтересованных лиц добиваться исправления ошибок, допущенных в ходе судопроизводства, путём процессуальной проверки вышестоящими судами законности и обоснованности приговоров, определений и постановлений, принимаемых нижестоящими судебными инстанциями.

В Российской Федерации институт апелляции был вновь восстановлен Арбитражным процессуальным кодексом (1992), а в гражданском процессе получил нормативное закрепление в ГПК (2002) для проверки не вступивших в законную силу судебных решений (определений) мировых судей.

Апелляция в уголовном процессе была введена судебной реформой 1864 года. Решения мировых судей проверялись в апелляционном порядке съездами мировых судей; приговоры окружных судов, вынесенные без участия присяжных заседателей или сословных представителей, - судебными палатами; приговоры, постановленные судебными палатами без участия сословных представителей или сенаторами, - высшим судебным органом того времени - Сенатом. Решения судов апелляционной инстанции были окончательными и подлежали немедленному исполнению. В таком виде апелляция просуществовала в России до 1917 года. В судах общей юрисдикции применяется с 2000 года.

Апелляции как способу обжалования судебных решений свойственны следующие существенные признаки: объектом является судебное решение (определение), не вступившее в законную силу; суд не вправе отменить решение и направить дело на повторное разбирательство в первую инстанцию, так как обязан снова рассмотреть его по существу и вынести новое решение (исключение составляют случаи, когда в апелляции отменяется определение суда и дело возвращается на новое рассмотрение в первую инстанцию); проверка не только обоснованности, но и законности вынесенного по делу судебного решения (апелляция не ограничивается вопросами факта, а исследует правомерность применяемых при рассмотрении дела норм материального и процессуального права); несвязанность доводами, приведёнными в жалобе; суд апелляционной инстанции вправе исследовать новые доказательства. В зависимости от пределов рассмотрения дела в апелляционном суде условно выделяются два вида апелляции - полная и неполная. При полной апелляции суд заново исследует фактическую сторону дела; лица, участвующие в деле, вправе ссылаться на новые обстоятельства и представлять доказательства, ранее не исследованные в суде первой инстанции (Австрия и Германия). Неполная апелляция также предполагает вторичное рассмотрение дела по существу, однако суд должен основываться на тех обстоятельствах и доказательствах, которые были исследованы в первой инстанции; представление новых доказательств возможно только при наличии определённых условий (Франция и Италия).

В российском арбитражном процессе законодательно реализована модель неполной апелляции - при рассмотрении дела в апелляционном порядке дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. В гражданском процессе при обычном пересмотре судебных решений (определений) применяется полная апелляция. По ГПК и УПК Российской Федерации апелляционное обжалование возможно в отношении судебных решений, выносимых мировыми судьями. Суд апелляционной инстанции вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства. В уголовном процессе полномочия апелляционного суда при пересмотре дела, как правило, ограничены пределами апелляционной жалобы или представления и предметом решения суда первой инстанции. Новые требования, не являвшиеся предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не могут быть предъявлены в апелляционном производстве. Приговор может быть более строгим, чем отменённый, если дело рассматривалось по жалобе потерпевшего (представлению прокурора) на мягкость наказания. В гражданском (арбитражном) процессе ни суд, ни лица, участвующие в деле, не связаны рамками первоначально заявленного и рассмотренного арбитражным судом первой инстанции требования. Лица, участвующие в деле, могут ссылаться в обоснование заявленного требования на новые обстоятельства, а также представлять новые доказательства. Стороны вправе изменить предмет или основания иска, ответчик - предъявить встречный иск, истец - увеличить или уменьшить цену иска, соединить исковые требования. Суд может устанавливать новые факты и исследовать представленные сторонами новые доказательства.

Суд, проверяющий в апелляционном порядке законность, обоснованность и справедливость судебных решений, не вступивших в законную силу, повторно рассматривая дело, выступает как апелляционная инстанция. В судах общей юрисдикции апелляционному обжалованию подлежат только решения мирового судьи по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях. Дела по жалобам на судебные решения мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями вышестоящих районных судов. В арбитражном процессе функции апелляционной инстанции осуществляются апелляционными судами.

Поводом для апелляции является апелляционная жалоба (представление)- письменный процессуальный документ, приносимый правомочными лицами на не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции. Правом апелляционного обжалования в арбитражных судах обладают лица, участвующие в деле, а также лица, не привлекавшиеся к участию в деле, однако в отношении прав и законных интересов которых вынесено судебное решение.

По результатам рассмотрения дела суд апелляционной инстанции либо оставляет решение (приговор) мирового судьи без изменения, либо отменяет решение (приговор) мирового судьи полностью или в части и решает вопрос по существу, т. е. выносит новое решение (приговор). Основанием для отмены или изменения решения мирового судьи в апелляционном порядке служат те же основания, что и в кассационной инстанции (смотри Кассация): нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права, несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела, несправедливость назначенного наказания и некоторые другие (имеются отличия для разных видов судопроизводства).

Лит.: Рихтер А. К. О полной и неполной апелляции // Журнал Министерства юстиции. 1907. № 3; Боботов С. Б. Правосудие во Франции. М., 1994; Борисова Е.А. Апелляция в гражданском арбитражном процессе. М., 1997.

В. В. Блажеев, Т. Ю. Ничипоренко.