Араваки
АРАВАКИ,
1) группа индейских народов в Южной Америке, говорящих на аравакских языках. Общая численность свыше 650 тысяч человек (2000, оценка), из них около 50% - гуахиро. Лингвистически делятся на северную и южную группы. Северные араваки включают амазонскую ветвь - в льяносах, в северо-западной и центральной Амазонии (пиапоко, ачагуа, юкуна, куррипако, катаполитани, варекена, тарьяна, банива, баре, вымершие майнуре, явитеро, манао и др.) и прикарибскую ветвь - на северо-востоке Колумбии и северо-западе Венесуэлы (гуахиро), на Больших Антильских островах (вымершие тайно), в Гвиане (вапишана, локоно, или собственно араваки); по языку к ним также относятся «карибы» Малых Антильских островов (потомки пришлых мужчин-карибов и местных аравакских женщин) и гарифоиа Гондураса, Гватемалы, Белиза и Никарагуа. Особое положение среди северных араваков по языку занимают паликур во Французской Гвиане и соседних районах Бразилии. Южные араваки включают племена перуанской Монтаньи (амуэша, чамикуро, пиро, апурина, или ипурина, ашанинка и близкородственные им мачигенга), Восточной Боливии (мохо и бануре), штата Мату-Гросу в Бразилии (пареси, терена и ваура, мехинаку и явалапити из группы шингуано), небольшие группы терена расселены в Парагвае и Аргентине.
Реклама
Расселение араваков, начиная с конца 2-го тысячелетия до нашей эры, вероятно, происходило из саванн бассейна реки Ориноко (археологические культуры барранкас и саладеро) в связи с переходом к более интенсивному земледелию - освоением культуры горького маниока. К концу 1-го тысячелетия до нашей эры араваки появились в Гвиане и на Антильских островах, к началу 1-го тысячелетия нашей эры - в Монтанье (археологическая культура хупа-ия), около 7 века — в Восточной Боливии, к 10 веку - в верховьях реки Шингу.
Традиционная культура типична для индейцев тропических лесов Южной Америки. Основные занятия - ручное подсечно-огневое земледелие, охота и рыболовство. Главная культура — горький маниок. У араваков Гаити и Пуэрто-Рико, в меньшей степени Кубы, венесуэльского побережья, нижнего и среднего Ориноко и Восточной Боливии сложился институт наследственных вождей, профессиональное жречество; имелись поселения с населением свыше 1 000 человек. Характерны мужские ритуалы с использованием больших духовых музыкальных инструментов. В северо-западной Амазонии многие элементы культуры были заимствованы у араваков восточной тукано, в верховьях Шингу - карибами, тупи и трумаи. На юге Мату-Гросу близкие к терена чане в 17-18 веках оказались в подчинении у конных охотников тоба и вошли в состав современных кадувео.
2) Собственно араваки (самоназвание - локоно, буквально - люди), индейский народ группы араваков в приатлантичных районах Гвианы. Живут в основном в Гайане, а также в Суринаме, Венесуэле и Французской Гвиане. Численность 20 тысяч человек (2000, оценка). Говорят на аравакском языке (около 1,5 тысячи человек, в основном старики) прикарибской ветви аравакских языков. Распространены также французский и английский языки. По религии в основном католики. Есть протестанты (адвентисты, англикане, пятидесятники) и приверженцы традиционных культов (8%). Сохранились черты традиционной культуры (жилище, гончарство, плетение, раскраска тела).
Лит.: Lathrap D. W. The upper Amazon. [I.], 1970; Sanoja М., Vargas I. New light on the prehistory of Eastern Venezuela // Advances in world archaeology. 1983. Vol. 2; Березкин Ю.Е. Мифы заселяют Америку. М., 2004.
Ю. Е. Берёзкин.