Аристократия

АРИСТОКРАТИЯ (от греческого ?ριστος - наилучший и κρ?τος - власть),

1) в философских теориях античности одна из форм государственного правления, когда власть находится в руках узкого круга лиц, наиболее почитаемых за знания или гражданские достоинства. Самые глубокие суждения о содержании понятия «аристократия» оставили Платон («Государство») и Аристотель («Политика»). Платон из пяти названных им форм государственного устройства аристократию называет лучшей. Аристотель, отдавая предпочтение политии перед другими типами государства (всего он выделяет их шесть), относит аристократию к числу лучших и прямо противопоставляет её олигархии. Но античный мир дал не только теоретический анализ аристократии как формы государственного правления, но и показал её реальное воплощение. Признаки аристократии можно найти в Спарте и Римской республике. Позднее аристократический (патрицианский) характер приобрела власть в ряде средневековых государств (Венецианская и Генуэзская республики в Италии; ганзейские города; Соединённые провинции; Новгород и Псков на Руси). Кризис сословного строя и формирование институтов гражданского общества привели к разрушению социально-экономических основ аристократии как одной из форм государственного правления в доиндустриальную эпоху и устранению её с исторической сцены, хотя в отдельных странах (особенно на Востоке) сохранились черты аристократического правления (клановость власти и др.).

2) Высший слой господствующего сословия, касты или иной социальной группы, отличительными чертами которого являются наследуемые титулы и привилегии, в первую очередь преимущественный доступ к государственному управлению, близость к носителю верховной власти и крупная, главным образом земельная, собственность. Формирование аристократии происходило одновременно с возникновением и развитием государства. Эвпатриты в Афинах, патриции в Риме, инки по рождению в Тауантинсуйу, князья и бояре в Русском государстве и т. д. в большей или меньшей степени были носителями названных признаков, отличавших их не только от простолюдинов, но и рядовых представителей господствующих классов, сословий или каст. При переходе от Средневековья к Новому времени позиции аристократии ослабевают. Этот процесс особенно ускоряется с утверждением абсолютизма, который начинает расшатывать межсословные перегородки, приближать к трону наиболее способных людей из непривилегированных сословий или рядового дворянства (Ж. Б. Кольбер, А. Д. Меншиков). Тому же способствуют династические гражданские войны, ведущие к взаимному истреблению аристократических кланов (Алой и Белой розы войны в Англии, религиозные конфликты во Франции и Германии) и возвышению талантливых военачальников незнатного происхождения, пополнявших и размывавших аристократию.

Кризис и разрушение феодального строя, укоренение буржуазных отношений в Европе в середине 17-19 века предельно сузили исторические возможности аристократии. Во время ранних буржуазных революций, когда буржуазия повела народ на штурм феодально-абсолютистских режимов, аристократия и связанные с ней институты подверглись смертельной опасности (упразднение палаты лордов в Англии, преследование аристократов во Франции). Но, придя к власти, буржуазия предпочла укреплять своё господство путём создания новой аристократии (попытки Наполеона I создать новую аристократию) или сближения и даже слияния со старой аристократией (политический опыт Великобритании). Некоторые надежды аристократии на восстановление утраченных позиций возникли в эпоху «легитимизма», наступившую после Наполеоновских войн, но к середине 19 века они исчезли, оставив, правда, яркий след в культуре романтизма. Значение аристократии продолжало падать, что отразилось также на переносе самого понятия на новые явления общественно-политической жизни, не связанные с существованием собственно аристократии («рабочая аристократи», «финансовая аристократия», «аристократия духа» и так далее). Роль аристократии в Новейшее время стали брать на себя элиты, формирующиеся на иной основе, но воспринявшие некоторые особенности поведения аристократов.

Лит.: Cannadine D. Lords and landlords: the aristocracy and the towns, 1774-1967. Leicester, 1980; Scharfenort L. Die Pagen am Brandenburg-Prussischen Hofe 1415-1895. В., 1985; Barry J. Versailles: passions et politique. Р., 1987; Карамзин Н.М. Записка о новой и древней России в ее политическом и гражданском отношениях. М., 1991; Clark S. State and status: the rise of the state and aristocratic power in Western Europe. Montreal; Buffalo, 1995; Ливен Д. Аристократия в Европе. 1815-1914. СПб., 2000; Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века). 2-е изд. СПб., 2001.

Н.К.

Связанные статьи

Следующая:
Аристоксен
Предыдущая:
Аристогенез