Ароморфо3

АРОМОРФО3 ( от греческого α?ρω - поднимать и μ?ρφωσις - образ, вид, форма), эволюционное изменение строения и функций органов, имеющее важное значение для организма в целом и ведущее к морфофизиологическому прогрессу. Ароморфоз сопровождается повышением интеграции и дифференциации организма, интенсивности обмена веществ, уровня гомеостаза, объёма усваиваемой внешней информации и совершенства её анализа. Концепция ароморфоза разработана А. Н. Северцовым (1925), который понимал под ароморфозом сам морфофизиологический прогресс как направление эволюции (впоследствии морфофизиологический прогресс стали называть арогенезом или анагенезом). Так, в ходе исторического развития позвоночных животных можно выделить следующие ароморфозы: возникновение челюстей у предков челюстноротых; формирование жаберной крышки у костных рыб; развитие механизмов, обеспечивающих постоянство температуры тела у птиц и млекопитающих; совершенствование головного мозга и др.

Ароморфозы развиваются под воздействием естественного отбора и являются одной из форм общих адаптаций. Они открывают новые возможности для освоения ресурсов среды обитания, формируют основу новых типов организации и становятся общими признаками крупных таксонов. На основе достигнутого при ароморфозе общего уровня организации развиваются новые частные приспособления организмов (идиоадаптации, или алломорфозы). Вместе с тем развитие ароморфоза и идиоадаптаций обусловлено одними и теми же эволюционными механизмами - наследственной изменчивостью и естественным отбором, а ароморфозы могут формироваться в эволюции из идиоадаптаций. Так, лёгкие, возникшие у некоторых групп древних костных рыб, представляли собой идиоадаптацию - дополнительный орган воздушного дыхания, позволявший существовать в водоёмах с недостаточным содержанием растворённого в воде кислорода. Но для их потомков переход на лёгочное дыхание стал ароморфозом, сыгравшим важную роль в освоении суши. В процессе макроэволюции особенно важное значение имеют так называемые ключевые ароморфозы, изменяющие взаимодействия систем организма и ликвидирующие прежние эволюционные морфофизиологические ограничения и запреты, создавая новые возможности для функционирования различных органов и открывая пути развития новых ароморфозов. Так, для высших наземных позвоночных ключевым ароморфозом стало развитие грудной клетки и её мускулатуры (у млекопитающих также диафрагмы), выступающих в роли высокоэффективного лёгочного насоса. Этот ароморфоз резко усилил газообмен и позволил ликвидировать кожное дыхание, ограничивающее возможности дальнейшего совершенствования организации земноводных. Благодаря ему существенно усилились защитные функции кожных покровов, стало возможным разделение артериальной и венозной крови в сердце, произошла значительная интенсификация обмена веществ и энергетических процессов, развились механизмы экономии воды и другие адаптации, позволившие освоить наземную среду обитания.

Реклама

Лит.: Северцов А.Н. Морфологические закономерности эволюции. М.; Л., 1939; он же. Главные направления эволюционного процесса. 3-е изд. М., 1967; Иорданский Н.Н. Эволюция жизни. М., 2001.

Н. Н. Иорданский.