Аржан
АРЖАН, курганы в России, в долине реки Уюк в Саянах (Тува). Аржан-1 раскопан в 1971-74 годах М. П. Грязновым и М. Х. Маннай-оолом. Дата дискуссионна, в рамках 9-7 века до нашей эры. Под каменной насыпью (первоначальный диаметр 110 м, высота 3,5-4 м) непосредственно на поверхности земли - перекрытое бревенчатым потолком округлое деревянное погребальное сооружение с двумя концентрическими квадратными камерами в середине и многочисленными радиально расходящимися прямоугольными и трапециевидными секциями. В кургане захоронены 17 человек и более 160 лошадей, в том числе: «царь» и «царица» в гробах-колодах - в центральной камере-срубе, 8 человек и 6 верховых лошадей - в пределах внешней центральной камеры, остальные люди и лошади - в 12 радиальных камерах и в межкамерных помещениях. По периметру построена бревенчатая стена-откос. На расстоянии 15-30 м курган частично обрамлён рядами каменных кругов (диаметр 2-3 м), под камнями обнаружены кости животных, в основном лошадей. Хотя Аржан-1 разграблен в древности, сохранились остатки меховой и шерстяной одежды, украшения из золота и камней, бронзовые навершия, кинжалы, чекан, бронзовые и костяные наконечники стрел, удила, псалии, уздечные ремни и их украшения из бронзы, золота, серебра, кости, рога, дерева, кожи, в том числе орнаментированные в скифо-сибирском зверином стиле. В том же стиле выполнены изображения на обломке оленного камня из насыпи. Ряд уздечных принадлежностей и наконечники стрел находят аналогии в предскифских и раннескифских памятниках Восточной Европы, другие предметы вооружения и узды, а также мотивы звериного стиля характерны для культур Саяно-Алтая начала скифской эпохи.
Реклама
Аржан-2 раскопан в 1998-2004 годах российско-германской экспедицией под руководством К. В. Чугунова, Г. Парцингера и А. Наглера. По их оценкам, датируется 2-й половиной 7 века до нашей эры. Курган (диаметр 80 м, высота 2 м) окружён стеной из горизонтально уложенных камней и оградой из вертикальных плит. У прохода, расположенного с юго-востока, на плиты нанесены изображения животных. С трёх сторон комплекс окружали ограды из валунов, заполненные пережжёнными костями животных, с четвёртой - каменные башни. Продолжительное время курган не был перекрыт насыпью. Основная могила - «царя» и «царицы» - прямоугольная яма с двойным срубом. Их головные уборы украшали золотые пластины в виде лошадей, оленей, барсов, шпильки; в районе шеи - серьги, бусы из золота, бирюзы, пирита, янтаря; у «царя» - золотая гривна. Одежда была усыпана золотыми бляшками и другими изделиями, у «царя» штаны расшиты мельчайшим золотым бисером, а сапоги обтянуты золотым листом. В камере были уложены и развешаны зеркала, золотая пектораль, кожаные сосуды с зерном и плодами, деревянный ковш, бронзовая и каменные курильницы, парадный пояс, лук с колчаном, плеть, клевец. Акинак, ножи, клевец, наконечники стрел - железные, украшенные золотом в скифо-сибирском зверином стиле. В пределах ограды кургана, в каменных камерах - сопроводительные захоронения с бронзовыми ножами, клевцами, стрелами, поясными обоймами, различными бусами, золотыми серьгами, в том числе с зернью и эмалью. В юго-восточной части кургана - 14 лошадей, уздечные наборы, золотые украшения. Несколько конских наборов обнаружено и у плит ограды. Около центра насыпи - оленный камень.
Курганы Аржана являются важнейшим источником для изучения материальной и духовной культуры Южной Сибири 1-й половины 1-го тысячелетия до нашей эры
Лит.: Грязнов М. П. Аржан: Царский курган раннескифского времени. Л., 1980; Марсадолов Л. С. История и итоги изучения археологических памятников Алтая VIII—IV века до нашей эры (От истоков до начала 80-х годов XX век). СПб., 1996; Членова Н.Л. Центральная Азия и скифы. Дата кургана Аржан и его место в системе культур скифского мира. М., 1997; Чугунов К. В.. Парцингер Г., Наглер А. Элитное погребение эпохи ранних кочевников в Туве // Археология, этнография и антропология Евразии. 2002. № 2; Chugunov K., Nagler A.. Parzinger Н. Der skythische Fürstengrabhügel von Arzhan 2 in Tuva // Eurasia Antiqua. 2003. Bd 9; Аржан. Источник в долине царей. Археологические открытия в Туве. СПб., 2004.
А. Р. Канторович. К. В. Чугунов.