Атака

АТАКА (от французского attaque — нападение), наиболее решительный период наступательных действий; стремительное и безостановочное движение подразделений, частей и соединений в боевом порядке, а также отдельных самолётов, вертолётов, кораблей и их групп в сочетании с интенсивным огнём с целью уничтожения противника. По времени действия атака бывает дневной и ночной, по направлению - фронтальной, фланговой и с тыла. Различают атаку мотострелковых (стрелковых, пехотных, мотопехотных) войск, танковую, конную или кавалерийскую (историческая), воздушную, морскую. Способы проведения атаки изменялись в зависимости от развития оружия и военной техники, организации войск, уровня подготовки и морального духа личного состава, а также от характера обороны противника, условий местности, времени года и суток, метеорологических и других условий обстановки.

До появления и массового внедрения в войска огнестрельного оружия атака осуществлялась войсками, построенными в плотные, сомкнутые боевые порядки. Исход атаки, а вместе с ней сражения (боя) определялся обычно в рукопашных схватках. Атака конницы считалась особенно эффективной. К началу 17 века армии наиболее развитых стран начали оснащать гладкоствольным огнестрельным оружием с небольшой дальностью стрельбы. Решающую роль играла пехота, получившая более мощные огневые средства, для лучшего использования которых она стала применять линейную тактику. В начале атаки противнику наносилось огневое поражение, а завершалась она штыковым ударом с фронта и фланговыми ударами конницы. В конце 18 века дальнейшее совершенствование стрелкового оружия, появление скорострельных артиллерийских орудий и картечных снарядов дали возможность выполнять атаку в колоннах в сочетании с рассыпным строем. Батальонные колонны под прикрытием огня действующих впереди в рассыпном строю стрелков сближались с противником, огнём наносили ему урон и завершали атаку мощным штыковым ударом. Кавалерия располагалась в промежутках между пехотными колоннами (на флангах) или в тылу в готовности развить успех.

Реклама

Значительные изменения в способах атаки произошли в середине 19 века, когда на смену гладкоствольному пришло нарезное огнестрельное оружие с большой дальностью и точностью стрельбы. Батальонные и ротные колонны изжили себя; возник новый боевой порядок - стрелковая цепь. Появление в конце 19 - начале 20 века магазинных винтовок, пулемётов, скорострельных орудий, а затем самолётов и танков привело к ещё большему расчленению атакующих войск по фронту и глубине. Атака стала вестись стремительным продвижением стрелковых цепей, нанесением урона противнику огнём в упор и ударом штыком. В начале 1-й мировой войны в атаке впервые стали применяться танки. Вместо действий в компактных построениях атака стала проводиться в групповых боевых порядках, ядром которых были танки, а также пулемёты и орудия сопровождения. Огонь атакующих значительно усилился. Глубина атаки возросла до нескольких километров. Штыковой удар и атака конницы стали применяться сравнительно редко.

Период между 1-й и 2-й мировыми войнами ознаменовался бурным развитием танкостроения, самолётостроения, выпуском скорострельного и автоматического оружия, что позволило применять новые способы атаки. Сухопутные войска, оснащённые мощными средствами поражения, вели атаку, как правило, безостановочным продвижением пехоты и танков, ведущих огонь на ходу, при мощной поддержке артиллерии и авиации. Атака проводилась на глубину тактической зоны обороны. Впереди, вслед за разрывами артиллерийских снарядов, атаковали развёрнутые в боевую линию танки. Они уничтожали танки, противотанковые средства, а также пулемёты и живую силу противника, мешавшую продвижению пехоты. За ними, на удалении до 100 м, действовали САУ. Не отрываясь от танков (САУ) далее чем на 200-400 м, атаковали стрелковые части. Они своим огнём и огнём орудий сопровождения уничтожали пехоту противника в траншеях, истребителей танков и противотанковые средства. Завершалась атака поражением противника огнём оружия ближнего боя. Во встречном бою и при преследовании танки атаковали противника и самостоятельно, однако такая танковая атака проводилась танковыми частями и соединениями, как правило, во взаимодействии с артиллерией и при поддержке авиации, а часто и при участии кавалерийских подразделений.

После 2-й мировой войны произошли коренные изменения в средствах вооружённой борьбы, организации войск. В армиях ряда государств широкое распространение получило тактическое ядерное оружие, повысилась эффективность обычных средств поражения, создано высокоточное оружие. Возросло количество бронированной техники - танков, самоходных артиллерийских орудий, БМП, БТР и др. Вместе с тем значительно усовершенствовались и средства борьбы с бронированными объектами на поле боя, особенно ПТУР. Всё это привело к изменению содержания атаки. По взглядам, сложившимся к началу 1990-х годов, атака мотострелковых (мотопехотных) и танковых подразделений, как правило, проводится после огневой подготовки и при огневой поддержке ракетных войск, артиллерии, авиации, в том числе и боевых вертолётов. Мотострелковые (мотопехотные) подразделения могут атаковать противника вслед за танками в бронированном боевом порядке (без спешивания) или в пешем порядке. При атаке с фронта или флангов противник одновременно может быть атакован воздушными десантами с тыла, которые обычно высаживают с вертолётов. Успех атаки во многом определяется своевременным использованием результатов огневого поражения противника, тесным и непрерывным взаимодействием между участвующими в атаке и поддерживающими её силами и средствами. Атака ночью проводится с освещением местности и с использованием приборов ночного видения.

Появление новых видов оружия, АСУ, средств навигации и точного определения координат целей, повышение дальности и точности огня обычных средств поражения обусловливают дальнейшее изменение способов атаки. Расстояния, на которых решается исход боя, постоянно возрастают. В связи с этим атака наступающих войск в перспективе будет проводиться в менее плотных боевых порядках.

Воздушная атака - стремительное нападение на объект противника с воздуха (в воздухе) с применением авиационных средств поражения. Она является главным элементом авиационного удара и воздушного боя. Атака выполняется боевыми самолётами ( истребителями-бомбардировщиками, штурмовиками, бомбардировщиками, истребителями), а также боевыми вертолётами.

Морская атака - стремительный манёвр кораблей (катеров) или их тактических групп с одновременным или последовательным применением оружия для уничтожения противника. Атака выполняется одиночными подводными лодками, надводными кораблями (НК) и их группами, самостоятельно или во взаимодействии друг с другом и с атакующими самолётами (вертолётами) морской авиации. Объектами атаки могут быть ПЛ, НК и транспорты противника. По виду применяемого оружия морская атака может быть ракетной, артиллерийской, торпедной, бомбовой или комбинированной (с применением нескольких видов оружия).

Лит.: История Второй мировой войны, 1939- 1945: В 12 т. М., 1973-1982; Великая Отечественная война Советского Союза, 1941-1945: Краткая история. 3-е изд. М., 1984; Военная история. М., 1984; История военного искусства. М., 1986; Тактика. 2-е изд. М., 1987.

В.К. Копытко.