Авары

АВАРЫ (греч. ?βαρες; латинский Avares), тюркоязычный народ. Первоначально известны в Центральной Азии как жужане; в середине 5 века создали там государство, распавшееся после восстания тюрок. Часть аваров откочевала на запад, присоединяя другие племена. В 558 году они вторглись в Северное Причерноморье, затем, включив некоторые местные группировки,- в Центральную Европу, где в 568 году создали Аварский каганат. После разгрома каганата в начале 9 века ассимилированы.

Археологические памятники, оставленные аварами и подчинёнными им народами в Среднем Подунавье, представлены грунтовыми могильниками с захоронениями по обряду трупоположения (изучено более 50 тысяч), селищами с полуземляночными жилищами и хозяйственными сооружениями, кладами (Надь-Сент-Миклош, Врап и др.). Раскопанные раннеаварские памятники (между 560-ми годами и 620-640 годами) единичны, весьма гетерогенны в культурном отношении, их атрибуция часто дискуссионна. В Среднеаварский период (между 620-640 годами и 690-710 годами) памятников известно больше, в том числе богатые могилы высших слоёв общества (Кунь-бабонь, Игар). Позднеаварские памятники (8 век) наиболее многочисленны, но и наиболее унифицированы. Особенно показательны литые ременные гарнитуры в стиле «грифа» (рисунок) и «растительного побега». Выделение древностей 9 века спорно.

Лит.: Reitervolker aus dem Hunnen+Awaren: Osten Eisenstadt, 1996; Гавритухин И. О. Хронология «среднеаварского» периода // Степи Евразии в эпоху средневековья. Донецк, 2002. Т. 2; Дайм Ф. История и археология авар // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. Симферополь, 2001. Т. 9.

И. О. Гавритухин, В. Я. Петрухин.