Автолокализация

АВТОЛОКАЛИЗАЦИЯ (от авто... и латинского localis - местный) квазичастиц в твёрдых телах, возникновение сильной деформации кристаллической решётки вокруг квазичастицы (электрона проводимости, дырки, экситона), приводящее к её локализации в потенциальной яме, созданной деформацией. Предсказана Л. Д. Ландау в 1933 году.

Автолокализация возникает, если связь квазичастицы с кристаллической решёткой является достаточно сильной. Вследствие трансляционной инвариантности автолокализованная квазичастица сохраняет возможность перемещаться по кристаллу, но её эффективная масса значительно возрастает, а коэффициент диффузии обычно уменьшается.

Автолокализованные состояния могут быть как большого (по сравнению с постоянной решётки), так и малого радиуса. Радиус зависит от типа квазичастицы, закона её взаимодействия с фононами и размерности системы.

Свободные и автолокализованные состояния квазичастиц в кристалле сосуществуют. Они разделены энергетическим барьером, связанным с затратой энергии на образование потенциальной ямы, которая может захватить частицу. При низких температурах скорость превращения свободных частиц в автолокализованные определяется туннелированием через автолокализационный барьер, при высоких - термоактивацией.