Азосочетание

АЗОСОЧЕТАНИЕ получение азосоединений взаимодействием ароматических диазосоединений с веществами, содержащими подвижный атом водорода (фенолы, ароматические амины, жирноароматические эфиры и др.).

Например: [С6Н5N=N]+Сl + С6Н5ОН → 4-HOC6H4N=NC6H5 ++ НСl

Реакция азосочетания открыта английским химиком П. Гриссом в 1864 году. Азосочетание осуществляют при температуре 0-25°С, pH раствора для фенолов 8-11, аминов 5-7. В случае малореакционноспособных диазосоединений азосочетание проводят при температуре 40-50°С. При азосочетании возможны побочные реакции: разложение диазосоединения с выделением азота (скорость разложения возрастает при повышении температуры и pH среды); образование неактивного диазотат-аниона ΑrΝ2O-; образование диазоаминосоединений. Азосочетание - основной промышленный способ получения азокрасителей. Реакцией азосочетания могут быть получены азосоединения практически любого цвета.

Лит.: Терней А. Современная органическая химия: В 2 т. М., 1981.                 

М. М. Кабачник.