Бобовые

Бобовые БОБОВЫЕ (Fabaceae, или Leguminosae), одно из крупнейших семейств цветковых растений. Его возникновение (по нахождению ископаемых пыльцы и древесины) датируется рубежом верхнего мела и палеоцена (65 миллионов лет назад). Среди бобовых имеются деревья, кустарники и полукустарники, травы, лианы (как кустарниковые, так и травянистые). Листья у большинства видов сложные (перистые, тройчатые, пальчатые), с прилистниками, как правило, очередные. Цветки обоеполые, 5-членные, чаще насекомоопыляемые. Плод - боб (отсюда название семейства), разнообразный по форме и способам распространения семян. Благодаря симбиозу с бактериями рода Rhizobium, образующими клубеньки на корнях растений и способными усваивать атмосферный азот, бобовые играют особую роль в круговороте азота биосферы. Бобовые рассматривают либо как единое семейство с 3 подсемействами - цезальпиниевые (Caesalpinioideae), мимозовые (Mimosoideae) и мотыльковые (Papilionoideae), либо как 3 самостоятельных семейства порядка Fabales; насчитывают около 700 родов и свыше 17 тысяч видов. Морфологическая пластичность бобовых сочетается с широчайшим спектром приспособительных свойств, позволивших им расселиться от влажных тропических лесов до субарктических тундр.

Подсемейство цезальпиниевые включает 152 рода, до 2800 видов тропических и субтропических деревьев и кустарников, редко лиан и трав. В их числе декоративный церцис рожковый, или иудино дерево (Cercis siliquastrит), с цельной пластинкой листьев и ярко-розовыми цветками, развивающимися не только на ветвях, но и на стволе из спящих почек, фернамбуковое дерево (Caesalpinia brasiliensis), ценимое за красноватую древесину. Виды южноамериканского рода Mora — высокоствольная Mora excelsa, достигающая 40-50 м, и маслоносная Mora oleifera, отличающаяся массивными семенами (до 18 см в диаметре), - гиганты тропиков. Съедобные семена деревца Ceratonia siliqua («цареградские рожки») благодаря постоянству массы (около 200 мг) стали мерой взвешивания драгоценных металлов и камней - каратом (от древнегреческого χερατιον - рожок). Красивейшим деревом тропиков считается амхерстия благородная (Amherstia nobilis), эндемик Мьянмы (Бирмы). По декоративности с ним может соперничать лишь мадагаскарский фламбоян, или огненное дерево (Delonix regia), усыпанное кораллово-красными цветками; оно культивируется в тропиках, как и другие представители цезальпиниевых, в том числе лекарственные и пищевые растения родов кассия и тамаринд.

Подсемейство мимозовые насчитывает 50-60 родов, свыше 2800 видов, распространённых в областях сухого климата тропических и субтропических зон и особенно обильных в африканских саваннах, где зонтиковидные кроны древесных акаций составляют характерную особенность ландшафта. Важнейшие роды: инга (Inga, 350 видов), альбиция, акация, мимоза. Чрезвычайно редкий среди бобовых тип гидрофитов - нептуния (Neptunia oleracea) - плавающая трава пресноводных водоёмов Юго-Восточной Азии, используемая как овощ. Морскими течениями распространяются гигантские (1-1,5м в длину) одревесневающие бобы лианы Entada.

Подсемейство мотыльковые включает 440 родов, 12 тысяч видов, широко распространённых не только в экваториальных, но и в умеренных, холодных областях. Почти повсеместно встречаются в России (их много на лугах, в степях, лесах, на придорожных лужайках), составляют 10-20% численности всей флоры, уступая по разнообразию лишь злакам и сложноцветным. Нередки видоизменения листьев или их частей в усики (горошек заборный), а побега - в колючки (английский дрок). Чашечка цветков сростнолистная, венчик с 5, обычно свободными, лепестками. Верхний, самый крупный из них, называется парусом, или флагом, два боковых лепестка - крыльями, или вёслами, а два нижних (передних) - срастаются в киль, или лодочку. Тычинок 10, часто срастаются основаниями (по 9) в трубку, окружающую завязь, оставляя одну свободной. Почти все представители мотыльковых отличаются высоким содержанием белка (особенно семена), богатого незаменимыми аминокислотами (в том числе лизином, метионином и триптофаном). Многие из них (горох, чечевица, фасоль, арахис, соя, нут, конские бобы и др.) были одними из первых введены в культуру как ценные пищевые растения. Для древних земледельцев, как и для многих современных народов, живущих в тропиках и субтропиках, семена бобовых - основной источник белковой пищи. Надземные побеги служат прекрасным кормом для животных. Клевер, люцерна, эспарцет, вика специально высеваются для получения сена. Некоторые виды люпина возделывают как «зелёное удобрение», повышающее почвенное плодородие, - их не косят, а запахивают всю зелёную массу в почву. Многие культуры мотыльковых - необходимый компонент севооборота.

К этому подсемейству относятся также известные древесные породы тропических и субтропических областей с ценной древесиной: индийское розовое, или палисандровое, дерево (Dalbergia latifolia), южноамериканское чёрное (Dalbergia nigra) и эбеновое (Dalbergia melanoxylon) деревья из Западной Африки, красное сандаловое дерево (Pterocarpus santalinus), своеобразный род эритрина (Erythrina; крупные цветки опыляются птицами). Среди мотыльковых: представители рода мироксилон, дающие перуанский бальзам, софора японская (Stypnolobium japonica) - промышленный источник флавоноида рутина, индигофера красильная (Indigofera tinctoria) - источник краски глубокого синего цвета, солодка и термопсис - лекарственные растения. В это подсемейство входит самый крупный род цветковых растений - астрагал и близкий к нему остролодочник, роды вязель, копеечник, пузырник, карагана, метельник (Spartium), или испанский дрок, используемый для укрепления горных склонов, и другие.

Многие виды бобовых - хорошие медоносы (пчеловодами особенно ценятся белая акация, клевер, люцерна, вика, донник, эспарцет). В садоводстве ценятся душистый горошек (чина душистая), люпин, робиния, карагана, вистерия и многие др. Свыше 50 видов бобовых в России находятся под охраной. Исследованию систематики бобовых посвящена Международная программа создания базы данных и информационной службы по бобовым (International Legume Database and Information Service, ILDIS; Рединг, Великобритания, с 1985 года).

Бобовые

Лит.: Яковлев Г. П. Бобовые земного шара. Л., 1991; Yakovlev G. Р., Sytin А.К., Roskov Yu. R. Legumes of northern Eurasia. Kew, 1996; Advances in legume systematics. L., 1981-2003. Pt. 1-10; Wojciechowski М. Reconstructing the phylogeny of legumes (Leguminosae): an early 21 perspective // Advances in legume systematics. L., 2003. Pt. 10.

А. К. Сытин.

Связанные статьи

Следующая:
Бобо-Диуласо
Предыдущая:
Бобовник