Игорь Святославич

ИГОРЬ СВЯТОСЛАВИЧ (в крещении Георгий) (3.4.1151 - 1201, Чернигов), князь курский и путивльский (1164-80), новгород-северский (1180-98), черниговский (1198-1201). Из династии Рюриковичей. Сын Святослава Ольговича. В 1158 году присутствовал на съезде киевского князя Изяслава Давидовича и черниговских князей в Лутаве. В 1169 участвовал в походе на Киев, организованном владимирским князем Андреем Юрьевичем Боголюбским. Не позднее 1170 женился на дочери галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла. 20.7.1172 разбил половцев, возглавляемых ханами Кобяком и Кончаком, двигавшихся к Переяславлю, и освободил многих пленённых кочевниками русских. В 1173 году участвовал в походе войск собранной владимирским князем Андреем Юрьевичем Боголюбским коалиции на Киев и Киевскую землю, в сентябре-октябре безуспешно осаждал Вышгород, обороняемый князем Мстиславом Ростиславичем Храбрым. После смерти старшего брата Олега (16.1.1180) занял новгород-северский стол. В том же году участвовал в съезде черниговских князей с киевским князем Святославом Всеволодовичем. В 1181 году активно поддержал Святослава Всеволодовича в его борьбе за киевский стол с князем Рюриком Ростиславичем. Участвовал в осаде Друцка, привёл отряды половцев ханов Кобяка и Кончака, с которыми вступил во временный союз, к Вышгороду, а затем к Долобскому озеру, где был разбит посланными против него Рюриком Ростиславичем войсками. Игорь Святославич и Кончак бежали в Городец-Остерский. Весной 1184 Игорь Святославич разгромил половцев на реке Хирия, а летом того же года - на реке Мерль.

Реклама

Игорь Святославич23.4.1185 Игорь Святославич начал новый поход на половцев, воспетый в «Слове о полку Игореве». В состав его сил вошли полки его сына Владимира Игоревича, брата Всеволода Святославича, племянника Святослава Ольговича и черниговский отряд во главе с воеводой Ольстином Олексичем. Поход закончился тяжёлым поражением русских князей 12.5.1185, все руководители похода попали в плен к половцам, а поражение поставило под угрозу всю оборону Южной Руси, особенно на левобережье Днепра. Находясь в плену, Игорь Святославич благодаря поручительству хана Кончака получил относительную свободу передвижения. Вероятно, осенью 1185 он бежал, склонившись на уговоры половца Овлура, который сам намеревался уйти в русские земли, а также пленных дружинников.

Осенью 1188 организовал свадьбы своих сыновей: Владимира, вернувшегося из плена в конце лета с женой, дочерью хана Кончака, но не венчанного по православному обряду, и Святослава, который взял в жёны дочь белгородского и овручского князя Рюрика Ростиславича - Ярославу Рюриковну. В 1190 Игорь Святославич выдал замуж дочь за Давида Ольговича - внука киевского князя Святослава Всеволодовича. В 1191 совершил успешный поход на половцев, захватив скот и коней. Зимой 1191/92 организовал новый поход большой коалиции черниговских Ольговичей (брат Игоря Святославича - Всеволод Святославич, дети киевского князя Святослава Всеволодовича - Всеволод, Владимир и Мстислав, Ростислав Ярославич и Давид Ольгович). Однако половцы заранее узнали об этом выступлении, подготовились к нападению, в результате чего русское войско повернуло ночью от реки Оскол назад. В 1194 был на съезде в Рогове, созванном Святославом Всеволодовичем для организации похода на рязанских князей. Занял черниговский стол после смерти черниговского князя Ярослава Всеволодовича.

Лит.: Голубовский П. В. История Северской земли до половины XIV столетия. К., 1881; Багалей Д. И. История Северской земли до половины XIV столетия. К., 1882; Кудряшов К. В. Про Игоря Северского, про землю Русскую. М., 1959; Рыбаков Б. А. «Слово о полку Игореве» и его современники. М., 1971; он же. Русские летописцы и автор «Слова о полку Игореве». М., 1972; Творогов О. В. На ком были женаты Игорь и Всеволод Святославичи? // Труды Отдела древнерусской литературы. СПб., 1993. Т. 48; Горский А. А. «Всего еси исполнена земля русская...»: Личности и ментальность русского средневековья. М., 2001; Пятнов А. П. К вопросу о дате смерти Игоря Святославича Черниговского // Древняя Русь: вопросы медиевистики. 2003. № 4.

А. П. Пятнов.