Банковский кредит

БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ, одна из основных форм предоставления денег во временное пользование; выражает отношения займа между банком как кредитором и заёмщиками, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Банковский кредит предоставляется из собственного или привлечённого денежного капитала банка и осуществляется в форме выдачи ссуд на условиях срочности, возвратности и платности компаниям, другим коммерческим банкам, государству, населению. Отличается от коммерческого кредита по объектам и субъектам кредитования. При банковском кредите объектом кредитования выступает ссудный капитал, при коммерческом - товарный. Субъектами банковского кредита, помимо функционирующих, являются также денежные капиталисты. Совершая кредитные операции, банки превращают временно бездействующие денежные фонды в действующие, стимулируя процессы производства, обращения и потребления. При кредитовании необходимо наличие расчётного счёта в банке (а при кредитовании в валюте - дополнительно наличие текущего валютного счёта), стабильное финансово-экономическое положение заёмщика, достаточное обеспечение обязательств по возврату кредита.

Реклама

В зависимости от разделения по срочности банковский кредит может быть в виде краткосрочных (в пределах одного года), среднесрочных и долгосрочных ссуд; существует также вид банковского кредита особой срочности - онкольный, погашаемый по первому требованию. Он выдаётся банками брокерам, дилерам и клиентам для сверхкраткосрочных нужд и используется, как правило, при биржевых спекуляциях.

Специфика кредитования заключается в присущей ему изначально высокой доли риска, от качества управления которым зависит устойчивость банка. Поэтому для снижения этих рисков банки формируют специальный резерв на возможные потери по ссудам. Эффективность кредитных операций банка определяется его кредитной политикой, важными направлениями которой являются выбор надёжных клиентов-заёмщиков, предоставляемых видов ссуд, оптимальная организация кредитования, процентная тактика банка, анализ финансовых возможностей заёмщика (его кредитоспособности).

М. С. Любский.