Банкротство

БАНКРОТСТВО (немецкий - Bankrott, от итальянского - banca rotta; буквально - сломанная скамья), несостоятельность в уплате долгов и платежей, установленная и признанная в формальном порядке; в Российской Федерации - признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Действующие в разных странах системы законодательства о несостоятельности (банкротстве) принято подразделять на те, которые направлены в большей степени на защиту интересов кредиторов (так называемые прокредиторские), и на те, которые способствуют защите интересов попавших в тяжёлое положение должников (так называемые продолжниковые). Российское законодательство занимает промежуточную позицию.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (2002 год) устанавливает внешние признаки, при наличии которых кредиторы и приравненные к ним лица вправе возбудить в суде дело о несостоятельности должника, а также условия, при которых должник сам обязан подать в арбитражный суд такое заявление. Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. При рассмотрении дела о банкротстве применяются следующие процедуры: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение и др.

Реклама

Принимая решение о признании должника банкротом, арбитражный суд объявляет об открытии конкурсного производства, срок которого не может превышать 1 год. На период до момента завершения конкурсного производства арбитражным судом назначается конкурсный управляющий.

В процессе конкурсного производства осуществляются выплаты по требованиям кредиторов в следующей очерёдности: 1 - выплаты гражданам, перед которыми должник несёт ответственность за причинение вреда их жизни и здоровью; 2 - выходные пособия и заработная плата; 3 - удовлетворение требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника; 4 - обязательные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды; 5 - расчёты с другими кредиторами.

Временный управляющий представляет отчёт о результатах конкурсного производства в арбитражный суд. После вынесения арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства должник считается ликвидированным.

В случае банкротства кредитной организации её кредиторам дано право обращаться в Центральный банк Российской Федерации с ходатайством об отзыве лицензии у кредитной организации, не выполняющей свои обязательства. Банк России рассматривает заявление в течение месяца и в случае достаточных обстоятельств отзывает лицензию, обеспечивая запуск процедуры банкротства. Особый характер банкротства кредитных организаций связан с тем, что они играют важную системообразующую функцию в экономике.

Банкротство в рыночной экономике позволяет выявить наиболее эффективные и жизнеспособные предприятия. Однако процесс массовых банкротств может привести к масштабному кризису в экономике страны.

За фиктивное и за преднамеренное банкротство, а также за другие неправомерные действия при банкротстве установлена административная и уголовная ответственность.

М. Ю. Головнин.