Бантоидные языки
БАНТОИДНЫЕ ЯЗЫКИ, совокупность родственных языков, образующих самую многочисленную ветвь в составе бенуэ-конголезских языков (по классификации Дж. Х. Гринберга). Распространены в странах Африки, южнее Сахары, - от Нигерии до Кении и к югу до ЮАР. Общее число говорящих на бантоидных языках порядка 350 миллионов человек (2004 год, оценка).
Термин «бантоидные языки» был предложен в 1895 году немецким лингвистом В. Краузе. М. Гасри закрепил его в 1948году в своей классификации бантуских языков (смотри Банту языки) вместо распространённого ранее термина «полубайту», введённого в 1919 году английским лингвистом Х. Х. Джонстоном. К бантоидным языкам Гасри отнёс языки, которые обладают классами именными, подобно бантуским языкам, но для которых не удаётся установить достаточных и регулярных лексических соответствий с последними. В качестве обладающих такой характеристикой рассматривалась большая совокупность языков Западной Африки, которую Д. А. Ольдерогге в 1960-е годы предложил подразделять на восточно-бантоидные (бенуэ-конголезские языки, по Гринбергу), центрально-бантоидные (гур языки, по Гринбергу) и западно-бантоидные [западно-атлантичные языки, по Гринбергу (смотри Атлантические языки)].
Реклама
Понятие «бантоидные языки» существенно изменило своё содержание после 1963 года, когда Дж. Х. Гринберг разработал окончательный вариант своей классификации африканских языков. С тех пор эта классификация постоянно уточняется и видоизменяется, особенно для бенуэ-конголезских языков, что отражается на положении бантоидных языков в генеалогической схеме. В начале 21 века в составе бантоидных языков (охватывающих более 600 языков, в том числе малоизученных) наиболее чётким положением на правах самой многочисленной группы характеризуются языки банту. Также выделяют множество групп и подгрупп бантоидных языков (главным образом на территории Камеруна и Нигерии), границы между которыми остаются предметом дискуссий. Считается, что особую подветвь образуют языки тикар, мамбила, дака и ряд близкородственных языков; выделяются также джаравские языки (бада, джарава, баре, мбоа и др.), экоидные языки (ндо, этунг, кеака, обанг, нде), многочисленные группа грассфилдских (грасслэндских) языков, распространённых в зоне центрально-камерунских саванн (бамум, бамилеке, подгруппа нгемба, ком, ндоп и др.). Согласно последним классификациям, предлагается объединять бантоидные языки в две большие группы - северную и южную.
Для фонетики бантоидных языков характерно разнообразие звуковых типов, вокализм содержит классы гласных среднего ряда, для гласных важную роль играет категория продвинутости-отодвинутости корня языка; согласные характеризуются наличием сложных артикуляционных типов; в структуре слога избегаются сочетания согласных; большинство бантоидных языков имеет тон. Специфика грамматики определяется наличием именных классов, наилучшим образом сохраняющихся в языках банту, но в разной степени разрушенных в других языках по мере продвижения от Восточной Африки к Западной; развиты глагольные категории, выражаемые многочисленными формантами; порядок слов в простом предложении: «субъект + глагол + объект». В типологическом отношении в целом бантоидные языки неоднородны; если в языках банту представлена агглютинация с элементами флективности, то в западном ареале бантоидных языков морфологическая система менее развита и преобладает изоляция.
Многие бантоидные языки бесписьменны; в тех случаях, когда письменность создана, она опирается на латинскую основу.
Изучение бантоидных языков началось с исследования языков банту в 17 веке. В настоящее время они активно изучаются в африканистических центрах России (Москва, Санкт-Петербург), Европы (Германия, Нидерланды, Франция, Великобритания), США, африканских стран (Нигерия, Камерун, Танзания, Кения, ЮАР и др.).
Лит.: Die Sprachen Afrikas. Hamb., 1981; Watters J. R. Bantoid overview // The Niger Congo languages. Lanham, 1989; Williamson К., Blench R. Niger-Congo // African languages: an introduction. Camb., 2000.
В. А. Виноградов.