Белиз (страна)

БЕЛИЗ (Belize).

БЕЛИЗБЕЛИЗ

БЕЛИЗОбщие сведения. Белиз - государство в Центральной Америке, на юго-востоке полуострова Юкатан. На востоке омывается Карибским морем, на крайнем юго-востоке - Гондурасским заливом. Площадь 22,96 тысяч км2. Население 279,5 тысяч человек (2005 год). Столица - Бельмопан. Официальный язык - английский. Денежная единица - белизский доллар. Административно-территориальное деление: 6 округов. Белиз - член ООН (1981 год), ОАГ (1990 год), КАРИКОМ (1974 год), МВФ (1982 год).

Государственный строй. Белиз - унитарное государство, входящее в состав Содружества. Конституция вступила в силу 21.9.1981. Форма правления - парламентская монархия.

Глава государства - британский монарх, представленный генерал-губернатором, который должен быть обязательно гражданином Белиза. В компетенцию генерал-губернатора входят вопросы внешней политики и внутренней безопасности.

Реклама

Законодательная власть принадлежит двухпалатному Национальному собранию (парламенту): Сенату, состоящему из 8 членов (5 назначаются генерал-губернатором по рекомендации премьер-министра, 2 - по рекомендации лидера оппозиции, 1 - по рекомендации самого генерал-губернатора), и Палате представителей (29 членов, избираемых на основе всеобщего избирательного права сроком на 5 лет).

Исполнительная власть принадлежит правительству, возглавляемому премьер-министром - лидером партии, победившей на выборах.

Основные политические партии - Народная объединённая партия, Объединённая демократическая партия.

Природа. Северная часть Белиза - низменная, плоская, местами заболоченная равнина, в прибрежной части много озёр и лагун. Вдоль всей береговой линии протягивается Барьерный риф (включён в список Всемирного наследия). На юго-западе Белиза расположены горы Майя, сложенные гранитами (высшая точка Белиза - пик Виктория, высота 1122 м), и прилегающие к ним известняковые холмистые возвышенности с карстовыми воронками и пещерами. Климат тропический пассатный. Средние температуры января 22°С, июля 27°С. Осадков от 1300 мм в год на севере до 4500 мм на крайнем юге. В северном и центральном районах Белиза чётко выраженный сухой сезон длится с января по апрель. Для береговых низменностей характерно равномерное увлажнение в течение всего года. Прибрежные районы нередко страдают от разрушительных ураганов. Основные реки - Белиз (площадь бассейна свыше 25% территории), Сибун и Нью-Ривер - судоходны на всём протяжении.

Более 60% (2000 год) территории Белиза занимают влажные вечнозелёные тропические леса с ценными породами деревьев (махагониевое, кампешевое, саподилья и др.) на красно-жёлтых ферраллитных почвах. Для горных лесов характерна примесь листопадных пород. На севере Белиза встречаются листопадные тропические леса и саванны. Долины рек с плодородными аллювиальными почвами активно осваиваются под плантации сахарного тростника и сельскохозяйственного  угодья. Низкие лагунные берега окаймлены мангровыми зарослями. Для Белиза типичны представители южноамериканской фауны: широконосые обезьяны, тапир, капибара, пика, агути, древесный муравьед, игуаны. В лесах также обитает свыше 500 видов птиц, в том числе тукан. В Белизе - 36 охраняемых природных территорий общей площадью 912 тысяч га, в том числе национальный парк Чикибуль, единственный в мире резерват ягуаров Бассейн-Кокскомб.

БЕЛИЗНаселение. 73,6% население Белиза составляют креоло- и испаноязычные белизцы. Гарифона («чёрные карибы»), говорящие на аравакском язык, составляют 6,1%, майя (юкатеки, кекчи и др.) - 10,6%. Из других этнических групп - индопакистанцы, немцы, евреи, англичане, американцы, китайцы. Среднегодовой прирост населения 2,2% (рождаемость 27 на 1000 жителей, смертность 5,3 на 1000 жителей; младенческая смертность 31,1 на 1000 живорождённых). Средняя ожидаемая продолжительность жизни 71,4 года (мужчины - 69,9 лет, женщины - 73 года). Показатель фертильности 3,2 ребёнка на 1 женщину (2000-05 годы). Доля молодёжи (до 15 лет) очень высока - 40,9%; лиц пожилого возраста (старше 65 лет) всего 4,3% (2004 год). Средний возраст населения - 19,4 года. Средняя плотность населения - 12,2 человек/км2; наиболее густо заселены прибрежные районы. Около 1/2 население проживает в городах (крупнейший - Белиз, в котором сосредоточено около 22% население страны). Экономически активное население 108,5 тысяч человек, из них в экономике занято 95,9 тысяч человек (в том числе в сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве 20,4%, промышленности и строительстве 18,2%, сфере услуг 61,4%). Уровень безработицы 11,6% (2004 год). Свыше 1/3 населения проживает ниже черты бедности, свыше 1/10 - в условиях нищеты.

Религия. Большинство населения Белиза (2000 год) - христиане: из них свыше 50% - католики, около 30% - протестанты различных деноминаций (в том числе англикане - 5,3%, методисты - 3,5%, меннониты - 4,1%, пятидесятники - 7,4%, адвентисты седьмого дня - 5,2%). Католические миссионеры появились в Белизе в 16 веке, англиканские - в 18 веке.

С. А. Тархов.

Исторический очерк. Древнейшие культуры на территории Белиза представлены стоянками охотников, рыболовов, собирателей (9-2-е тысячелетия до нашей эры). Поселения со следами интенсивного собирательства или раннего земледелия, керамикой, лёгкими постройками на глиняном фундаменте появляются во 2-м тысячелетии до нашей эры (Куэльо). Среднеархаический период (около 1-й половины 1-го тысячелетия до нашей эры) представлен рядом поселений, хозяйство которых основано на развитом земледелии. Это население соотносят с народами майя. Территория Белиза входила в Центральную область цивилизации майя классического периода, здесь существовал ряд городов. Побережье Карибского моря, относящееся к территории современного Белиза, было открыто 4-й экспедицией Х. Колумба в 1502 году. После завоевания испанцами Мексики и Центральной Америки северная часть территории современного Белиза была включена в состав вице-королевства Новая Испания (создано в 1535 году), южная - генерал-капитанства Гватемала (возникло в 1560 году). В 1630-1640-е годы в устье реки Белиз устроили свои базы английские пираты, затем сюда стали прибывать переселенцы с острова Ямайка. Хозяйство на этих землях основывалось, прежде всего, на использовании труда чернокожих рабов, ввезённых из Африки. Неоднократные попытки испанских властей взять под контроль или выдворить из колонии английских поселенцев не увенчались успехом. До середины 18 века поселенцы (богатейшие из них) сами управляли колонией через Народное собрание, поскольку испанские власти были не в силах подчинить их, а английское правительство не проявляло к ним интереса. Ситуация стала меняться в связи с противоборством Великобритании и Франции (смотри Семилетняя война 1756-63 годов). В результате право англичан на проживание в колонии и занятие хозяйственной деятельностью было закреплено Парижским (1763 год) и Версальским (1783 год) договорами и расширено англо-испанским договором 1786 года (тогда же в колонии появился официальный представитель британских властей). Война Испании с Великобританией 1796-1802 годов привела к фактическому переходу власти в руки англичан (официально статус колонии был установлен в 1862 году). Управление ею было возложено на губернатора Ямайки. В 1838 году в колонии официально было отменено рабство. С 1840 года она стала называться Британским Гондурасом. Однако права Великобритании на территорию колонии на протяжении полутора веков оспаривались Гватемалой, при этом временами конфликт принимал острые формы (1860-е, 1930-е годы, 1975 год).

В колониальный период сложилась экономика Британского Гондураса, базировавшаяся на плантационном хозяйстве, которое производило на экспорт сахар-сырец, бананы и цитрусовые, важную роль играла также заготовка ценных пород древесины. Полная зависимость хозяйства колонии от метрополии стала вызывать в 20 веке недовольство местного населения, большую часть которого составляли метисы и креолы. Ещё в 1930-е годы в колонии стало формироваться движение за независимость, принявшее организованные формы после 2-й мировой войны. Возросла роль колониального Законодательного собрания, в котором ключевые позиции с 1954 года занимала Народная объединённая партия (НОП). В 1964 году Великобритания согласилась на введение в своём владении внутреннего самоуправления. В 1970 году столица была перенесена из города Белиз в Бельмопан. В 1973 году Британский Гондурас получил новое название - Белиз. В сентябре 1981 года Белиз обрёл независимость. В 1984 году НОП уступила власть Объединённой демократической партии (ОДП), которую возглавил динамичный политик, мэр города Белиз М. Эскивель. Поражение ОДП на выборах в Национальное собрание в 1989 году и возвращение к власти в 1993 году означало, что в Белизе сформировалась устойчивая двухпартийная система, что нашло также подтверждение и на выборах 1998 года и 2003 года, победа на которых осталась за НОП (лидер Саид Муса, палестинец по происхождению). Укрепление демократических институтов в Белизе, однако, не сопровождалось убедительным решением сложных экономических и социальных проблем.

В. И. Гуляев (археология).

БЕЛИЗХозяйство. Основная отрасль экономики до 1960-х годов - лесная промышленность (заготовка древесины, в том числе ценных пород, лесопиление и деревообработка, производство мебели). Из-за интенсивной вырубки объёмы производства за 1990-е годы сократились более чем в 15 раз, сократился и вывоз древесины (около 35 тысяч м3 в начале 2000-х годов); ведётся лесовосстановление за счёт посадок эвкалипта, сосны. В 1960-80-е годы преобладала сельскохозяйственная  специализация, основными экспортными товарами были сахар-сырец и бананы (с середины 1980-х годов наиболее динамично развивается производство цитрусовых). С конца 1980-х годов проводятся структурные реформы, включая приватизацию (энергетика, водоснабжение, портовое хозяйство, телекоммуникации), либерализацию внешней торговли и допуск иностранного капитала. С начала 1990-х годов одной из важнейших отраслей экономики стал туризм, одновременно начал формироваться офшорный бизнес. Закон о международных компаниях 1990 года полностью освобождает от налогов офшорные компании, зарегистрированные в Белизе (всего свыше 20 тысяч компаний); проводится программа создания свободных экономических зон (действуют в округе Коросаль на границе с Мексикой с 1995 года, в международном аэропорту - с 2003 года).

БЕЛИЗОбъём ВВП составил 1778 миллионов американских долларов (по паритету покупательной способности; на душу населения 6,5 тысяч долларов); прирост ВВП 3,5% (2004 год). Индекс человеческого развития 0,737 (99-е место из 177 стран мира, 2002 год). Около 68% ВВП приходится на услуги, около 13% - на сельское хозяйство и рыболовство, около 9% - на промышленность. Иностранный туризм даёт свыше 20% ВВП (обслуживанием туристов занято около 10% экономически активного населения); ежегодно Белиз посещают около 200 тысяч человек, функционируют около 440 отелей. Крупнейший туристический центр - Сан-Педро. Основные туристские объекты: развалины поселений майя, песчаные пляжи побережья (район Пласенсии), Барьерный риф (дайвинг и сноркелинг в районе рифов Амбергрис и Колкер).

Основные сельскохозяйственные  культуры - сахарный тростник (сбор 1,1 миллиона т, преимущественно на севере и северо-западе страны, округа Коросаль и Ориндж-Уолк), цитрусовые (168 тысяч тонн апельсинов, около 40 тысяч тонн грейпфрутов в год; в основном в округах Станн-Крик и Кайо; вывоз через порт Дангрига) и бананы (70 тысяч т, 2004 год); начато производство новых экспортных культур - папайи (12 тысяч т), ананасов, манго, кайенского перца. Для внутреннего потребления выращивают кукурузу (35 тысяч т, 2004 год), рис (13 тысяч т; в долине реки Белиз), бобовые (в том числе фасоль, частично экспортируется), овощи. Разводят крупный рогатый скот, свиней. В прибрежных водах ведётся лов рыбы и морепродуктов; развито промышленное разведение креветок (свыше 7,5 тысяч тонн в год, в основном на экспорт).

БЕЛИЗПроизводство электроэнергии 117 миллионов кВтч (2002 год). Действуют 6 небольших ТЭС; около 1/3 электроэнергии вырабатывается на ГЭС на реке Макаль. Свыше 90%  промышленной продукции даёт пищевая отрасль, в том числе производство сахара (свыше 1/2 стоимости; завод в Тауэр-Хилле), напитков, цитрусовых концентратов (Дангрига). Действуют предприятия швейной промышленности (из импортных тканей производятся изделия преимущественно на экспорт (в 1992 году открыта экспортно-производственная зона в районе Белиза).

Длина автодорог 2,9 тысяч км, из них с твёрдым покрытием 651 км; 805 км местных автодорог используются только в сухой сезон. Крупнейшие глубоководные морские порты - Белиз, Дангрига. Морской флот насчитывает свыше 4 тысяч судов (из них 95% иностранные, зарегистрированные под флагом Белиза); крупных судов (водоизмещением свыше 1 тысячи регистровых брутто-тонн) - 295. Длина внутренних водных путей (доступны для малотоннажных судов) 825 км. 43 аэродрома, из них 5 с твёрдым покрытием. Международный аэропорт в Белизе.

Около 90% экспорта - продовольствие, в том числе морепродукты (26% стоимости в 2004 году; около 80% - креветки, 14% - лобстеры), сахар (20%), концентраты апельсина и грейпфрута (19,3%), бананы (13%), папайя (5,6%), которые вывозятся в основном в США (55% стоимости), Великобританию, страны КАРИКОМ и ЕС, Мексику. Импорт нефтепродуктов, машин и оборудования, потребительских товаров в основном из США (39%), стран Центральной Америки, Мексики.

С. А. Тархов.

БЕЛИЗЗдравоохранение. Спорт. Заболеваемость туберкулёзом составляет 105 случаев, ВИЧ-инфекцией - 46 случаев (2002 год). Основные причины смерти взрослого населения - сердечнососудистые заболевания, травмы, инфекции (в том числе малярия), новообразования. В начале 21 века на 10 тысяч жителей приходится 7 врачей, 8 лиц среднего медицинского персонала. Расходы на здравоохранение составляют 5,2% ВВП (бюджетное финансирование - 45,1% от всех расходов, частный сектор - 54,9%). Государственный сектор регулирует первичную и больничную медицинскую помощь. Частная медицинская практика ограничена.

Вопросами физической культуры и спорта занимаются общественные организации. Ассоциация Олимпийских игр и Игр Содружества признана МОК в 1967 году. Спортсмены Белиза участвуют в Олимпийских играх с 1968 года. Наиболее популярные виды спорта: бокс, велоспорт, лёгкая и тяжёлая атлетика, стрельба.

В. С. Нечаев (здравоохранение).

Образование. Начальное образование бесплатное и обязательное для детей 6-14 лет. Большинство школ находится в ведении церкви. Во всех городах имеются средние школы. Специализированное образование дают институты: технический, педагогический, сельского хозяйства, Центр развития молодёжи, Профессиональный центр обучения, Школа непрерывного образования для взрослых (имеет 74 отделения по всей стране); Национальный университет (2000 год) (все - в городе Белиз). Уровень грамотности в стране 80% (2000 год). Национальная библиотека (1935 год).

Архитектура и изобразительное искусство. Древнейшие памятники искусства относятся к культуре майя. Среди них: архитектурные комплексы Алтун-Ха (350 год до нашей эры - 950 год нашей эры, остатки храмов и других церемониальных построек, нефритовая голова бога солнца Киниг-Ахау, ювелирные изделия из захоронений), Ламанай (с самой большой пирамидой среди сохранившихся на территории майя, около 100 года до нашей эры), Караколь и др. С 16 века в Белизе появляются постройки в колониальном стиле (церковь близ древнего города Ламанай, выстроенная испанскими миссионерами). Архитектура 19-20 веков представлена в основном в городах Белиз и Бельмопан.

Лит.: Anderson А.Н. Brief sketch of British Honduras. Belize, 1958; Belize: country environmental profile. Belize, 1984.