Биляр

БИЛЯР, один из крупнейших городов средневековой Европы, столица Булгарии Волжско-Камской. Располагался на плато левого берега реки Малый Черемшан, на окраине современного села Билярск (Алексеевский район, Татария). По Ибн Фадлану, строительство Биляра началось при булгарском царе Алмуше в 922 году (с начала 10 века датируются и археологические материалы). В русских летописях упоминался как «Великий город». Биляр погиб осенью 1236 года в результате монгольского нашествия. Попытка возродить город на горе Балынгуз на правом берегу реки Малый Черемшан (1236-40) была пресечена монголами в 1240 году. В золото-ордынский период Биляр возродился как неукреплённый город (Билярские 2-е и 3-е селища) к северу от городища, по левому берегу Малого Черемшана (известны монеты с чеканом Биляра этого времени), во 2-й половине 15 века заброшен. В 1654-65 годах на месте древнего Биляра построен Билярский острог (Билярск) Закамской засечной черты. К середине 18 века Билярск потерял оборонительное значение и превратился в крупное село. В 1930-63 годах село Билярск являлось районным центром Татарской АССР.

Реклама

На городище Биляра внимание исследователей обратил В. Н. Татищев, детальное описание принадлежит Н. П. Рычкову. Богатую коллекцию дали сборы вещей в 19 веке. Раскопки в 1915-16 годах (П. А. Пономарёв, М. Г. Худяков), 1928 (А. С. Башкиров), стационарно - с 1967 года (А. Х. Халиков, Ф. Ш. Хузин, С. И. Валиулина).

Площадь Биляра свыше 800 га. Цитадель с дубовыми стенами площадью около 20 гектар располагалась в центре внутреннего города (около 130 га), укрепления которого включали 2 линии валов и рвов, реки Билярка и Елшанка, впадающие в Малый Черемшан. Внешний город окружён тремя линиями валов и рвов протяжённостью около 11 км (обитаемая площадь около 374 га), за ними - посад (11 селищ и 2 городских кладбища). Северо-восточный пригород был укреплён деревянным тыном. В цитадели открыты комплекс соборной мечети с двумя залами (деревянным и белокаменным) с примыкающим к нему некрополем знати, кирпичные «дом феодала» и баня с подпольной системой отопления, колодцы, во внутреннем городе - жилая застройка, большая металлургическая слобода, мастерские кузнецов, гончаров, косторезов, стеклоделов, ювелиров, медников и др., во внешнем - гончарные слободы, жилые и ремесленные постройки, прикладбищенская мечеть, 2 городских кладбища. В Биляре обнаружены остатки 40 кирпичных зданий, срубные и глинобитные постройки. Среди находок - предметы из стран Востока, Западной Европы, древнерусских и финно-угорских земель.

В целях усиления охраны Билярского городища и других прилегающих историко-археологических объектов в 1992 году создан Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник.

Лит.: Исследования Великого города. М., 1976; Культура Биляра. М., 1985; Посуда Биляра. Казань, 1986; Археологические памятники бассейна реки Черемшан. Казань, 1990; Хузин Ф. Ш. Великий город на Черемшане: Стратиграфия, хронология. Проблемы Биляра-Булгара. Казань, 1996.

Н. А. Кокорина, С. В. Кузьминых.