Британская империя

БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ (The British Empire), Великобритания и её заморские владения. Крупнейшая империя в истории человечества. Название «Британская империя» вошло в употребление в середине 1870-х годов. С 1931 года официально именовалась Британское Содружество наций, после 2-й мировой войны - Содружество наций и Содружество.

Британская империя сложилась в результате многовековой колониальной экспансии: колонизации территорий Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, островов в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах; подчинения государств либо отторгнутых от них областей; захвата (в основном военным путём) и последующего присоединения к британским владениям колоний других европейских стран. Становление Британской империи происходило в острой борьбе Великобритании за морское господство и колонии с Испанией (смотри Англо-испанские войны 16-18 века), Нидерландами (смотри Англо-голландские войны 17-18 века), Францией (18 - начало 19 века), а также с Германией (конец 19 - начало 20 века). Соперничество за влияние в ряде районов Азиатского континента стало причиной серьёзных противоречий между Великобританией и Российской империей. В процессе формирования и развития Британской империи сложилась британская имперская идеология, наложившая яркий отпечаток на все стороны жизни, внутреннюю и внешнюю политику Великобритании.

Реклама

Создание Британской империи началось в середине 16 века, с переходом Англии к политике покорения Ирландии,  восточное побережье которой было захвачено ею ещё в конце 12 века. К середине 17 века Ирландия была превращена в колонию. В 1583 году Англия провозгласила суверенитет над островом Ньюфаундленд, который стал её первым заморским владением и опорной базой для завоеваний в Новом Свете.

Разгром англичанами в 1588 году «Непобедимой армады» ослабил позиции Испании как ведущей морской державы и позволил им включиться в борьбу за колонии. Первостепенное значение придавалось завоеванию позиций в Вест-Индии, позволявших контролировать морские пути, связывавшие Испанию с её колониями в Центральной и Южной Америке (перевозки золота, рабов), захватить часть торговли колониальными товарами (хлопок, сахар, табак и пр.) и на приобретённых землях самостоятельно начать их производство. В 1609 году англичане утвердились на Бермудских  островах (официально колония с 1684 года), в 1627 - на острове Барбадос (колония с 1652), в 1632 - на острове Антигуа, в 1630-х годах - в Белизе (с 1862 колония Британский Гондурас), в 1629 - на Багамских  островах (колония с 1783), в 1670-х годах в их владение официально перешли остров Ямайка и Каймановы  острова. Одновременно английские купцы укрепили свои позиции на Золотом Береге в Западной Африке (первая английская фактория основана там в 1553 году). В 1672 году была учреждена Королевская Африканская компания, взявшая в свои руки часть торговли золотом и рабами. В результате войны за Испанское наследство (1701-14) англичане добились монопольного права на торговлю рабами в испанских колониях, а захватив Гибралтар (1704) и остров Менорка (1708), установили контроль над коммуникациями Испании непосредственно у её побережья. До середины 18 века экономические и торговые интересы Великобритании в «атлантическом треугольнике» (Великобритания - Вест-Индия - Западная Африка) имели первостепенное значение для развития Британской империи, строительство которой велось за счёт подрыва позиций Испании. С начала 18 века, подчинив своему влиянию Португалию (смотри Метуэна договор 1703), англичане включились также в эксплуатацию её обширных колониальных владений, прежде всего в Южной Америке.

С основания в 1607 году поселения Джеймстаун и колонии Виргиния началась английская колонизация атлантического побережья и прилегающих к нему районов Северной Америки (смотри Североамериканские колонии Англии); Новый Амстердам, отвоёванный англичанами у голландцев в 1664 году, был переименован в Нью-Йорк.

Одновременно шло проникновение англичан в Индию. В 1600 году лондонские купцы основали Ост-Индскую компанию (смотри Ост Индские компании). К 1640 году она создала сеть своих факторий не только в Индии, но и в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке. В 1690 году компания начала строить г. Калькутта. В результате Семилетней войны 1756-63 годов Великобритания вытеснила Францию из Индии (смотри Англо-французская борьба за Индию) и в значительной мере подорвала её позиции в Северной Америке (смотри также Англо-французские войны в Канаде 17-18 века).

Первый кризис Британская империя испытала, потеряв 13 своих колоний в результате Войны за независимость в Северной Америке 1775-83 годов. Однако после образования США (1783) десятки тысяч колонистов перебрались в Канаду, и там укрепилось британское присутствие.

С середины 18 века активизировалось британское проникновение в прибрежные области Новой Зеландии, Австралии и на острова Тихого океана. В 1788 году в Австралии возникло первое британское поселение – Порт-Джэксон (будущий Сидней). В 1840 году британские колонисты появились в Новой Зеландии, после чего она была включена в состав заморских владений Великобритании. Сопротивление местного населения было подавлено (смотри Англо-маорийские войны 1843-72). Венский конгресс 1814-15 годов закрепил за Великобританией Капскую колонию (Южная Африка), Мальту, Цейлон и другие территории, захваченные в конце 18 - начале 19 века. К середине 19 века англичанами было в основном завершено завоевание Индии (смотри Англо-майсурские войны, Англо-маратхские войны, Англо-сикхские войны), установлен контроль над Непалом (смотри Англо-непальская война 1814-16). В 1819 году был основан порт Сингапур. В середине 19 века в результате англо-китайской войны 1840-42 годов и англо-франко-китайской войны 1856-60 годов Китаю были навязаны неравноправные договоры, ряд китайских портов был открыт для британской торговли, во владение Великобритании перешёл остров Сянган (Гонконг). Одновременно Великобритания перешла к политике колониальных захватов на Африканском континенте (смотри Англо-ашантийские войны, Англо-буро-зулусская война 1838-40, Лагос-английская война 1851).

В период «колониального раздела мира» (последняя четверть 19 века) Великобритания захватила Кипр (1878), установила полный контроль над Египтом и Суэцким каналом (1882), завершила завоевание Бирмы (смотри Англо-бирманские войны), установила фактический протекторат над Афганистаном (смотри Англо-афганские войны, Англо-афганские договоры и соглашения), навязала неравноправные договоры Сиаму и добилась отторжения от него ряда территорий (смотри Англо-сиамские договоры). Ею были завоёваны обширные территории в Тропической и Южной Африке - Нигерия, Золотой Берег, Сьерра-Леоне, Южная и Северная Родезия, Бечуаналенд, Басутоленд, Зулуленд, Свазиленд, Уганда, Кения (смотри Англо-зулусская война 1879, Англо-бурская война 1880-81, Опобо-английская война 1870-87, Брохеми-английская война 1894, Сокото-английская война 1903). После англо-бурской войны 1899-1902 годов Великобритания присоединила к своим колониальным владениям бурские республики Трансвааль (официальное название - Южно-Африканская Республика) и Оранжевое Свободное государство (аннексировано как колония Оранжевой Реки) и, объединив их с колониями Капской и Наталом, создала Южно-Африканский Союз (1910).

Британская империя состояла из государств и территорий, имевших различный (с течением времени во многих случаях менявшийся) международно-правовой статус: доминионов, колоний, протекторатов и мандатных территорий.

Доминионы - страны с большим числом выходцев из Европы, имевшие сравнительно широкие права самоуправления. Северная Америка, а позднее Австралия и Новая Зеландия были главными направлениями эмиграции из Великобритании. Они имели многомиллионное «белое», в основном англоязычное, население. Их роль в мировой экономике и политике становилась всё более заметной. Если США завоевали независимость, то другие заморские британские владения с «белым» населением постепенно добились самоуправления: Канада - в 1867 году, Австралийский Союз - в 1901, Новая Зеландия - в 1907, Южно-Африканский Союз - в 1919, Ньюфаундленд - в 1917 (в 1949 году вошёл в состав Канады), Ирландия (без северной части - Ольстера, оставшейся в составе Великобритании) - в 1921. По решению имперской конференции 1926 года они стали именоваться доминионами. Их самостоятельность во внутренней и внешней политике была подтверждена Вестминстерским статутом 1931 года. Экономические связи между ними, а также между ними и метрополией закреплялись созданием стерлинговых блоков (1931) и Оттавскими соглашениями 1932 года об имперских преференциях.

В колониях (их было около 50) проживало подавляющее большинство населения Британской империи. Каждая колония управлялась генерал-губернатором, которого назначало британское министерство по делам колоний. Губернатор формировал законодательный совет из чиновников колониальной администрации и представителей местного населения. Во многих колониях традиционные институты власти были реорганизованы и интегрированы в систему колониального управления в качестве «туземных» администраций, местной знати была оставлена часть властных полномочий и источников доходов (косвенное управление). Крупнейшее колониальное владение - Индия - официально вошло в состав Британской империи в 1858 году (до этого управлялась Британской Ост-Индской компанией). С 1876 года британский монарх (в то время - королева Виктория) стал именоваться также императором Индии, а генерал-губернатор Индии - вице-королём.

Характер управления протекторатами и их степень зависимости от метрополии были различными. Колониальные власти допускали некоторую самостоятельность местной феодальной или племенной верхушки.

Мандатные территории - части бывших Германской и Османской империй, переданные после 1-й мировой войны Лигой Наций под управление Великобритании на основе так называемого мандата.

В 1922 году, в период наибольшего территориального расширения, Британская империя включала: метрополию - Великобритания (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия); доминионы - Ирландия (без Северной Ирландии; до 1921 года колония), Канада, Ньюфаундленд (доминион в 1917-34), Австралийский Союз, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз; колонии - Гибралтар, Мальта, остров Вознесения, остров Святой Елены, Нигерия, Золотой Берег, Сьерра-Леоне, Гамбия, остров Маврикий, Сейшельские  острова, Сомалиленд, Кения, Уганда, Занзибар, Ньясаленд, Северная Родезия, Южная Родезия, Свазиленд, Басутоленд, Бечуаналенд, Англо-Египетский Судан, Кипр, Аден (с островами Перим, Сокотра), Индия, Бирма, Цейлон, Стрейтс-Сетлментс, Малайя, Саравак, Северный Борнео, Бруней, Лабрадор, Британский Гондурас, Британская Гвиана, Бермудские  острова, Багамские  острова, остров Ямайка, острова Тринидад и Тобаго, Наветренные  острова, Подветренные  острова, острова Теркс и Кайкос, Фолклендские  острова, остров Барбадос, Папуа (колония Австралийского Союза), Фиджи,  острова Тонга,  острова Гилберта, Соломоновы  острова и ряд мелких островов в Океании; мандатные территории - Палестина, Трансиордания, Ирак, Танганьика, часть Того и часть Камеруна, Юго-Западная Африка (мандат Южно-Африканского Союза), остров Науру, бывший германский Новая Гвинея, острова Тихого океана к югу от экватора,  острова Западной Самоа (мандат Новой Зеландии). Господство Великобритании фактически распространялось также на Египет, Непал и на отторгнутые от Китая Сянган (Гонконг) и Вэйхавэй (Вэйхай).

Борьба афганского народа заставила Великобританию в 1919 году признать независимость Афганистана (смотри Англо-афганские договоры 1919, 1921). В 1922 году формально независимым стал Египет, в 1930 - был прекращён английский мандат на управление Ираком, хотя обе страны остались в сфере британского господства.

Распад Британской империи наступил после 2-й мировой войны в результате мощного подъёма антиколониальной борьбы населявших её народов. Попытки сохранить Британскую империю путём маневрирования либо применения военной силы (колониальные войны в Малайе, Кении и других британских владениях) потерпели провал. В 1947 году Великобритания была вынуждена предоставить независимость самому большому колониальному владению - Индии. При этом страна была разделена по региональному и религиозному признакам на две части: Индию и Пакистан. Независимость провозгласили Трансиордания (1946), Бирма и Цейлон (1948). В 1947 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о прекращении британского мандата на Палестину и создании на её территории двух государств - еврейского и арабского. В 1956 году провозглашена независимость Судана, в 1957 - Малайи. Золотой Берег первым из британских владений в Тропической Африке стал в 1957 году независимым государством, приняв название Гана.

1960 год вошёл в историю как «Год Африки». 17 африканских колоний добились независимости, в том числе крупнейшее британское владение в Африке - Нигерия, а также Сомалиленд, который, объединившись с частью Сомали, находившейся под управлением Италии, создал Республику Сомали. Последующие важнейшие вехи деколонизации: 1961 - Сьерра-Леоне, Кувейт, Танганьика; 1962 - Ямайка, Тринидад и Тобаго, Уганда; 1963 - Занзибар (в 1964, объединившись с Танганьикой, образовал Республику Танзания), Кения; 1964 - Ньясаленд (стал Республикой Малави), Северная Родезия (стала Республикой Замбия), Мальта; 1965 - Гамбия, Мальдивы; 1966 - Британская Гвиана (стала Республикой Гайана), Басутоленд (Лесото), Бечуаналенд (стал Республикой Ботсвана), Барбадос; 1967 - Аден (Йемен); 1968 - Маврикий, Свазиленд; 1970 - Тонга, Фиджи; 1980 - Южная Родезия (Зимбабве); 1990 - Намибия. В 1997 году Гонконг стал частью Китая. В 1961 году Южно-Африканский Союз провозгласил себя Южно-Африканской Республикой и вышел из Содружества, но после ликвидации режима апартхейда (1994) был снова принят в его состав.

Распад Британской империи не означал, однако, полного разрыва тесных экономических, политических и культурных связей между её частями, складывавшихся на протяжении многих десятилетий. Само Британское Содружество наций претерпело коренные изменения. После провозглашения независимости Индией, Пакистаном и Цейлоном (с 1972 года Шри-Ланка) и их вхождения в Британское Содружество наций (1948) оно стало объединением не только метрополии и «старых» доминионов, но и всех государств, возникавших в пределах Британской империи. Из названия «Британское Содружество наций» было изъято слово «британское», а в дальнейшем его стали называть «Содружество». В начале 21 века оно насчитывало 53 члена: 2 - в Европе, 13 - в Америке, 9 - в Азии, 18 - в Африке, 11 - в Австралии и Океании. В Содружество был принят Мозамбик, который никогда не входил в Британскую империю.

Рубеж 20 и 21 века ознаменовался выходом в Великобритании фундаментальных исследований по истории Британской империи, в том числе посвящённых проблемам взаимодействия культур народов империи, различным аспектам деколонизации и трансформации империи в Содружество. Разработан и начал осуществляться долговременный проект многотомного издания «Британские документы о конце империи».

Лит.: Cambridge history of the British Empire. Camb., 1929-1959. Vol. 1-8; Ерофеев Н.А. Империя создавалась так... Английский колониализм в XVIII в. М., 1964; он же. Закат Британской империи. М., 1967; он же. Английский колониализм в середине XIX в. М., 1977; Остапенко Г. С. Британские консерваторы и деколонизация. М., 1995; Porter В. The lion’s: share: а short history of British Imperialism, 1850-1995. L., 1996; Oxford history of the British Empire. Oxf., 1998-1999. Vol. 1- 5; Давидсон А. Б. Сесил Родс - строитель империи. М.; Смоленск, 1998; Хобсбаум Э. Век Империи. 1875-1914. Ростов н/Д., 1999; Empire and others: British encounters with indigenous people / Ed. by М. Daunton, R. Halpern. L., 1999; Boyce D.G. Decolonisation and the British Empire, 1775-1997. L., 1999; The commonwealth in the 21st century / Ed. by G. Mills, J. Stremlau. L., 1999; Cultures of empire: colonisers in Britain and the Empire in the nineteenth and twentieth century: а reader / Ed. by С. Hall. Manchester; N. Y., 2000; Lloyd Т. Empire: the history of the British Empire. L.; N. Y., 2001; Butler L. J. Britain and empire: adjusting to а post-imperial world. L., 2001; Heinlein F. British government policy and decolonisation. 1945-1963: scrutinising the official mind. L., 2002; Черчилль У. Мировой кризис. Автобиография. Речи. М., 2003; Сили Дж. Р., Крэмб Дж.А. Британская империя. М., 2004; James L. The rise and fall of the British Empire. L., 2005; Bibliography of imperial, colonial and commonwealth history since 1600 / Ed. by А. Porter. Oxf., 2002.

А. Б. Давидсон.

Связанные статьи