Бриттен Бенджамин
БРИТТЕН (Britten) Бенджамин (22.11.1913, Лоустофт, графство Суффолк - 4.12.1976, Олдборо), английский композитор, дирижёр, пианист. Во 2-й половине 1920-х годов учился композиции у Ф. Бриджа, в 1932 году окончил Королевский музыкальный колледж в Лондоне (класс композиции Дж. Айрленда, класс фортепиано А. Бенджамина). В 1939-1942 годах жил в США. В 1935-41 годах сотрудничал с поэтом У. Х. Оденом, на тексты которого написал ряд вокальных сочинений разных жанров (в том числе единственную оперетту). С 1937 года до конца жизни дружил с певцом П. Пирсом, в расчёте на его голос написал все основные теноровые партии в сценических произведениях, а также камерные сочинения; выступал с ним в концертах в качестве аккомпаниатора. Вместе с Пирсом основал Музыкальный фестиваль в Олдборо (1948 год), который стал местом проведения премьер его произведений. В 1960-70-е годы поддерживал дружбу с российскими музыкантами М. Л. Ростроповичем и Г. П. Вишневской, посвятил им ряд сочинений. Гастролировал в СССР (1963, 1964, 1971 годы).
Реклама
Творчество Бриттена опирается на европейский музыкальный романтизм 19 века (в том числе на мажорно-минорную тональность с развитой тональной периферией) и продолжает традиции культуры Великобритании. Его популярные сочинения для симфонического оркестра «Вариации на тему Фрэнка Бриджа» (1937 год), «Простая симфония» (1934 год), «Путеводитель по оркестру для молодого человека» (другое название «Вариации и фуга на тему Пёрселла», 1945 год) отличают доступность музыкального языка, преимущественно гомофонный склад (смотри Гомофония), яркость, порой некоторая декоративность аранжировки. На протяжении всей жизни Бриттен обращался к детским образам и голосам (хоровой цикл «Рождественские песни», 1942 год), стремился вовлечь детскую аудиторию в процесс исполнения («Давайте ставить оперу», 1949 год) и осмысленного восприятия музыки (так, «Путеводитель по оркестру» предполагает ad libitum партию чтеца, рассказывающего детям об оркестре). С именем Бриттена связывается возрождение английского музыкального театра. Конфликт неординарной личности с обществом и покушение на невинность - основные сюжетные мотивы в операх «Питер Граймс» (поставлена в 1945 году, Лондон), «Поругание Лукреции» (поставлена в 1946 году, Глайндборн), «Поворот винта» (по Г. Джеймсу, поставлена в 1954 году, Венеция). Центральная драматическая идея последней оперы «Смерть в Венеции» (по новелле Т. Манна, поставлена в 1973 году, Снейп-Мэлтингс) - сложная духовная жизнь творца и его трагический земной удел; реальный мир, окружающий главного героя - писателя Ашенбаха (с которым, возможно, идентифицировал себя Бриттен), противопоставлен миру, преображённому его сознанием; этот контраст претворён в двух музыкальных пластах - венецианском (баркарола, уличные песни, хорал и колокольный перезвон, стилизованная буффонада, живописные «морские» интерлюдии) и условно античном (балетные сцены, хоровой дифирамб).
Среди других музыкально-сценических произведений: оперы «Альберт Херринг» (поставлена в 1947 году, Глайндборн), «Сон в летнюю ночь» (либретто Бриттена и П. Пирса по У. Шекспиру, поставлена в 1960 году, Олдборо), балет «Принц пагод» (поставлен в 1957 году, Лондон; все - под управлением автора). Среди хоровых произведений выделяется пацифистский «Военный реквием. Заупокойная месса» (1962 год). В числе других сочинений: «Русские похороны» для ансамбля духовых и ударных инструментов (1936 год); вокальный цикл «Эхо поэта» (на русский текст А. С. Пушкина); 6 тетрадей обработок народных песен Великобритании, инструментальная и вокальная музыка. Осуществлённые Бриттеном редакции «Оперы нищего» Дж. Гея и И. К. Пепуша (1948 год) и оперы «Дидона и Эней» Г. Пёрселла (1951 год) дали этим сочинениям новую жизнь на мировой оперной сцене.
Лит.: В. Britten: а complete catalogue of his published works. L., 1973; Ковнацкая Л. Г. Б. Бриттен. М., 1974; она же. Английская музыка XX века. М., 1986; White Е. W. В. Britten: his life and operas. 2nd ed. L., 1983; Carpenter Н. В. Britten: а biography. L., 1992; В. Britten: а catalogue of the published works / Ed. Р. Banks. Aldeburgh, 1999.
С. Н. Лебедев.