Бронетанковая техника

БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА, включает различные классы машин, предназначенные для ведения боя и обеспечения боевых действий войск, имеющие броневую защиту от оружия противника. Основу бронетанковой техники составляют танки, боевые машины пехоты (БМП), боевые машины десантные, бронетранспортёры (БТР), бронированные разведывательно-дозорные машины, боевые разведывательные машины, командирские и командно-штабные машины на базе танков, БМП и БТР, бронированные ремонтно-эвакуационные машины, бронированные базовые машины (в том числе для САУ, самоходных гаубиц, РСЗО, ПУ ЗРК и ПТУР, мостоукладчиков, для ведения радиационной и химической разведки), мотоциклы.

Бронетанковая техника состоит на вооружении сухопутных, воздушно-десантных, береговых, внутренних и пограничных войск. По типу движителя она подразделяется на гусеничную и колёсную. Бронетанковая техника авиатранспортабельна, некоторые машины - авиадесантируемые. Для преодоления водных преград используются образцы бронетанковой техники, способные плавать, некоторые из них могут передвигаться по дну на ограниченной глубине.

Реклама

В качестве вооружения на машинах бронетанковой техники применяются артиллерийские орудия (пушки), пулемёты, огнемёты, гранатомёты, а также ракетные комплексы малой дальности. Оборудование, устанавливаемое на боевых машинах, позволяет эффективно обнаруживать, распознавать и уничтожать цели в любое время суток и в любых метеорологических условиях. Конкретный состав вооружения определяется назначением боевой машины. Наиболее распространённым современным вооружением является: для танков - пушки калибра 120-125 мм (в перспективе до 152 мм), ПТРК, 7,62- и 12,7-мм пулемёты; для других боевых машин - 100-мм орудие - пусковая установка, позволяющая вести стрельбу обычными артиллерийскими снарядами и ПТУР, 20-30-мм автоматические пушки, 7,62-, 12,7- и 14,5-мм пулемёты и автоматические гранатомёты.

Защита бронетанковой техники в зависимости от назначения может быть противоснарядная и противопульная (противоосколочная). Для противопульной защиты применяется стальная броня толщиной до 30 мм или высокопрочные сплавы на основе алюминия или титана. Противоснарядная защита вначале изготавливалась из броневой стали толщиной не менее 100 мм, позднее широкое распространение получила комбинированная броневая защита, состоящая из наружного и тыльного слоёв броневой стали и размещённого между ними наполнителя (лёгкие сплавы, пластмассы, керамика и др.), а также так называемые элементы динамической защиты («реактивная броня») - стальные коробки с зарядом взрывчатого вещества. В перспективе для защиты бронетанковой техники от высокоточного оружия может применяться активная защита, основанная на обнаружении с помощью РЛС подлетающих снарядов (ракет) и уничтожении их на определённом расстоянии выстрелами из специальных устройств, устанавливаемых на танках и других бронеобъектах. Маскировка осуществляется за счёт использования специальных покрытий, теплорассеивающих устройств, создания различного рода помех с помощью применения аэрозолей, отстреливаемых имитаторов и др.

Для защиты экипажей от ОМП бронетанковая техника, как правило, герметизируется и оборудуется фильтровентиляционными установками. Машины бронетанковой техники оснащаются эффективными, быстродействующими (от 70 мс до 3 с) системами противопожарного оборудования, осуществляющими пожаротушение без непосредственного участия экипажа.

Лит.: Танки и танковые войска. 2-е изд. М., 1980; Вознюк В. С., Шапов П. Н. Бронетанковая техника. М., 1987; Современные танки. М., 1995; Карпенко А. В. Обозрение отечественной бронетанковой техники ( 1905-1995). СПб., 1996; Энциклопедия танков: Полная энциклопедия танков мира. 1915-2000 / Сост. Г. Л. Холявский. Минск, 1998; [Трюитт Ф.]. Танки и самоходные установки. М., 2000.

В. К. Копытко.