Бухгалтерский учёт

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ, информационная система, созданная для отражения хозяйственных и финансовых операций организации (предприятия, учреждения, компании, фирмы) и в интересах управления этими операциями. В соответствии с современным законодательством любая организация, осуществляющая хозяйственную деятельность, обязана вести бухгалтерский учет доходов, расходов, имущественных ценностей и периодически фиксировать данные учёта в денежном выражении в бухгалтерских книгах и бухгалтерской отчётности, что позволяет анализировать и контролировать финансовое положение организации, результаты её работы, соблюдение правил и норм проведения экономических операций. Данные бухгалтерского учета используют: персонал организации, ведущей учёт (в первую очередь менеджеры), банки, инвесторы, территориальные органы власти, налоговые инспекции, другие контрагенты, включая потенциальных. Обширный круг пользователей данными бухгалтерского учета в интересах экономических взаимоотношений даёт основание считать его языком бизнеса.

Реклама

Бухгалтерский учет - составная часть хозяйственного учёта; обособился в 14 веке, сначала в Италии. Возникновение теории бухгалтерского учета связывают с именем итальянского математика Л. Пачоли. В 1494 году он издал труд «Сумма (знаний) по арифметике, геометрии, отношениям и пропорциональности» («Summa de arithmetica, geometria, proportioni et proportionalita»), в одной из глав которого - «Трактат о счетах и записях» - изложен принцип двойной бухгалтерии. Её суть состоит в том, что любая запись в одном счёте (доходном) влечёт за собой обратную по знаку запись, но соответствующую ей по величине в другом счёте (расходном). Начиная с 16 века, она распространяется по странам и отраслям хозяйства.

Специфика бухгалтерского учета отражена в его методе - формировании и использовании динамической информационной модели финансовых ресурсов организации. Элементами метода являются: документирование (каждая хозяйственная операция оформляется первичным документом; его путь от момента возникновения до сдачи в архив - документооборот); оценка (определение меры стоимости учётного объекта); калькуляция (расчёт затрат в денежном выражении на производство и сбыт учётных объектов); инвентаризация (фиксируется наличие учётных объектов); бухгалтерский баланс, счета бухгалтерского учёта, двойная запись, бухгалтерская отчётность.

Бухгалтерский учет обладает рядом характерных черт: он ограничен рамками организации (не может быть бухгалтерский учет региона); учёту подлежат все без исключения хозяйственные операции организации; каждая такая операция должна быть документально оформлена, любая запись в учётных регистрах должна иметь документальное обоснование; в учёте используются любые измерители, но обобщённые результаты обязательно имеют денежное выражение.

В процессе осуществления бухгалтерский учет проходит ряд этапов. Все хозяйственные операции фиксируются в первичных документах. Каждый первичный документ регистрируют (защита информации) в журнале, где указывают проводку (идентификаторы корреспондирующих бухгалтерских счетов), согласно чему делают записи на счетах, которые являются основанием для составления внутренних и внешних отчётов. Определённость учётных процедур позволяет успешно их автоматизировать. Помимо выбора бухгалтерией программы для ЭВМ, адаптации её к характеру организации и собственно эксплуатации, бухгалтеры обосновывают и формулируют учётную политику, инициируют составление первичных документов, проверяют документы, поступившие от контрагентов, интерпретируют отчёты, анализируют хозяйственную деятельность, делая необходимые выводы, проводят внутренний аудит, совершенствуют бухгалтерский учет согласно нормативным документам, осваивают обязанности коллег и так далее.

Различают две системы бухгалтерского учета: простую и двойную. В первой расходы и доходы относят к тому моменту, когда они фактически возникли; во второй - к тому отчётному периоду, в котором благодаря этим расходам были получены доходы. Простая бухгалтерия в настоящее время официально может применяться на малых предприятиях, двойная - практически во всех организациях, независимо от формы собственности и страны местонахождения.

Каждая национальная модель обусловлена традициями бухгалтерского учета в данной стране, уровнем её экономики, квалификацией учётных кадров, иерархией потребителей информации; примат может быть у государства либо у банков, либо у инвесторов и так далее. Отсюда разные наборы бухгалтерских счетов и их корреспонденция, разные формы и порядок использования учётных регистров, а главное - разный набор, порядок формирования и интерпретация показателей отчётности. Поскольку именно отчётность - многогранная характеристика организации, она - фактор обоюдовыгодной кооперации организаций, а значит, целесообразно иметь единые в глобальном масштабе правила её составления. Поэтому ещё в 1930-е годы в США возникла и получила начальное развитие идея международных общепризнанных стандартов публикуемой финансовой отчётности. Многократные попытки авторитетных организаций гармонизировать национальные модели бухгалтерского учета и даже стандартизировать его в региональном и глобальном масштабах завершились в 1973 году созданием Комитета по международным стандартам финансовой отчётности (КМСФО), в том же году издавшего 1-й стандарт - «Раскрытие учётной политики». Длительность использования стандарта 2-3 года. Каждый очередной стандарт содержит перечень информации, подлежащей помещению в отчётность, призван обеспечить надёжность, достоверность, прозрачность и сопоставимость её данных.

Развитие объектов бухгалтерского учета и его прогресс обусловили замену, объединение, редакцию стандартов. К началу 2001 года издано 40 стандартов, по которым добровольно составляют отчётность более 40 тысяч транснациональных корпораций, имеющих более 200 тысяч дочерних и зависимых организаций. Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО) используют более 100 стран, многие фондовые биржи считают их обязательными; сложилась глобальная система бухгалтерского учета, национальные модели приобретают общие черты. В 1997 году правление КМСФО образовало Постоянный комитет по интерпретации (ПКИ); его функции - устранять противоречия МСФО.

КМСФО создал документ, в котором названы информационные потребности различных пользователей финансовой отчётности, сформулированы принципы бухгалтерского учета. Принцип начисления: расходы и доходы подлежат учёту при осуществлении хозяйственных операций, их обусловивших, вне зависимости от временной определённости сопричастных денежных потоков. Презумпция непрерывности деятельности организации: все стандарты ориентированы на то, что прекращение или резкое сокращение деятельности организации не предполагается; если очевидно иное, используют не МСФО, а иные правила. Принципиальные характеристики качества отчётности: информация должна быть полезной (уместной), своевременной, понятной, существенной, полной, сопоставимой, объективной, достоверной. Преобладание экономической сущности объекта учёта над его юридической формой (при наличии противоречий). Принцип осмотрительности - считать более вероятными пессимистические ожидания. Возможность проверки: соблюдение стандартов обеспечивает контроль отчётности сопоставлением её с записями в учётных регистрах. Целесообразность представления данных: выгода от информации должна превышать затраты на неё.

В связи с целями, решаемыми бухгалтером, бухгалтерский учет делится на финансовый (предназначен для внешних контрагентов) и управленческий (формирует данные, необходимые для управления конкретным предприятием его менеджерами и владельцами) учёт, которые опираются на единый план счетов и используют общие первичные документы.

Несмотря на наличие строгих правил ведения бухгалтерского учета, существуют варианты, выбор из которых делает организация; в этом выражается её учётная политика. Учётная политика - это или определённая оценка имущества предприятия (выбор из допустимых вариантов), или принцип констатации момента свершения учитываемого события, или алгоритм формирования какого-либо показателя, когда существуют несколько легальных вариантов и каждый из них ведёт к разному результату. Например, оценка расхода материалов может быть по средней себестоимости, по цене партии, поступившей первой, и так далее; по расчёту амортизационных отчислений возможен выбор из 4 вариантов. Выбор варианта влияет на себестоимость продукции, а, следовательно - на прибыль и на налоги.

Методология бухгалтерского учета и его отдельные процедуры регулируются во всех странах при помощи профессионального (национальная общественная организация издаёт стандарты) или государственного (государственный орган издаёт обязательные к исполнению нормативные документы) регулирования. В нормативных актах установлены права и обязанности главных бухгалтеров, определены подлежащие учёту категории, даны правила формирования показателей от исходных до разной степени обобщения.

В Российской Федерации методологическое руководство бухгалтерским учетом осуществляет Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учёта и отчётности Министерства финансов. Иерархию нормативных документов возглавляет Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» (1996). К числу нормативных актов высокого ранга также относятся: положения по бухгалтерскому учету (ПБУ - стандарты отечественного бухгалтерского учета; к началу 2004 года их 20), в которые постоянно вносятся коррективы; положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации; план счетов бухгалтерских учетов (ПСБУ) и инструкция по его применению. С принятием закона о бухгалтерском учете возникла новая отрасль права, в рамках которой действуют свои правовые нормы. Это означает, что если нормы бухгалтерского права противоречат нормам других отраслей права, то бухгалтер при ведении учёта и составлении отчётности должен руководствоваться нормами бухгалтерского права, а, например, при составлении налоговой отчётности - нормами налогового права и т. д.

Лит.: Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. М., 2000; Кутер М. И. Теория и принципы бухгалтерского учета. М., 2000; Бухгалтерский учет / Под редакцией П. С. Безруких. 4-е изд. М., 2002; Токарев Н. Н. Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях. 4-е изд. М., 2003; Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. 5-е изд. М., 2005.

А. В. Власов.