Бытовая химия

БЫТОВАЯ ХИМИЯ, принятое в Российской Федерации название комплекса производств, осуществляющих разработку и выпуск разнообразных видов химических средств бытового назначения. Препараты бытовой химии производят в основном предприятия химической, пищевой и лёгкой промышленности. Перечень товаров бытовой химии включает: мыла, синтетические моющие средства, отбеливающие, подсинивающие, подкрахмаливающие, аппретирующие и прочие вспомогательные средства для тканей, антистатические, водоотталкивающие препараты; чистящие, пятновыводящие, полирующие, клеящие средства, антинакипины, автокосметику; фотографические материалы; средства для борьбы с насекомыми и грызунами, для дезинфекции, антисептики; средства для защиты растений садов и огородов от сельскохозяйственных  вредителей и сорняков, удобрения; лакокрасочные материалы и пр. Применение препаратов бытовой химии улучшает условия быта, облегчает домашний труд, сокращает затраты времени на ведение домашнего хозяйства. Многие средства бытовой химии выпускаются для использования в промышленности и непроизводственной сфере обслуживания населения (в том числе на предприятиях бытового обслуживания).

Реклама

В состав препаратов бытовой химии кроме активного компонента входят разбавители, ПАВ, антиокислители, загустители, наполнители и другие специальные добавки. Препараты используют в виде порошков, эмульсий, растворов, гранул, микрокапсул и др. Товары бытовой химии выпускаются в различной упаковке, включая аэрозольную. Химические средства в быту должны использоваться с учётом их эффективности, токсичности, огнеопасности, отдалённых последствий применения и безопасности для человека и окружающей среды.

Возникновение данной отрасли производства связано с появлением в конце 18 - начале 19 века мыловаренной промышленности. В России до 1917 года ассортимент товаров бытовой химии состоял из ограниченного числа наименований, среди них - моющие средства, колёсные мази, несколько видов красок, скипидарные лаки, средства для борьбы с грызунами. Основным видом моющих средств являлось мыло, однако предприятий заводского типа по его изготовлению было очень мало, техника производства находилась на крайне низком уровне. Производство мыла не превышало 200 тысяч т/год (в пересчёте на 40%-ное содержание высших жирных кислот), в том числе 12 тысяч т/год туалетного (около 0,8 кг на душу населения).

В 1920 году планом ГОЭЛРО предусматривалось увеличение выработки мыла до 570-650 тысяч т/год, что позволяло поднять его норму потребления на душу населения до 3,2-4 кг. Для выполнения этой программы реконструировались и расширялись действующие мыловаренные предприятия, на них устанавливалось более совершенное оборудование и внедрялась передовая технология. В 1930-е годы было построено 11 новых крупных мыловаренных заводов и 4 цеха по выработке стиральных порошков, одновременно закрывались мелкие, нерентабельные предприятия. Расширялась сырьевая база производства: с целью экономии жиров стали использовать канифоль, нафтеновые кислоты, некоторые другие природные жирозаменители. В 1940 году производство мыла в РСФСР достигло 520 тысяч т.

К середине 20 века в ведущих странах мира наряду с мыловарением расширяется производство синтетических моющих средств (СМС). В СССР производство порошкообразных СМС впервые было организовано в 1950-е годы на предприятиях пищевой промышленности; оно было напрямую связано с изготовлением сырья - синтетических жирных кислот (СЖК). В 1953 году началось освоение введённой в 1952 году первой мощности по производству СЖК на Шебекинском химическом комбинате (Белгородская область). В 1953 году на Казанском химическом комбинате имени М. Вахитова запущена полупромышленная установка для получения высших жирных спиртов из кашалотового жира. Натриевые соли алкилсерных кислот, получаемые из высших жирных спиртов сульфированием и последующей нейтрализацией, использовались в качестве ПАВ для первого отечественного порошкообразного СМС «Новость».

В 1957 году на Шебекинском химическом комбинате введена в эксплуатацию первая мощность по производству СМС, в 1962 году - вторая. Для выпуска СМС созданы: цеха по производству ПАВ на Новочеркасском заводе синтетических продуктов (1958-1959), Новокуйбышевском НПЗ (1959), Волгоградском ПО «Химпром» (1963); мощности по производству синтетических жирозаменителей на Волгодонском химическом комбинате (1957-63); мощности по производству СЖК на Уфимском, Омском и Волгоградском НПЗ. Введены Ленинградский комбинат СМС (1963, 30 тысяч т/год), Московский завод СМС (1965, 18 тысяч т/год).

В 1960-е годы освоено производство триполифосфата натрия из фосфорной кислоты, организовано отечественное производство карбоксиметилцеллюлозы, пербората натрия, оптических отбеливателей, отдушек и других важных компонентов СМС. Построены Омский (1967, 30 тысяч т/год), Хабаровский (1969, 34 тысяч т/год) и Энгельсский (1970, 50 тысяч т/год) заводы по производству СМС. Начат выпуск новой группы товаров бытовой химии - в аэрозольной упаковке; установлена первая линия для наполнения аэрозольных баллонов (1964, 2 миллиона штук/год); в 1966 году ассортимент препаратов в аэрозольной упаковке - 9 наименований.

В 1970-е годы проведено техническое перевооружение, внедрены комплексные автоматизированные линии, отдельные автоматы и полуавтоматы тароделательного и расфасовочно-упаковочного оборудования. Введены в действие более 20 предприятий и специализированных производств, в том числе предприятия по производству СМС на ПО «Куйбышевфосфор» (1972, 38 тысяч т/год), на Ангарском заводе бытовой химии (60 тысяч т/год; с 1972 года здесь выпускается стиральный порошок «Кристалл» - в течение нескольких десятилетий одна из основных марок завода), в составе Тосненского завода бытовой химии (первая очередь - конец 1978 года, 60 тысяч т/год), на Стерлитамакском ПО «Сода» (1979, 60 тысяч т/год), Пермский завод СМС (1980, две независимые производственные линии мощностью 60 тысяч т/год каждая). Запущены предприятия по выпуску товаров бытовой химии в аэрозольной упаковке: Невинномысский завод бытовой химии (20 миллионов штук/год; с 1971 года производит лак для волос «Прелесть» и инсектицид «Дихлофос»; ныне ОАО «Арнест»), Новосибирский завод бытовой химии (1974, 40 миллионов штук/год; ныне ОАО «Сибиар»), Казанский завод бытовой химии (1976, 40 миллионов штук/год; ныне ОАО «Хитон») и др. В 1980 году ассортимент препаратов в аэрозольной упаковке - более 120 наименований. Динамика производства по основным группам товаров бытовой химии в 1970-2003 годах приведена в таблице.

В 1969-75-е годы формируется научно-исследовательская и проектно-конструкторская база бытовой химии. Организуются Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт химической промышленности (ВНИИхимпроект; головной институт в Киеве, филиалы - Московский, Уральский и Тульский), Специальное конструкторское бюро по аэрозольной продукции (СКБХ, Рига), Проектно-конструкторское бюро по автопрепаратам и средствам по уходу за изделиями из кожи и замши (ПТБ, Вильнюс), Опытно-конструкторское и технологическое бюро расфасовочного и упаковочного оборудования (ОКБРУ, Ташкент).

1980-е годы характеризуются вводом новых предприятий, освоением проектной производительности мощностей, ранее введённых в эксплуатацию, техническим перевооружением предприятий и совершенствованием ассортимента СМС и других групп товаров бытовой химии. В 1989 году на ПО «Новомосковскбытхим» введена в эксплуатацию самая крупная линия по выпуску СМС (200 тысяч т/год), на Тосненском заводе бытовой химии в 1982 году - самая крупная современная линия мощностью 25 тысяч т/год по выпуску порошкообразных чистящих средств. Производство продукции в аэрозольной упаковке организовано на ПО «Мосбытхим» (ныне ОАО «Гармония Плюс»), ПО « Новомосковскбытхим», Волгоградском ПО «Химпром», Уральском ПО «Галоген» (Пермь). В 1970-80-е годы производства по выпуску различных товаров бытовой химии создавались на заводах СМС и предприятиях более 10 отраслевых министерств и ведомств. Максимальные значения объёмов производства почти по всем группам товаров бытовой химии приходились на 1989-90-е годы. Ассортимент всех товаров бытовой химии - более 800 наименований.

Бытовая химия

К 1990 году СМС выпускались на 41 предприятии в ассортименте из 85 наименований. Наиболее крупные производители: порошкообразных СМС - ПО «Новомосковскбытхим» (130,1 тысяч т/год) и Пермский завод СМС (111,3 тысяч т/год); пастообразных средств - Волгоградское ПО «Химпром» (13,7 тысяч т/год) и Волгодонский химический комбинат (13,2 тысяч т/год); жидких - ПО «Нижнекамскнефтехим» и Новочеркасское химическое ПО (по 2,4 тысяч т/год каждое); пеномоющих - Куйбышевский завод бытовой химии (1,6 тысяч т/год) и Хабаровский завод СМС (1,3 тысяч т/год). В 1989-92 годах на ОАО «Хитон» впервые внедрена технология производства товаров в аэрозольной упаковке с использованием в качестве пропеллента безопасной для озонового слоя смеси пропана с бутаном, в 1995 году - технология с использованием сжатого воздуха.

В 1991-98 годах производство товаров бытовой химии ежегодно снижалось. Изменение в 1998 году курса валюты и последующее за этим уменьшение объёмов импорта СМС и производства СМС на предприятиях с участием иностранного капитала оказали благоприятное влияние на подъём отраслей российской промышленности, производящих товары бытовой химии. Наиболее крупные и успешно развивающиеся из вновь созданных предприятий по выпуску товаров бытовой химии - ОАО Парфюмернокосметическая компания «Весна» (Самара), ОАО «Ступинский химический завод» (Ступино, Московская область). В результате технического перевооружения в число лидеров вошли старейшие предприятия по производству СМС - ОАО «Нэфис Косметикс» (Казанский химический комбинат имени М. Вахитова) и ЗАО «Аист» (Санкт-Петербург), жидких отбеливателей - ОАО «Каустик» (Волгоград). Почти достигнута проектная мощность (200 тысяч т/год) по выпуску СМС на ООО «Проктер энд Гэмбл - Новомосковск» (ранее ПО «Новомосковскбытхим»). Лидеры по производству препаратов в аэрозольной упаковке: ОАО «Хитон», ОАО «Арнест», ОАО «Сибиар», «OWK - Новомосковск» (Новомосковск). Ведущие научные организации: Научно-производственное открытое акционерное общество «РОССА» (НПАО «РОССА», бывший Уральский филиал ВНИИхимпроект, Пермь), ЗАО «НИЦбытхим» (бывший Московский филиал ВНИИхимпроект, Москва).

Лит.: Олонцев И. Ф. Анализ рынка СМС и товаров бытовой химии в России // Бытовая химия. 2000. №1; Олонцев И. Ф., Ветошкин Ю. С. Анализ развития производства СМС и товаров бытовой химии в России // Там же. 2002. №9; они же. Аэрозоли: состояние и тенденции развития производства в Европе и России // Там же. 2003. №15; они же. Состояние и тенденции производства СМС и товаров бытовой химии в России // Там же. 2004. №17.

И. Ф. Олонцев, Ю. С. Ветошкин.